記事へのコメント31

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    ROYGB
    ROYGB 市販の麵つゆが甘めであるのは同感で、自分でつくるときは麵つゆの一部を醤油にしてる。

    2024/08/07 リンク

    その他
    kjin
    kjin まあわかるけど、「ドイツの人は毎日毎食同じもの食べる」的な記事読んで、人類あんまり食にこだわらなくてもいいんでは、とも思うようになった“ただ罪悪感ではなく、単純にたまには手作りのものも食べたくなっちゃ

    2024/07/22 リンク

    その他
    hamamuratakuo
    hamamuratakuo 人生は有限だから自分の持ち時間を何に使うかで自分の人生が決まる。そばつゆを作りたい人は作れば良い。他のことに時間を使いたい人は既製品を買えば良い。水平分業で発達した資本主義経済社会では相互協力が重要だ

    2024/07/19 リンク

    その他
    kettkett
    kettkett ポータルでレシピってなんか新境地の切り口。凄くあり

    2024/07/19 リンク

    その他
    ticokuma
    ticokuma 今のご時世こういう感想よくないかもしれないけど、後ろから見た橋田さんのほっぺの丸みが赤ちゃんみたいでめちゃ可愛い。

    2024/07/18 リンク

    その他
    phallusia
    phallusia 読んだだけで気疲れしてしまったので大人しくめんつゆ買ってくる…

    2024/07/18 リンク

    その他
    temtan
    temtan みりんと砂糖と醤油を 1:1:5 でかえしを作って、かえしとだしを 2:5 で完成と。

    2024/07/18 リンク

    その他
    Kuw
    Kuw “市販のめんつゆってちょっと甘過ぎるんですね” わかるなー。だからめんつゆに白だし入れて調整したりする

    2024/07/18 リンク

    その他
    Arturo_Ui
    Arturo_Ui 「白い膜」と書かれていて?と思ったけど、写真を見る限り「泡」で良いのでは。

    2024/07/18 リンク

    その他
    dadadaisuke
    dadadaisuke 楽したいなら唐船峡のめんつゆがおすすめ(美味しい)。鹿児島県内だとスーパーで300円くらい。→ https://www.katuo-shop.jp/products/detail/305

    2024/07/18 リンク

    その他
    shoh8
    shoh8 “つゆが美味ければ、極端な話365日そうめんでも飽きないと思う”

    2024/07/18 リンク

    その他
    LiveinTokyo
    LiveinTokyo どう考えてもそのつゆを作る手間を省いたのがめんつゆ、って話だよな

    2024/07/18 リンク

    その他
    takashi_m17
    takashi_m17 市販のめんつゆ+みりん+白だし+水ってのをたまにやる。市販のめんつゆは甘みが足りないやつがたまにあるので。

    2024/07/18 リンク

    その他
    yamadadadada2
    yamadadadada2 白出汁を薄めたやつに、薬味で梅干しを添えるとうまい

    2024/07/18 リンク

    その他
    kisiritooru
    kisiritooru 製ゅピ家っシ自そレ

    2024/07/18 リンク

    その他
    KIKUKO
    KIKUKO つくってみよ

    2024/07/18 リンク

    その他
    firststar_hateno
    firststar_hateno お料理に罪悪感から解放されるなんて、心の洗濯ですわね。自家製そばつゆ、ぜひ試してみたいと思いますわ。

    2024/07/18 リンク

    その他
    jsbmrr
    jsbmrr 林さんが常に持ち歩いてる色んな棒ってどんな棒なんだろ………いや、そういう意味じゃなくて。小学生が好きな感じのかっこいい棒なのか、自撮り棒的な実用的な棒なのかってこと。

    2024/07/18 リンク

    その他
    tuffgong
    tuffgong 「昨日のカレー、去年のそうめん」と言って憚らないほど、余っていたそうめんがおいしいですよ

    2024/07/18 リンク

    その他
    mutinomuti
    mutinomuti 関係ないけどそうめんぐちゃぐちゃに盛ってるのを見て何も言わない人が、盛り付けがどうのこうのと他の料理に向かって言うのがふと脳裏に浮かんでしまった。みんなそうめん金龍行こう(´・_・`)

    2024/07/18 リンク

    その他
    frkw2004
    frkw2004 市販の3倍濃縮麺つゆとかを水でなく出汁汁でうすめるだけでも違うらしいよ。

    2024/07/18 リンク

    その他
    ken-baan
    ken-baan すご!やってみたい

    2024/07/18 リンク

    その他
    m50747
    m50747 市販の麺つゆは出汁が入っていないと聞いたことがある。理由は痛むから。出汁っぽい何かに変換されているのかな。自分で麺つゆ作ってみたくなった。もみろん出汁はいりこ。

    2024/07/18 リンク

    その他
    esbee
    esbee 丁寧な暮らしだ……!

    2024/07/18 リンク

    その他
    sotonohitokun
    sotonohitokun 海外の人なもので麺つゆやとんかつソースやお好み焼きソースは基本自家製。日本だと労賃まで考えると既製品の方が安いから作らんけど。

    2024/07/18 リンク

    その他
    tai4oyo
    tai4oyo 通常ならば、レシピを箇条書きにして要約したりしてそれを "まとめ" とするんだろうけど、本記事の主眼は「食にまつわる罪悪感から解放されよう」である。みんな、つくろうね(←自戒)。

    2024/07/17 リンク

    その他
    kukurukakara
    kukurukakara とてもわかりやすい.

    2024/07/17 リンク

    その他
    mangabon
    mangabon かえしの調理工程で「白い膜が張る」ってなんだろと思ったら、「細かい泡が広がったら」のことだよね。

    2024/07/17 リンク

    その他
    BestEditor
    BestEditor 簡単に作れるんだな

    2024/07/17 リンク

    その他
    fish7
    fish7 めんつゆではなくそばつゆ!

    2024/07/17 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    自家製のそばつゆでこの暑い夏を乗り切ろう!

    1980年、東京生まれ。片手袋研究家。町中で見かける片方だけの手袋を研究し続けた結果、この世の中のこ...

    ブックマークしたユーザー

    • ROYGB2024/08/07 ROYGB
    • nakakzs2024/08/07 nakakzs
    • suna_zu2024/07/27 suna_zu
    • tito12012024/07/26 tito1201
    • kjin2024/07/22 kjin
    • S0R52024/07/20 S0R5
    • corner05302024/07/19 corner0530
    • hamamuratakuo2024/07/19 hamamuratakuo
    • mochimochio2024/07/19 mochimochio
    • kettkett2024/07/19 kettkett
    • yuta14022024/07/19 yuta1402
    • donotthinkfeel2024/07/19 donotthinkfeel
    • tanakaBox2024/07/18 tanakaBox
    • ticokuma2024/07/18 ticokuma
    • phallusia2024/07/18 phallusia
    • temtan2024/07/18 temtan
    • hamachandayori4682024/07/18 hamachandayori468
    • Kuw2024/07/18 Kuw
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事