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醤油手帖の検索結果1 - 40 件 / 41件

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醤油手帖に関するエントリは41件あります。 food などが関連タグです。 人気エントリには 『「本醸造の醤油が当たり前になったのはここ20年ぐらい」と言っていいのは今から30年前 - 醤油手帖』などがあります。
  • 「本醸造の醤油が当たり前になったのはここ20年ぐらい」と言っていいのは今から30年前 - 醤油手帖

    ※現在は修正が入りました! 迅速な対応に感謝します(2020/10/06追記) 醤油が大好きな人としては歴史改ざんなんてされてはたまらないという事例がありました。2020年9月30日に朝日新聞のサイトで公開されたこちらの記事です。 www.asahi.com 10月3日にはYahoo!に掲載されて、より多くの人が読むようになりました。そこで「本当なの?」と問い合わせがきてとんでもない記事に気がついた次第です。 news.yahoo.co.jp 一体何が問題なのか。 それは最初の章の以下の部分です。 戦時中に大豆の供給が逼迫(ひっぱく)して、その代替品としてカイコのさなぎ、しかも油を採取したあとの搾り粕(かす)から醬油(しょうゆ)が作られたことを知ったときは衝撃でした。さらにその後、アミノ酸液に味つけしただけの化学的な『アミノ酸醬油』が出回るようになり、醬油が本来の味を取り戻すには長い時間が

      「本醸造の醤油が当たり前になったのはここ20年ぐらい」と言っていいのは今から30年前 - 醤油手帖
    • 紅麹とお酒や醤油を造る麹は人とゴリラ以上に違う(ので、パニックになるのはやめましょう) - 醤油手帖

      ちょっと3月恒例の深刻なやつでバタバタしすぎて、更新がおろそかになっておりました。そして、書きかけのものはあるんですが、先にこれをと思いまして。そう、紅麹の問題です。 小林製薬が販売する紅麹の成分を含む健康食品を摂取した人が腎臓の病気などを発症し、会社は「直ちに使用中止を」と訴えております。というのも、紅麹原料を約50社に供給していたのだとか。 news.yahoo.co.jp これは大変なニュースですし、何よりも今回の件で健康被害に遭われた方のご快復をお祈りいたします。 ただ、ちょっと「麹」についての風評被害的な意見がちらほらしているので、若干整理しておこうかなと思います。例によって目次つけました。 3月26日 14:50追記 ニュースによると、とうとう死者も出てしまったようです。お悔やみ申し上げます。 このエントリの主題は「紅麹によって被害が出ているけれども、パニックになって関係のない

        紅麹とお酒や醤油を造る麹は人とゴリラ以上に違う(ので、パニックになるのはやめましょう) - 醤油手帖
      • 「日本人が知らない「激安お酒」のヤバすぎる裏側」を話す前に知識をアップデートした方がいい - 醤油手帖

        前回の記事は、思っていた以上の皆様に読んでいただけたようです。ありがとうございます! shouyutechou.hatenablog.com というわけで、第二回をやっていきます。 第二回の元記事はこちらですね。 toyokeizai.net ここもまあ、あれでして。 元記事が短いのでそんなに多くはないのですが、例によって例のごとくツッコミを入れていきます。 日本人が知らない「激安お酒」のヤバすぎる裏側、を問題視する 2ページ目のツッコミどころ 3〜4ページ目のツッコミどころ 日本人が知らない「激安お酒」のヤバすぎる裏側、を問題視する 2ページ目のツッコミどころ じっくり時間をかけて発酵させることで甘味、酸味、辛味など、日本酒の複雑で深い味わいが醸成されます。 うーん、何といいましょうか。厳密では間違いではないかもしれないんですが、正確ではないということで一応。 それは日本酒に「辛味」があ

          「日本人が知らない「激安お酒」のヤバすぎる裏側」を話す前に知識をアップデートした方がいい - 醤油手帖
        • はま寿司の醤油を攻略する(関西編) - 醤油手帖

          前のエントリでいただいたコメントで『はま寿司』の醤油についてのものがあり、いてもたってもいられなくなってしまったので早速行ってきました。 回転寿司の中でも豊富な醤油をとりそろえている『はま寿司』さん。でも、どれに何をつけたらいいか、ちょっとわからなくもなりますよね。今回はそんな醤油の特徴とか歴史とかもろもろの解説です。 www.hamazushi.com なお、筆者は関西在住のため関西地区の醤油についてのお話です。関東と関西とで醤油ラインナップが微妙に異なるのです。また、減塩醤油はオプションだったので今回の解説にいれていません(要望があれば書きます) ●はま寿司特製だし醤油(公式推奨ネタ:すべてのネタ) 裏面はこんな感じです。 カテゴリとしては「だし醤油」です。もうちょっと大きい名称だと「しょうゆ加工品」ですね。まず濃口醤油(本醸造)を造り、そこにダシなどを加えています。 加えているのは果

            はま寿司の醤油を攻略する(関西編) - 醤油手帖
          • 日本酒「"添加物"で伝統的造り方が減少」していると嘆く人は、山廃を飲まない方がいい - 醤油手帖

            東洋経済ONLINEに2月11日より掲載されている、『食品の裏側』著者である安部司さんの日本酒記事が、非常に悪い意味で話題になっております。 ここから3回分あるのかな toyokeizai.net 『悪い意味で』と言っているのは、間違いが非常に多く、また一見すると合っているように見える意見でも、著者の思い込みだけの話であったり、知識が古いということが多いためです。 著者の方は、第二回のところで 「昔ながらのじっくり発酵させた酒がうまい」という私の意見に賛同してくれる声も多かった一方で、酒を速く作る技法である「速醸派」からはお叱りの声もいただきました。 繰り返しになりますが、あくまで酒は嗜好品です。 あくまで私の見解、昭和の古オヤジの一意見として受け止めていただければと思います。 と仰っているので、おそらく自分の知識が古い(アップデートできていない部分がある)ということに気づいておられないの

              日本酒「"添加物"で伝統的造り方が減少」していると嘆く人は、山廃を飲まない方がいい - 醤油手帖
            • 井伊商店さんの麦味噌が味噌と名乗れない問題についてちょっと解説 - 醤油手帖

              ※多くのご指摘を受け、記事の内容はほとんど変えていないのですが、順番を入れ替え話がつながるように加筆修正をし、一部見出しを変更して再構成を行いました。なお、文末に変更への経緯等を記載しています(10月29日 10:40) 10月26日に、こんなツイートが投稿されました。 当店の麦味噌が『味噌』と名乗れなくなりそうです。 当店は創業昭和33年、当時から製法は変えておりません。それが、今年の8月末に保健所などの方々が来られて指導文書が手交されました。 納得出来なかったので、要望書を愛媛県に提出しました。 もしよかったら、拡散していだけると幸いです。 pic.twitter.com/I5wgcaeQdO — 井伊商店 (@uwajima_iimiso) 2022年10月26日 愛媛県の井伊商店さんの麦味噌が「味噌」と名乗るなといきなり言われたというもの。いったいこれはどういう意味なのか、ちょっと

                井伊商店さんの麦味噌が味噌と名乗れない問題についてちょっと解説 - 醤油手帖
              • 「日本酒「純米酒」「吟醸」の違い、正確に言えますか?」の人は日本酒の違いを勉強した方がいい - 醤油手帖

                前回の記事も、またまた思っていた以上の皆様に読んでいただけたようです。ありがとうございます! shouyutechou.hatenablog.com というわけで、第三回です。今回もあれです。 今回はなんというか、ツッコミどころが……という次元じゃない、のかな。うーん。 toyokeizai.net 日本酒「純米酒」「吟醸」の違い、正確に言えますか? という人が言えていない問題 2ページ目のツッコミどころ 特定名称酒は8種類ある 醸造アルコールの有無で分けよう 精米歩合で分けよう 吟醸造りについて 味について 高級なお酒が高いわけ 3ページ目のツッコミ どうやってお酒を選べばいいのか。 日本酒「純米酒」「吟醸」の違い、正確に言えますか? という人が言えていない問題 前々記事「日本酒『"添加物"で伝統的造り方が減少』は問題か」で「高級酒ブームが来ている」と述べましたが、大変失礼ながら、この2

                  「日本酒「純米酒」「吟醸」の違い、正確に言えますか?」の人は日本酒の違いを勉強した方がいい - 醤油手帖
                • 2021年4月10日放送『有吉のお金発見 突撃!カネオくん』の誤解をまねきそうな点について - 醤油手帖

                  2021年4月10日放送のテレビ番組、『有吉のお金発見 突撃!カネオくん』(NHK)は、「日本が誇る調味料!しょうゆのお金の秘密」という醤油の特集でした。 www.nhk.jp 番組内で、間違いではないんだけれども誤解をまねきそうだなーという表現があったのでちょっと整理しておきます。なお、NHKの放送ですから以下のメーカー名等は明記されていません。見る人が見ればわかるという形になっています。 問題となるのは「醤油の歴史に残ると言っても過言ではない、生醤油の発明」のお話です。ここで生醤油をヒットさせたメーカーとしてキッコーマンの方がカネオくんのインタビューに答えています。 「生醤油」とは醤油造りの工程のうち、「火入れ」という加熱殺菌をし、色や味を最終的に調える工程を省いたものと紹介されました。加熱殺菌をしないでも、フィルターを使って微生物を漉すので大丈夫だとしっかりと言われています。ここまで

                    2021年4月10日放送『有吉のお金発見 突撃!カネオくん』の誤解をまねきそうな点について - 醤油手帖
                  • コミティア143に寺沢大介先生と合体スペースで参加いたします - 醤油手帖

                    サークル『醤油をこぼすと染みになる』は2023年2月19日に開催されるコミティア143に参加いたします。画像はコミックマーケットのときのものですね。 そのコミックマーケット101で大好評のうちに持ち込み分が完売してしまった『わるいはうまい』を持っていきます! どんな本なのかはこちら。 shouyutechou.hatenablog.com 通販をお願いしているメロンブックスさんでも完売してしまったので、今回が現在の装丁で手に入れる最後のチャンス! とりあえず手元のを全部持っていきます。まあ、残ってしまったらその分をメロンブックスさんにお願いすることにはなると思うのですが、前回の通販の際にコミティア分も結構持っていってしまったので、煽るわけでは決してないんですが、割と数は少ないと思っていただけたらと。 あ、表紙が寺沢大介先生に描いていただいた味皇様ということで、それをうちが扱うことで二次創作

                      コミティア143に寺沢大介先生と合体スペースで参加いたします - 醤油手帖
                    • RRRを4回見てあれこれあふれたものを書いてみた - 醤油手帖

                      『RRR』について語りたくてたまらない結果、めちゃめちゃ長い文章を書いてしまいました。最初は物語のネタばらしなしで進行していきますが、ここからネタばらしっぽいよ! というところは赤字で警告文を入れるようにします。 というか、こんな文章を読んでないで早く見に行って! 手遅れ(上映終了)になる前に! rrr-movie.jp まあ、時間が有り余っている人は読んで下さい。あ、ちなみにまだ普通の映画館で2回、IMAXレーザーで2回しか見ていないので、また見たら書き足したくなるかも! めちゃめちゃに長いので(1万6000文字ぐらい。400文字/分換算で40分)目次を作ってみました。時間のあるときに少しずつ読んでいただけたらと! 最初にこれだけは知っておいた方がいいこと3つ おおまかな「STORRRY」 1920年のインドってどんなんだったの? 主人公二人は実在の人物 神話についてもちょこっとだけ こ

                        RRRを4回見てあれこれあふれたものを書いてみた - 醤油手帖
                      • 糖質制限中に日本酒は飲んではいけないのか問題 - 醤油手帖

                        先日、一日中お酒を飲み続けて朦朧としているときに、立て続けに「日本酒擬人化」の話と「糖質制限で日本酒を禁止されるとは」というお話がきまして。 なんだろうと思ったら、こういう事があったのですね。 headlines.yahoo.co.jp 上記のヤフーニュース経由東スポの記事によると、日本酒擬人化コンテンツに出演している声優さんがラジオで「糖質制限中だから日本酒は飲まない」と発言。それで降板されたそうです。ただしその発言自体は、該当すると思われる番組のバックナンバーでは確認ができないと。 この件に関しては門外漢なのも甚だしいので言及はここまでにして。せっかくなので「糖質」と「日本酒」についての話を少しだけしようと思います。 お酒はエンプティカロリーだから飲んでも太らないは本当なのか 長く酒飲みをやっていると、おそらく一度は聞いたことがあると思うのがこの言説です。 「アルコールはエンプティカロ

                          糖質制限中に日本酒は飲んではいけないのか問題 - 醤油手帖
                        • 緊急事態宣言下で知りたい「お酒は日持ちするのか」問題について - 醤油手帖

                          緊急事態宣言が発表され、「仕方なく」モンスターをハントする仕事に従事していたら仕事仲間からこんな質問をいただきました。 「お酒って日持ちするの? しないの?」 確かに緊急事態宣言によってお店でお酒が飲めないという事態になっていますので、家で飲みたい。でも、実際に買ったお酒を飲みきれるかどうかというのは非常に難しい問題です。余ってしまったら処分しなければならないのか、悩みますよね。 また、緊急事態宣言が明けてお店に行って飲むお酒が宣言前のものなのかどうか、そしてそれを飲んでいいのかどうかと考えるのもわかります。 というわけで今回はお酒が日持ちするのかどうかをなるべくわかりやすく、かつ詳しめに(でも詳しくなりすぎない程度に)説明していきたいと思います。 なんか長くなったので目次機能というのを使ってみます。うまくいくかな。 ●お酒は放っておくとダメになるの? ●お酒が変化して飲めなくなるのはたい

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                          • C101にて『わるいはうまい』を頒布します - 醤油手帖

                            体に「わるい」ものは「うまい」。だから「やめられない」 サークル『醤油をこぼすと染みになる』は2022年12月31日に開催されるコミックマーケット101にて新刊『わるいはうまい 醤油手帖番外編』を頒布いたします。 体に「わるい」とされているものってありますよね。 「塩分」だったり「糖質」だったり「油」だったり「カロリー」だったり。でも、これってめちゃめちゃ「うまい」じゃないですか。ラーメン、おいしいですよね。カツ丼だって、すき焼きだって、おいしいです。ジャンクフードも「やめられない止まらない」でしょう。 おいしいものの大半は「油」と「糖」と「塩分」でできているという言葉もあるぐらいです。 そんな、「わるい」ものは本当に悪いのか、もし「わるい」としても多くの人に愛され続けているということはとてつもなく「うまい」のではないか。そんな観点から本を作ってみました。 内容について本格的な話の前に、気

                              C101にて『わるいはうまい』を頒布します - 醤油手帖
                            • 白熱日本酒教室増補改訂版(仮)2024年9月発売予定! - 醤油手帖

                              白熱日本酒教室 (星海社 e-SHINSHO) 作者:杉村啓 講談社 Amazon 先日の清桜のイベントでも発表しましたが、新書版の『白熱日本酒教室』の増補改訂版が2024年9月に発売予定です! 現在鋭意執筆中! 漫画にもなった『白熱日本酒教室』ですが、なんと今から10年前の本なのです。10年、長いですよね。 新書を書いているときに考えていたのは、できるだけ長く読んでもらえるような本にしようということ。基礎的な知識をしっかりまとめ、応用を利かせるにはどうしたらいいかも解説することで、新しい技術が出てきても本の中の知識を組み合わせればわかるようにしたいと考えていました。 さらに、具体的な商品名を出していると、読んだ方が「飲みたい!」と思っても、終売されていて手に入らないということが起きてしまう可能性があります。そこで、具体的な商品名は導入のオリエンテーション部分ぐらいだけにして、あとは商品名

                                白熱日本酒教室増補改訂版(仮)2024年9月発売予定! - 醤油手帖
                              • 続・はま寿司の醤油を攻略する(関東濃口醤油含む) - 醤油手帖

                                このエントリは前回の「はま寿司の醤油を攻略する(関西編)」の続編というか、いただいたコメントとかのお返事も含んだものになります。というわけで、まだ未読の方はこちらを読んでいただけたらと。 shouyutechou.hatenablog.com ちょっと時間が経ってしまったのと、相変わらず量が膨らんでしまったので別エントリにしたのでした。なお、ありがたいことにたくさんコメント等をいただいていて全部目を通したのですが、ここで拾い漏れがありましたら申し訳ありません。 ●関東濃口醤油について 関東のお友達がはま寿司に行って、関東濃口醤油の写真を撮ってきてくれました! 裏 はい、濃口醤油ですね。 脱脂加工大豆、小麦、食塩のみで造られていて、甘味のあるものは加わっていません。アルコールは防腐効果のためのものだったりしますので、味に大きく影響があるわけではありません。 いわゆる多くの方が口にする方が多い

                                  続・はま寿司の醤油を攻略する(関東濃口醤油含む) - 醤油手帖
                                • 『RRR』ファンのための宝塚大劇場RRR観劇ガイド - 醤油手帖

                                  本来ならばコミケの御礼を書かなければならないのですが、ちょっと先にこちらのエントリを。 はい。あの世紀のコラボ作品『RRR×TAKARAZUKA 〜√Bheem〜』を見てきましたよ! という話をしていきます。初日初回を見てきました。 なお、RRRは台詞を字幕に至るまでほぼ暗記するぐらいまでくり返しくり返し見ているものの、宝塚は小さい頃に一度だけ観劇したので○十年ぶり、という感じなので、主に一緒に行ってくれた宝塚ファンの方からの情報を自分なりに咀嚼した上で書いております。間違えていたら遠慮無くご指摘下さい。 また、ネタばらしをほんの少しだけしながら演出の話や感想をもりもり書いていくのは後半に集中させます。ここからネタばらししますよということは明記しますので、初見で楽しみたいという方は、ネタばらしポイント以降は読まないようにお願いいたします。 写真を撮れるときと撮れないときがある 一番重要なポ

                                    『RRR』ファンのための宝塚大劇場RRR観劇ガイド - 醤油手帖
                                  • 鴨川定点観測の人としてnews zeroに取材されました - 醤油手帖

                                    2021/5/3放送の日本テレビ系『news zero』で取材されてリモートな出演をしました。 www.ntv.co.jp 「お酒飲みすぎでニュース沙汰に?」「お酒ばかり飲んでいるから……」「醤油を飲み過ぎて倒れた?」とお思いの方もいるかもしれません。そのどれでもなく、今回は「鴨川定点観測をしている人」として取材されたという流れです。 ちなみに、ねとらぼさんにも取材されております。こっちの告知忘れてた…… nlab.itmedia.co.jp ようするに、緊急事態宣言下で飲食店が閉まっている20時以降に鴨川で飲んでいる人達がいるというのは本当かどうかを観察し、記録に取っていることが取材されたのでした。 インタビューは30分ぐらいに渡って行われたし、動画を撮ってきてくださいお願いしますと言われたので動画レポートみたいなこともしたんですが、出番はほんのちょっとだけでした。というわけで今回はその

                                      鴨川定点観測の人としてnews zeroに取材されました - 醤油手帖
                                    • むむ@土曜東5シ-52a醤油手帖 on Twitter: "新成人に読んでもらいたい、飲み会で失敗しないための悪酔いを防ぐお酒の飲み方を解説する漫画 1/7(漫画『白熱日本酒教室』より) #新成人 #新成人へ #成人の日 https://t.co/w5zLmm8OPm"

                                      新成人に読んでもらいたい、飲み会で失敗しないための悪酔いを防ぐお酒の飲み方を解説する漫画 1/7(漫画『白熱日本酒教室』より) #新成人 #新成人へ #成人の日 https://t.co/w5zLmm8OPm

                                        むむ@土曜東5シ-52a醤油手帖 on Twitter: "新成人に読んでもらいたい、飲み会で失敗しないための悪酔いを防ぐお酒の飲み方を解説する漫画 1/7(漫画『白熱日本酒教室』より) #新成人 #新成人へ #成人の日 https://t.co/w5zLmm8OPm"
                                      • 緊急事態宣言における鴨川定点観測レポート(5/11分まで) - 醤油手帖

                                        2021年4月25日(日)から京都などに緊急事態宣言が発令されました。期間は5月11日(火)まででしたが、後に5月末まで延長されています。 言うまでもなく緊急事態宣言はコロナ禍における人の流れを抑制し、感染が広まらないようにするためのものです。ですが、その前のまん延防止等重点措置の頃から、人々はもう慣れてしまってあまり人の出が減っていないとか、飲食店が休業しても外飲みをする人が多いと言われていました。 緊急事態宣言が起きると本当に街中から人が減るのか、外飲みの人出も減るのかどうか。ということに興味を持ったため、夜の鴨川を定点観測することにしたのです。 そんな鴨川の模様は日本テレビ系『news zero』でも取り上げられました。 shouyutechou.hatenablog.com 今回は延長前の5月11日まで無事に定点観測を完遂したので、毎日の変化をまとめてみました。一部の写真は前述の記

                                          緊急事態宣言における鴨川定点観測レポート(5/11分まで) - 醤油手帖
                                        • 『琥珀の夢で酔いましょう』4巻発売記念! 京都クラフトビールガイド - 醤油手帖

                                          『琥珀の夢で酔いましょう』4巻、本日7月14日発売! 琥珀の夢で酔いましょう 4巻 (マッグガーデンコミックスEDENシリーズ) 作者:村野真朱,依田温 マッグガーデン Amazon 京都を舞台にしたクラフトビールと大人の青春群像劇漫画の4巻発売です。主にビール関連の監修とコラムで関わらせていただいていたりします。 で。 漫画を読んだら聖地巡礼したくなるのが令和の習わしと聞きました。実在の京都が舞台で実在のクラフトビールが出てくる実在満載の漫画ですから、読めば読むほど京都に来てビール飲みたくなりますよね! というわけで、ガイドエントリを書いてみます。 もともとは、書店さんの特典でその書店さんの周囲のクラフトビールのお店の紹介ペーパーとか入っていたらいいなとか考えていたのですが、なかなか難しかったのでじゃあもうブログで書いちゃおうと。一応編集さんの許可は得ております! 京都は4巻発売日時点で

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                                          • 7月18日(火)にラジオ出演します&コミケ102参加のお知らせ等 - 醤油手帖

                                            ■ラジオに出演します 直前の告知になってしまって申し訳ありません。 7月18日(火)のABCラジオ『おはようパーソナリティ 小縣裕介です』に出演します! abcradio.asahi.co.jp はい、『おはパソ』です。実は昨年の10月以来の出演になります。 shouyutechou.hatenablog.com 関西では、より正確にはある年齢より上の阪神ファンの間では知らぬ者がいないと言っても過言ではない、『おはようパーソナリティ 道上洋三です』に続く伝統の番組ですね。前回と同じく、朝8時から8時20分ぐらいの間で生出演いたします。 ぜひ、関西の方も関西以外の方も、場合によってはRadikoなどを駆使して聞いていただけたらと思います。 ■以下はコミケ関連の告知です ラジオに出演すると、ありがたいことに「何か告知はありますか?」と聞かれることが多いんです。最近は出演したときにお話が盛り上が

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                                            • RRRが10倍楽しくなる?! C101で作成した突発RRRコピー誌を公開します - 醤油手帖

                                              要望が複数の方からあったのと、『RRR』の楽曲『Naatu』がゴールデングローブ賞歌曲賞受賞記念ということで、C101で頒布したコピー誌『印度絵巻譚 RRR編』の内容を一部ブログ向けに修正・改稿した上で公開します。 キャッチコピーは「RRRが10倍楽しくなる本!」 ……というのを頒布が終わった後に思いついたぐらいの本ではあるので、RRR好きな人には楽しんでいただけるかと! RRRをまだ見ていない、RRRをご存じないという方は、途中まではたぶん読んでも大丈夫ですが、途中から見た人前提になっていますので「こっからはネタばらしするよ!」というのを赤字で記載しておきます。 というわけで、まだ奇跡的にロングラン上映をしているのでこれを読んでいる時間があったら早く見に行って! あと、過去の当ブログの記事を読んだ人には重複する内容もあったりするので、そこはもともと媒体の違いということとかもあったというこ

                                                RRRが10倍楽しくなる?! C101で作成した突発RRRコピー誌を公開します - 醤油手帖
                                              • 防波堤に衝突したフェリーに乗っていた記録(乗客も船員も全員無事でした) - 醤油手帖

                                                2024年6月1日に、姫路港を出港した小豆島行きのフェリー「第五おりいぶ丸」が防波堤に衝突するという事故がありました。 www.kobe-np.co.jp このフェリーに乗っていたので、そのときの様子を忘れないうちに記憶しておこうというのがこのエントリです。なお、強調しておきたいのですが、我々を含む乗客184名と船員6名には怪我はありませんでした。全員無事だからこそ書けているということはご了承ください。 事故が起きたのは9:55〜56頃 当日は姫路港を午前9時40分発のフェリー「第五おりいぶ丸」に乗り込みました。1Fを車庫とすると、2Fが客室フロアというか、たくさんの椅子やテーブルがあって、くつろげるようになっています。3Fが甲板のようなもので、風を感じながら航行を楽しめるようになっていました。 席を確保したあとは、割とすぐに甲板へ。海の写真やら、遠ざかる港の写真やら、停泊している他の船の

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                                                • C100で『いま味わいたい醤油20選』醤油手帖10周年記念本を頒布します - 醤油手帖

                                                  醤油を味わい10周年。いまこそ食べて欲しい醤油20選 無事に完成しました! というわけで、C100でサークル「醤油をこぼすと染みになる」は、新刊『醤油手帖10周年記念 いま味わいたい醤油20選』を頒布します。 サークル活動を始めた10年前に比べると、今は本当にさまざまな醤油が登場しているし、入手しやすくなっていると思います。たとえば、九州の甘い醤油を関東で手に入れようとしたら、ちょっとお店を選ばなければなりませんでした。何回か、九州出身の方から相談をされたこともあります。それが今やスーパーマーケットでも普通に見かけるようになっています。 これは本当に喜ばしいことですし、実際、めちゃめちゃ助かっています。 でも、そこまで醤油を味わい続けていない人だと、逆に選択肢が多すぎて何を食べればいいかわからなくなっちゃうんじゃないでしょうか。 じゃあ、そこで醤油を紹介……しようと思うものの、一人一人の味

                                                    C100で『いま味わいたい醤油20選』醤油手帖10周年記念本を頒布します - 醤油手帖
                                                  • RRRの5回目は「音」に注目をしながら見てみた - 醤油手帖

                                                    今回は主に5回目に『RRR』を見たときに気づいたことを書いていきます。 ちなみにトップの画像は前回と全く同じように見えて、別の日に撮ったIMAXレーザーなところの看板なので、微妙に光の具合とかが違うはずです。 ということは置いておきまして。 4回ほど見て、内容や台詞の大半を頭にたたき込んだので、今回は「音」に注目をしながら見ていたのです。聞き取りはあまり得意ではないので、注意しないとなかなか気づけなかったなあと。 一部、ちょっと勘違いをしているところがあるかもしれませんが、まあ、たぶん合っているんじゃないかと思いますし、間違いがあるかは後日6回目を見に行くときに確認しようと思っています(間違いがあったら追記します)。 ちなみに前回の感想やら解説はこちら! shouyutechou.hatenablog.com まずこちらを読んで……とは言えない長さなんですが、まあ、映画を見ていない人は前回

                                                      RRRの5回目は「音」に注目をしながら見てみた - 醤油手帖
                                                    • C96は3日目西地区あ-23bです。新刊は「めんつゆ草子」「いけず石観察手帖2」 - 醤油手帖

                                                      コミックマーケット96において、サークル「醤油をこぼすと染みになる」は3日目の日曜日に、西2ホール“あ”-23bで参加します。 どんな本を出すかというと……一冊目は『醤油手帖 めんつゆ草子』という本です。 めんつゆ、おいしいですよね。 この本は、めんつゆについて、もう好き勝手に語りまくった本です。ちょっと今までのシリーズで反省したんですよ。巻を追うごとにどんどん分厚くなり、必然的にお高くなっていくことに。ちょーっと、あれです。お高いですよね。うちの本。 そこで、もうちょっと軽く、明るく、調味料について語る本を作りました。これ1冊でめんつゆのうんちくから、「僕が好きな」めんつゆベスト10の紹介もしてあります。今まであまり順位付けをしていなかったのですが、今回は新趣向ということでこの夏オススメめんつゆを順に紹介しています。そうめん好き、お蕎麦好き、おうどん好きには参考になる本ではないかと。きち

                                                        C96は3日目西地区あ-23bです。新刊は「めんつゆ草子」「いけず石観察手帖2」 - 醤油手帖
                                                      • 宝塚ファンのためのRRR解説 - 醤油手帖

                                                        『RRR』ファンのための宝塚大劇場RRR観劇ガイドに続く第二弾。宝塚ファンのためのRRR解説です。 宝塚版RRRは本当に完成度が高く、1時間半という短い時間できっちりまとめあげていて、単体でRRRを見たことがない人でも十二分に楽しめる傑作なのは言うまでもありません。 ですが、RRRのテーマともいえる部分を少し削ってしまっているのも事実。というわけで、そういった削られた部分や、あのシーンってどうしてこうなの? みたいな部分を解説していきます。 なお、ここでは公式や配信会社の動画(インド映画は公式のMVなどをYouTubeにアップする文化があるのです)を貼っていきます。その中で、血が出たりするシーンなどに関してはあらかじめ注意書きを入れるので、苦手な方は見ないようにしてください。 もちろん、初見の感動を大事にするのでネタばらしは読みたくない! という方も読まない方がいいです。 あ、大前提として

                                                          宝塚ファンのためのRRR解説 - 醤油手帖
                                                        • 11/13に佐藤両々先生の『呑む奈良♨食う古都』イベントを行います - 醤油手帖

                                                          少年画報社から販売されている『思い出食堂』(コンビニ売りのグルメ漫画雑誌)にて連載されている、佐藤両々先生の『呑む奈良♨食う古都』という作品があります。 画像はKindleで販売されていた思い出食堂No.64掲載の第二回 名前の通り、「奈良の日本酒」と「奈良のグルメ」がテーマの作品です。どちらか一方というわけではなく、両方の組み合わせを楽しんでしまおうという作品。上記の画像の第二回では「トマトすき焼き」と「貴仙寿 碧」を使っていますね。 実は、ちょこっとですが、お酒関連でお手伝いをさせていただいていたりします。 連載は4回でいったん一区切りということで、佐藤両々先生の体が空きました。そう、空いたのです。ということは、イベントができる! ならばやってしまいましょう! というわけで、実際にマンガに登場したお酒を飲んだり、料理を楽しめたりするイベントを行うことにしました!! 場所は、近鉄奈良駅の

                                                            11/13に佐藤両々先生の『呑む奈良♨食う古都』イベントを行います - 醤油手帖
                                                          • C101『醤油をこぼすと染みになる』お品書き - 醤油手帖

                                                            『醤油をこぼすと染みになる』は2022年開催のコミックマーケット101において、12月31日(土)東5ホール”シ”-52aで参加いたします。 感染者数はまた増えてきましたが、ワクチン4回目の接種もしておりますし、行動制限がかかっていないので参加することにしました! というわけでお品書きです。 なんと今回は新刊が2冊も! 一冊目は体に「わるい」ものは「うまい」。だから「やめられない」をテーマにした『わるいはうまい』です。詳しい内容はこちら! shouyutechou.hatenablog.com もう一冊は、最近かなり数が増えてきた、おもしろい、お米を使ったお酒を特集した本『おかしなおこめのおさけ』です。『白熱日本酒教室』でもおなじみのアザミユウコさんとの合同誌です! shouyutechou.hatenablog.com 他には、10周年記念として作った醤油20選の本、だしの本、甘酒の本、

                                                              C101『醤油をこぼすと染みになる』お品書き - 醤油手帖
                                                            • C102で頒布した『毒を喰らわば』の三章を立ち読み公開します - 醤油手帖

                                                              今年は例年に増して、食中毒に関するニュースが多いような気がします。被害に遭われた方には心よりお見舞いを申し上げます。 何かできないか……と考えていたところ、何人かから「同人誌の内容を立ち読みみたいな形で公開したらいいかも」とアドバイスをいただきまして。そこで今回は、食べ物にまつわる「毒」をテーマにした同人誌、『毒を喰らわば』の中から「三章:『腐敗』を喰らわば」を公開いたします。 shouyutechou.hatenablog.com お読みいただくとわかるのですが、食中毒には「腐敗」が関わっているものがとても多いのです。この部分の知識を持つことで、予防につとめることができたり、もしくは不必要に食中毒を怖がりすぎることがなくなるのではないかと思います。 つまり、あれです。攻撃したい意図があるわけではないのであいまいな表現になりますが、食中毒を出してしまったA店があったとして、同じようなところ

                                                                C102で頒布した『毒を喰らわば』の三章を立ち読み公開します - 醤油手帖
                                                              • C103で『醤油手帖 最近ハマった調味料2023』を頒布します - 醤油手帖

                                                                あなたの知らない調味料の世界がここにある サークル「醤油をこぼすと染みになる」は12月31日に行われるコミックマーケット103で、新刊『醤油手帖 最近ハマった調味料2023』を頒布いたします。 はい。今回は醤油を中心とした調味料の本です! どんな感じなのか早速見ていきましょう。 こんな感じに調味料を紹介しています。 買った場所や、通販で買えるかという話も書かれていますので、興味を持ったら即買うことができます! ちなみにこれはDAISOで買える醤油なので、お近くにDAISOがある人は108円握りしめて今すぐダッシュして買うことが可能です。 DAISOという全国的なチェーン店で買えるものもあれば、上記のように京都のお店でしか購入できないものもあります。その場合はぜひ通販をご利用ください! ちなみにこれ、本当にすごくて。 基本的にはうま味あふれる素材を粉末にした、うま味をマシマシにする調味料なん

                                                                  C103で『醤油手帖 最近ハマった調味料2023』を頒布します - 醤油手帖
                                                                • 7月10日(水)のNHK関西「ほっと関西」に出演いたします - 醤油手帖

                                                                  NHKの関西地区で放送されている『ほっと関西』に出演します。 日時は7月10日(水)の18時〜18時半です。最初、19時までと勘違いしていたけど、よくよく番組表を見ると18時半まででした。 www.nhk.jp この中の、「nanでnan?」というコーナーに出演する予定です。 時間は番組の真ん中ぐらいかなあ。 収録したVTRでの出演なので、当日にNHKのスタジオに登場するわけではありません。 「nanでnan?」と言いながら小首をかしげるポーズが放送されるはずです。たぶん。 テーマはなんと……「いけず石」です!! そう、いけず石なんですよ。 まさかいけず石でテレビに出る日がくるなんて。 収録は終わっているので、どんな感じになっているのか楽しみです。 同人誌もお貸ししたんですが、どういう風に映してくれているかなあ…… NHKで同人誌の宣伝(っぽい動き)ができてしまうんだろうか…… 関西地区以

                                                                    7月10日(水)のNHK関西「ほっと関西」に出演いたします - 醤油手帖
                                                                  • 『琥珀の夢で酔いましょう』が次にくるマンガ大賞2022入賞!&各種セールやってます - 醤油手帖

                                                                    次に来るマンガ大賞発表されました! 『琥珀の夢で酔いましょう』は、おかげさまで17位入賞でした! 投票してくださった皆さまありがとうございます! コミックナタリーさんの記事をぺたり natalie.mu 17位に入っております! ちょうど、BOOKWALKERさんの「酒好き必見! 飲みたくなるマンガ特集」にも載ってセールをやっておりますね。タイムリー! shouyutechou.hatenablog.com と、いうわけで公式ページでは無料で読める範囲が拡大しております! 1話〜5話まで、1巻分かな? が読めるようになっているのはもちろんのこと magcomi.com 大きな反響をいただいた、20話「シュガータイムとビターとリップ」前後半を無料で読めるのです! あ、もちろん、わたくしのコラムも全部読めますよ。 magcomi.com あと、京都の西陣麦酒に取材にいく25話も無料でした! m

                                                                      『琥珀の夢で酔いましょう』が次にくるマンガ大賞2022入賞!&各種セールやってます - 醤油手帖
                                                                    • C99おしながき - 醤油手帖

                                                                      サークル「醤油をこぼすと染みになる」は、2021年開催のコミックマーケット99にて、31日(金)東2ホール ”A”-38bで参加いたします。 なんと、サークル参加10周年! 2011年冬のコミックマーケットから参加したので、10周年になりました。みなさまのおかげです。ありがとうございます! というわけで、上記の10周年記念ポスターを目印にしてください。 そしておしながきです! 今回の新刊は「だしの知識 醤油手帖番外編」です。 だし、いいですよね。 だし醤油という調味料はこの世でもっとも優れた調味料のひとつだと思うんです。主語が大きい。 詳しい内容はこちらにあります。 shouyutechou.hatenablog.com 年始のお雑煮の参考に、冬の鍋のお供に、一冊いかがでしょうか? 通販は、まだ、手続きをしておりません。すみません。急ぎます。 お雑煮といえば、「だし」とは違うところなので本

                                                                        C99おしながき - 醤油手帖
                                                                      • C101で『おかしなおこめのおさけ』を頒布します - 醤油手帖

                                                                        「おかしな」「お米の」「お酒」がおもしろい! 12月31日に開催されるコミックマーケット101において『おかしなおこめのおさけ』を頒布いたします! いま……というか、少し前から、日本酒というか、お米を使ったお酒がとてもおもしろいことになっているんです。 それは醸造技術の発達であったり、飲み手側の嗜好の変化だったり、法律的な問題だったり。さまざまな要因があるんですが、一昔前では考えられないようなお酒だったり、新しい技術を駆使したお酒が登場しているんです。 そんな「おかしな」「お米の」「お酒」を集めてみました! たとえば、こんなお酒です! その名も『しょーゆん』。 はい。醤油ですよね。醤油を入れた日本酒……というわけではなく、醤油で使われている「麹」を日本酒に使ってみたというお酒なのです。 こう書くと、へーそうなんだーで終わっちゃうかもしれないんですが、これがまあ技術的に結構難しいことをやって

                                                                          C101で『おかしなおこめのおさけ』を頒布します - 醤油手帖
                                                                        • 「醤油さいころ」をC99で頒布します - 醤油手帖

                                                                          2年ぶりの開催になりましたコミックマーケット99。 無事に席を用意していただいたので、準備を進めております。あ、31日の東A-38bです。 というわけでまずは新作グッズの紹介! 「醤油さいころ」です!! あ、表記をさいころにするかサイコロにするかはまだ検討中です。というぐらいにギリギリの進行です…… 見ての通り、「目」が「醤油」になっている素敵なさいころです。かわいいですよね。「和」を感じさせる、木製で、レーザー刻印をしてもらいました。 ただまあ、さいころだけではちょっと芸がない(?)なと思いまして、ちょっとした小冊子をおまけでつけることにしました。 はい。『今日の「醤油」占い』です! 折本のコピー誌って作ってみたかったんですよね。 こう、さいころをころころって転がして、今日の気分に合わせたページを開くと……? 「醤油が減っては戦ができぬ」 何事に対するにも、戦う前には醤油が必要だという、

                                                                            「醤油さいころ」をC99で頒布します - 醤油手帖
                                                                          • 2021年4月17日(土)CBCテレビ『ちょい足し』に出演します - 醤油手帖

                                                                            愛知・岐阜・三重で放送されている、CBCテレビの魔法のワンスパイスバラエティ『ちょい足し』に出演します。 hicbc.com 出演といってもあれです。スタジオに出てあれこれではなくて、リモートで出演するやつです。 そう! リモートなんですよ! すごかったのはこちらはMacBookAirがありますが……って言ったら機材が一式送られてきたことです。この機材を使ってくださいね、と。しかも消毒用のアルコールジェルも厳重に漏れないよう梱包されて届きました。 当日はそれを組み立てて、インターネットを通じて質問に答える感じです。あ、醤油の話。醤油の話をしております。 実際にリモート出演して、最近のテレビで疑問に思っていることがちょっとわかりました。リモート出演の方、よくよく見ると目が合わないというか、テレビの方を向いていないで少し視線がズレていることが多いですよね。 あれはつまり、撮影用のしっかりとした

                                                                              2021年4月17日(土)CBCテレビ『ちょい足し』に出演します - 醤油手帖
                                                                            • C99で「だしの知識 醤油手帖番外編」を頒布いたします - 醤油手帖

                                                                              「だしってのは料理の”命”なんだぜ……!」 サークル「醤油をこぼすと染みになる」は、2021年12月31日に開催されるコミックマーケット99にて、新刊「だしの知識 醤油手帖番外編」を頒布いたします。 はい、「だし」です! だしの本です! ちなみに上記は『ダシマスター』(集英社。現在は絶版)という漫画の第一話に出てくる台詞ですね。 内容についてのお話の前に、インパクト抜群の表紙について少しだけ解説をいたします。なんか絵がぼやっとしているような、そうでないようなという感じになっているのは、実は「トレーシングペーパー」のカバーにしたからです。 本体の表紙は鰹節や昆布が踊る素敵なイラスト。 その上から、白や金字が印刷されたトレーシングペーパーのカバー。 後ろにはうっすらと表紙が透けて見える、という仕様です。 高級な昆布とかはほら、紙で包まれていたりするじゃないですか。あんな感じをイメージしてみまし

                                                                                C99で「だしの知識 醤油手帖番外編」を頒布いたします - 醤油手帖
                                                                              • 『スーパー30 アーナンド先生の教室』を見てきました - 醤油手帖

                                                                                Twitterでついうっかりバズってしまったという責任をとって(?)、『スーパー30 アーナンド先生の教室』というインド映画を見てきましたですよ。 spaceboxjapan.jp バズったツイートはこちらです。 「次はどんなインド映画を見に行くの?」 「受験戦争を描いた映画で階層社会なインドで貧民のための私塾を開いて難関大学に生徒を合格させまくる先生が主人公」 「ふむ」 「怒った他の塾が殺し屋を送り込んでくるので銃撃戦する」 「戦争ってそういう……?」 「という実話を元にした映画」 「待って」— むむ@9/25関西めしけっと6 (@mu_mu_) 2022年9月19日 この映画がもう本当にすばらしかった。 そりゃ、最難関の大学を受験する生徒に対して入射角と反射角の話をするのは今さら過ぎるんじゃとかそういう細かい部分のあれこれがないとは言いません。でもそういう些細な部分を補って余りあるほど

                                                                                  『スーパー30 アーナンド先生の教室』を見てきました - 醤油手帖
                                                                                • COMITIA147おしながき - 醤油手帖

                                                                                  2月25日(日)に行われる、COMITIA147のおしながきです! 新刊はこちら! 「いけず石観察手帖3」!! shouyutechou.hatenablog.com 京都の路地なんかにある、いけず石。そのいけず石についてああでもないこうでもないと書き連ねた本です。 あれです。 「よくわからない人がよくわからないものに情熱を注いでいる本」こそが同人誌の真髄であると思っている方には、かなり刺さる本なのではないかと! まあ、そういう本です。 そして、既刊として、冬コミに持って行った『醤油手帖 最近ハマった調味料2023』も持って行きます。 shouyutechou.hatenablog.com 調味料についてあれこれを書き綴った、こちらもまたそんなに情熱を燃やすジャンルだったっけ? というジャンルに情熱を燃やした本です。 さらに、たぶん、『印度映画手帖2023』も持って行ける……かな……? s

                                                                                    COMITIA147おしながき - 醤油手帖

                                                                                  新着記事