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出汁の種類と違いについて、料理によって使い分けよう!
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出汁の種類と違いについて、料理によって使い分けよう!
お味噌汁やお鍋にうどんや蕎麦、煮付けやおでん、おひたしなどなど これらに共通するのはなんだと思いま... お味噌汁やお鍋にうどんや蕎麦、煮付けやおでん、おひたしなどなど これらに共通するのはなんだと思いますか? 答えは和食によく使われる出汁。 日本人なら1日一度は口にしている出汁 どうして出汁を使うと料理が美味しくなるのか? 出汁にはどんな種類があるのか、それぞれどんな食材から作られているのか? 知っている人は意外と少ないんじゃなかろうか? 今回はそんな【出汁】の秘密を探っていこうと思う。 出汁とは? だしは漢字で出汁と書く、これはだし汁の事で昆布や鰹節を煮出して料理を美味しくする汁の事を言う。 和食の【出汁】に対して洋食では【フォン】や【ブイヨン】がある。 中華料理屋では【湯(たん)】というものがある。 動物性、植物性の様々な食材が使われている。 ところで和食の出汁は洋食のフォン・ブイヨン、中華料理屋の湯に比べると ずいぶんアッサリした味わいで香りも上品なものが多い印象。 その理由はそれぞれ