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鰹の検索結果1 - 24 件 / 24件

  • 四国にある『カツオノタタキ岩』ってなんぞやと思って見たら想像以上に鰹のたたきでじわじわきている→おいその上

    俄然そっちのほうが気になるが…!?下ネタ注意でございます。

      四国にある『カツオノタタキ岩』ってなんぞやと思って見たら想像以上に鰹のたたきでじわじわきている→おいその上
    • エダジュンさんの新刊『やせスープ100』に学ぶ鰹のたたきアレンジ - ツレヅレ食ナルモノ

      ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 旬の鰹のたたき。美味しくてお安いから絶賛ヘビロテ中。だけど2日目アレンジのマンネリ化が悩みの種でした。 1日目はタレをいろいろ変えながらそのままで楽しんで、2日目は漬けにする。それがいつものパターン。さすがに飽きるよなー、と思っていたところ、エダジュンさんの新刊が救世主に。 パクチーボーイとしても知られる料理研究家エダジュンさんが今年、主婦と生活社から出版した新刊『やせスープ100』 たんぱく質と野菜を一緒に摂れるスープレシピの本は他にも沢山あるけれど、何がいいってめちゃくちゃ簡単。出汁をとらずに素材の旨みで作る。しかも高たんぱく低カロリー。 その本の中に「かつおのたたきの梅みぞれスープ」がありました。かつおのたたきをスープにする発想はなかったーーー。 【材料】 かつおのたたき 150g 大根おろし 4cm分(正味100g) 梅干し 1個 水

        エダジュンさんの新刊『やせスープ100』に学ぶ鰹のたたきアレンジ - ツレヅレ食ナルモノ
      • 黒酢を使った鰹たたきの手捏ね寿司 - めのキッチンの美味しい生活

        昨日はお天気がとても良いのに蒸し暑くて、急に夏が来たような日でした。 一昨日A4用紙が残り少なく、印刷するのに足らないことに気づき、午前中に歩いて買いに行きました。 100均で100枚買うより普通の所で500枚買うほうが安いのでそちらを選択。 歩いたその往復だけで汗が出る状態。 帰宅して昼食を作り、食べ、下の娘と二人で勉強会に行きました。 楽しく学んでご機嫌で、娘の好きな焼き立てパン屋さんでパンを買い、駅に。 昨日はやはりどこか異常な日というものだったのでしょうか、電車が動いていませんでした。 止まってすぐな様子。 あちらの路線、こちらの路線、会社が違う路線でも、昨日は事故があったようです。 心の話、生きる話をして、エネルギーを充電した私たちと、エネルギーが枯渇して生きる気力を失ってしまった人。 人それぞれ別の波があって、自分を含めてアップダウンがあるものですが、ダウンしたら必ず、嫌でもア

          黒酢を使った鰹たたきの手捏ね寿司 - めのキッチンの美味しい生活
        • 私の餃子は美味しい。隠し味はアレ☆ ふるさと納税の鰹のタタキとカルディ(KALDI)メニューでビールに紹興酒にお酒がすすむすすむ!! - ハピチわブログ

          こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 春ですね(*´∇`*) 特に喋りたいこともないので、早速まいりましょw 今日のメニューはこちら!! 私の餃子 高知県土佐市のふるさと納税 鰹のたたき カルディ(KALDI)の黒麻婆 カルディ(KALDI)の海南鶏飯 海南チキンライス 私の餃子は家族みんなに好評です。 我が家で料理が得意なのは夫。 私はそれの受け売りで日々の食事を作っているだけ。 本当は夫の方がなんでもお料理は上なんです。 そんな夫も毎回褒めて喜んでくれる私の餃子。 子供たちも私の料理の中で好きなもの上位として餃子をあげてくれます☺️ そんな餃子で本日は乾杯です🍻(о´∀`о) 私の餃子 豚ひき肉にキャベツ・ニラ・長ネギのみじん切りを混ぜる。 せっかくの手作りなのでお肉多めです😄 塩胡椒、味の素、中華味の素、鶏ガラスープの素、酒、醤油

            私の餃子は美味しい。隠し味はアレ☆ ふるさと納税の鰹のタタキとカルディ(KALDI)メニューでビールに紹興酒にお酒がすすむすすむ!! - ハピチわブログ
          • 藁焼き鰹たたき「明神丸」(高知県)~これやき定食/鰹のハランボ - 青空のスローな生活

            節約旅行の醍醐味の一つは、その土地のご当地グルメを味わうことです。 高知県の代表的な郷土料理といえば「鰹のたたき」ですね。 神奈川でも「鰹のたたき」はスーパーで簡単に入手できるので日常的に食卓にのっています。 しかし、一本釣りで漁獲された旬の初鰹を使った「鰹のたたたき」を本場でいただくのは格別のようです。 しかも、ご当地では、稲藁で焼き上げて旨みを封じ込めた鰹を、地元の天日塩をふって食するようです。 先日行った高知。 kirakunist.hatenablog.com 藁焼き鰹たたき「明神丸」で、本場の味をいただいてきました。 目 次 🐟 まずは予習 明神丸 これやき定食 鰹のハランボ まずは予習 テレビ東京の「世界!ニッポン行きたい人応援団」。 ニッポンのことが大好きで、ニッポンで夢を叶えたい外国人のお手伝いするため、ニッポンにご招待するという番組です。 日本人以上に日本の文化や食、歴

              藁焼き鰹たたき「明神丸」(高知県)~これやき定食/鰹のハランボ - 青空のスローな生活
            • 角麩の胡麻味噌焼きと焼き油揚げの葱鰹のせ - めのキッチンの美味しい生活

              今朝は米屋、100均、スーパー、スーパーと梯子してきました。 寄るつもりのドラッグストアを忘れました。 朝から片頭痛で頭が冷えると酷くなるので帽子、コロナやインフルというより花粉よけにマスク。真冬のようないでたち。 春めいた霞がかったようなそらと柔らかな日差しに、遠い方のスーパーを目指し自転車。 帰り道は風が出てきましたが、行きはよいよい。 半額のツバスを籠に入れ、その先を見ると「いわし38円」の札が……よく見ると「刺身用」……もう、買うしかないです。 頭の中で「コラ!青魚だそ、プリン体だぞ」と声がするのを「だって、刺身で食べたら体にいいし美味しいし、娘が喜ぶし」と言い返し、また「頭痛いのに捌けるのか?」と声がするのも「だって安いし、少し休めばできるかもしれないもん」と子どもみたいに言い返してトングでつまみ上げて袋に入れました。 今から、頭痛が酷くなる前に捌きにかかるつもりです。 手に取り

                角麩の胡麻味噌焼きと焼き油揚げの葱鰹のせ - めのキッチンの美味しい生活
              • 再び!鰹のタタキを、リメイクしたい - 続キロクマニア

                みなさま、こんばんわぁあです 今週の仕事、始まりましたぁ この週末は比較的ゆっくり過ごしたんですが なんか疲れが取れないんですよね 寝不足も続いていて なんだかなぁという感じ さてさて 気を取り直していきましょう 以前に一度挑戦しました ↓↓↓ kiroku-mania.hatenablog.com ふるさと納税の返礼品の 鰹のタタキを、リメイクしたい!という 野望をまだ抱いておりました というか あともう1パック残ってて そのまま食べる気になれなかったのです 今回も、漬けてみます どうしてもそうなるよね、ならん? とりあえず下味つけて揚げてみる 相方の実家で採れた野菜の 人参の葉がとってもキレイで可愛いのですが 汁物などに入れると せっかくの鮮やかな緑色が黒くなってしまうので 揚げてみることにします まあどっちにしろ油用意するんだから ついでです kiroku-mania.hatenab

                  再び!鰹のタタキを、リメイクしたい - 続キロクマニア
                • 今年初めてやっと鰹を食べました( ´∀`)/~~ - 通りすがりのものですが

                  かつおは、できれば新鮮なのを丸で買って、自分で捌いて食べたいなと思っています 1kgあたり1000円以下で、1.5kgくらいのが手に入れば即買いなのですが、なかなかそういうのには巡り合わない、というよりは、かつおを丸で売ってるなんてなかなかないですよね 売っていそうな魚屋さんを何件か知っていますが、遠くてこの暑さでは行く気にならない このままでは、かつおを食べないままシーズン終了になる可能性も出てきて、丸で買うのは諦めることにしました ◆ そんな中、駅地下の食品売場の鮮魚売場を物色していたら、お刺身用の生のかつおがとても安く売っていたんですよ 1節698円(税別)なのですが、それがね、とてもでかい この大きさだと、元の丸の状態だと3~4kgはあるのではないかという大きさ 3人家族の我が家では、1回ではちょっと食べきれない、2回分はあるのではないかという大きさでした 鮮度も十分、脂もそこそこ

                    今年初めてやっと鰹を食べました( ´∀`)/~~ - 通りすがりのものですが
                  • 鰹のタタキを、リメイクしたい - 続キロクマニア

                    みなさま、こんばんわぁあです 昨年のふるさと納税の返礼品の、鰹のタタキ 年末に2キロ近く大量に届いたんですが 届いた時もブログにあげることもなく… きっと食べた時に同時に載せよと思ってたのかな ↓今、あげておこう↓ もちょっと食べてるはずなのに さらっと2回ほどしか見つけられません ↓自分用ですので↓ kiroku-mania.hatenablog.com kiroku-mania.hatenablog.com 味もまあ、ぼちぼちで… なかなか食べる機会がありません でも迫り来る賞味期限……! なんとか消費しなければ、という訳で 3月某日のうちごはん そんな鰹のタタキを救済するべく とりあえず…解凍して… 下味をつけて…片栗粉まぶして 揚げ焼きにしてみる 甘酢だれを作ってからませて 上から大根おろしと大葉をのせてみました 味付け自体は、良かったと思うけど もう少し薄切りにした方がよかったの

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                    • 初鰹で作る「鰹の手捏ね寿司」に感動! - temahime’s blog

                      お越しいただきありがとうございます。 今日も寒くて花冷え 夫はいつものようにウォーキングに出かけましたが 私は朝の家事のあとは イチゴのコンポート作り 家の中に甘いイチゴの香りが漂って幸せです。 煮干しの頭とワタをとったり こうしてタッパに入れて冷蔵庫に入れておけば 朝のお味噌汁はこれでお出汁がとれます。 さて、初鰹の季節になりましたね。 少し前にlittle(id:mlittle)さんが鰹の手捏ね寿司を作っておられました。 一目見て、美味しいに違いない! 作るのも楽しそうだし何より食べてみたかったです。 これがとても美味しくて短い期間に2度も作りました(*^-^*) mlittle.hatenablog.com この日のごはん ・手捏ね寿司(レシピは下) 生の鰹をサクで購入、早速作りました。 身が引き締まってあっさりとして美味しかったです。 littleさんに大感謝です<m(__)m>

                        初鰹で作る「鰹の手捏ね寿司」に感動! - temahime’s blog
                      • 【おうちご飯】手作り醤油タレ香る手羽元の甘辛煮、鰹のたたきを始めとした絶品飯! - Taro | 投資・ブログ収益化・東海グルメ・旅行

                        使った人:2023/12/09 はじめに こんにちは!27歳サラリーマンのたろうです。今日は手作り醤油タレ香る手羽元の甘辛煮、鰹のたたきを始めとした絶品おうちご飯を紹介します🤤 メニュー ・手羽元の甘辛煮 ・鰹のたたき ・わかめと油揚げの味噌汁 ・雑穀米、納豆 肉と魚が両方あって最高な夜ご飯でした! こちらの手羽元の甘辛煮は、醤油とみりんでつくる甘辛いタレが絶妙で、ニンニクと生姜も入れてます。手羽元をじっくり煮込んで、お肉にしっかり染み込ませましょう。 鰹のたたきはスーパーの特売。醤油や生姜で香り高い鰹の旨味を存分に楽しみました。 こちらのわかめと油揚げの味噌汁も上手にできました!今回は市販のパックから出汁を取り、わかめと油揚げを加え、最後に合わせ味噌を溶かして混ぜ合わせました。シンプルでありながらコクのある味わいです🔥 お腹いっぱい大満足、ごちそうさまでした! あっという間に2023

                          【おうちご飯】手作り醤油タレ香る手羽元の甘辛煮、鰹のたたきを始めとした絶品飯! - Taro | 投資・ブログ収益化・東海グルメ・旅行
                        • 大阪上本町のそじ坊でざるそばと鰹のたたき丼をいただきました - やね日記

                          お昼にざるそばが食べたくなったので、上本町の近鉄百貨店の中にあるそじ坊に行って来ました。 近鉄百貨店にはよく行くので、そばが食べたくなったらこの店に行くことが多いですね。 To Instagram 秋のメニューとして「龍馬のたたき丼定食」があったので注文してみました。 そばとかつおのたたき丼に漬け物がついた定食で、かつおはわら焼きでした。 かつおのたたきはわら焼き独特の香ばしさがあり、とても美味しかったです。 肌寒い季節でしたが、新そばの風味を楽しみたかったのでざるそばにしました。 細打ちで風味もあって、美味しいざるそばでした。 これからの季節は温かいそばも良さそうですね。 次は鴨南蛮そばでも食べてみようと思います。 そじ坊 上本町近鉄百貨店 関連ランキング:そば(蕎麦) | 大阪上本町駅、谷町九丁目駅、四天王寺前夕陽ケ丘駅 ランキング参加中食べ物ランキング参加中大阪ランキング参加中雑談ラ

                            大阪上本町のそじ坊でざるそばと鰹のたたき丼をいただきました - やね日記
                          • 千葉県産 もち鰹 など - うまげな話

                            「まちマルシェきむら」で千葉県産「もち鰹」を4分一(背)買いました。 生の状態の写真を撮るのを失念しました。 2日に分けて「タタキ」を楽しみました。 ふんわりとした弾力があります。何と言っても身の味が素晴らしい。釣ってから消費者に届くまでの丁寧な仕事の賜物ですね。最近一番気に入っている鰹です。 僕はタタキを作る場合、コンロの上に焼網を置いて、焼網が赤くなった時に金串にさした身をを炙ります。 一瞬金網に皮目をつけて焼目を入れてもいいと思います。 炙りを終えたら、冷水につけずにすぐに切ります。冷水に入れて水っぽくなる気がして避けています。 「のっきんどんや」で買ったホワイトコーン(品種名を聞くのを忘れてました) 半分はそのまま、残り半分はとうもろこし御飯に 甘いですね。香りもいいです。この時期のご馳走ですね。 同じく「のっきんどんや」でニラを買いました。太葱でお世話になっている尾方さんの ニラ

                              千葉県産 もち鰹 など - うまげな話
                            • ローソン「南部屋敷監修 肉そば」鰹の出汁が絶妙な美味しさ|有名店監修の蕎麦は一味違う

                              コンビニエンスストア「ローソン」のお惣菜。 今回は「南部屋敷監修 肉そば」です。 電子レンジで、4分30秒程温めます。 ローソン 南部屋敷監修 肉そば 646円 コシのある蕎麦。 鰹の出汁が効いたつゆは、絶妙な美味しさ。 蒲鉾には、飾り包丁が施されてます。 ほうれん草 豚バラ肉は、脂身も美味。 有名店監修の蕎麦は、やはり一味違います。

                                ローソン「南部屋敷監修 肉そば」鰹の出汁が絶妙な美味しさ|有名店監修の蕎麦は一味違う
                              • 家呑み晩酌タイム 鰹(かつお)のたたき ちょい盛の小鉢 より。 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記

                                今年は、ほんによく鰹のたたきを食べたと思います。 いつもの鮮魚を買うスーパーで、今年は特売の冊の鰹のたたきが売られていました。 程よい大きさと言い、店で炙って叩きにしています。 冷たい氷水で、素早く〆てから、冊のまま刺身のパックに入ります。 いつもの悩むのが、背か腹かです。 脂が乗って旨いなら、腹です。 腹が多いのですが、この日に限って背の方が良かったです。 厚切りにしても、十二分に1人前5切れは、小鉢に盛り付けられます。 私は、ちょい盛の一人分のあればいいので、嫁と娘に取り分が多くなるんです。 ネギと生姜をいっぱい盛っています。 これくらいないと、醍醐味がないです。 炙った鰹のたたきの香りも楽しめます。 いいですね。 中皿に、背の冊を切って、一皿に盛っても良かったです。 邪道と言われながらも、マヨネーズと一味フリフリのコンビの選択もありがたいです。 ポン酢とも相性がいいです。 半分は、ポ

                                  家呑み晩酌タイム 鰹(かつお)のたたき ちょい盛の小鉢 より。 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
                                • 初鰹が美味しい季節、鰹のたたきを楽しみましょう。 - 女将の食卓

                                  鰹をよく見かけるようになりました。 今は、初鰹の時期ですよね。そう、初鰹というと、4~5月と言われていて、そして、暑い夏が終わる頃、8~9月になると、今度は戻り鰹が出てくるんですよね。 お刺身で、そのまま味わうのも良いですが、鰹のたたきもとっても美味しいですよね。 ということで、この蒸し暑くなってきた季節に、鰹のたたきを、サッパリ、より美味しく楽しめる方法をお知らせします。 とっても簡単なのに、見栄えも良くて、とっても美味しいので、是非お試しくださいね。 初鰹が美味しい季節、鰹のたたきを楽しみましょう。 鰹のたたきの作り方 鰹のたたき用に用意した薬味 その他、鰹のたたきを楽しむお薦めの薬味 薬味たっぷり鰹のたたきの出来上がり! 鰹のたたきと薬味たっぷりをお皿に盛って 鰹のたたきと薬味にたれをかけて まとめ 初鰹が美味しい季節、鰹のたたきを楽しみましょう。 鰹のたたきの作り方 こちらは、鰹と

                                    初鰹が美味しい季節、鰹のたたきを楽しみましょう。 - 女将の食卓
                                  • 家呑み晩酌タイム 春の香りもする鰹のタタキのちょい盛の小鉢 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記

                                    先日、いつものスーパーに行くと、鰹のタタキがありました。 春のこの時期なら、俗に言う「初ガツオ」ですね。 春と秋に旬を迎えることが多い鰹です。 関西人は、刺身にするより,タタキにして頂くことが好まれます。 私も関西人ですから、この方が好みです。 スーパーでも、片身の鰹のタタキを買い求めて、食べる寸前に我が家で切り分けています。 量は多くなくても、いいですが、片身なら家族3人が満足する量と質です。 天には、青ネギと摺り下ろしの生姜を添えます。 ビールや発泡酒に合わせるなら、一味フリフリしてのマヨネーズ添えても合います。 タタキにポン酢をかけて頂くことも美味いです。やはり、あっさりした感じがいいので、我が家では生姜を添えます。 がっつり食べるなら、摺り下ろしたニンニクと一緒に、またはスライスのニンニクと一緒に頂くのも、美味いと思いますね。 仲間や親せきの集まりがあるなら、鰹を1匹買って来て、藁

                                      家呑み晩酌タイム 春の香りもする鰹のタタキのちょい盛の小鉢 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
                                    • 【実食】ヤオコー限定、サンポーの「香り極まる鰹だしラーメン」が随分と斜め上から攻めてきた件

                                      どうも、taka :a(@honjitsunoippai)です。 本日の一杯は、2024年4月8日(月)ヤオコー限定発売、サンポー食品「香り極まる鰹だしラーメン」(148円+税)の実食レビューです。 国内有数の鰹節生産量を誇る “鹿児島県枕崎市の鰹節粉末を100%使用„ とんこつ命のサンポー食品が鰹本来の魅力を最大限に活かしたカップラーメンを開発!! 実際に食べてみた感想と経験に基づいて評価し、カップ麺としての総合力を判定します。よろしければ、最後までお付き合いください。 香り極まる鰹だしラーメン サンポー食品(SANPO FOODS Co.,Ltd.)とは、佐賀県三養基郡基山町に本社・工場を置き、即席カップめん、棒状ラーメン及び乾めんの製造を生業としているメーカーで、創業100周年を超える老舗企業。数ある素材の中でも豚骨に対して並々ならぬ情熱を注いでいることでも知られ、現在は1978年(

                                        【実食】ヤオコー限定、サンポーの「香り極まる鰹だしラーメン」が随分と斜め上から攻めてきた件
                                      • もち鰹・小アジ+米油 - うまげな話

                                        「まちマルシェきむら」で千葉県産の「もち鰹」を4分一(背身)買いました。 釣った時から輸送まで丁寧に扱われているカツオです。 tsukiji-amigo.com 千葉から香川までの輸送ですから、どれくらい時間が経過しているかわかりませんが、 それでも旨い鰹です。 2日に分けてタタキで食べました。 もっちり、ふんわりして味が濃いです、3kg台の個体と思います。多少値は張りますが十分に楽しめました。東京ならもっと旨いんだろうなと想像してしまいます。 香川では高知県の日戻り鰹が一番流通しています。次は和歌山県すさみ、あるいは串本のケンケン鰹です。千葉県のもち鰹は一番流通が少ないですね。 この春は高知を2回、すさみを1回、そして今回の千葉を1回 買っています。 秋になると、宮城県産と長崎県産がよく流通しています。長崎県産の「迷い鰹」が旨いですね。 僕は基本的には「本鰹」が好きです。「スジカツオ」、

                                          もち鰹・小アジ+米油 - うまげな話
                                        • 中国で「鰹だし」理由に味噌も輸入禁止、「処理水放出」が現地の和食ビジネスに大打撃 - 弁護士ドットコムニュース

                                            中国で「鰹だし」理由に味噌も輸入禁止、「処理水放出」が現地の和食ビジネスに大打撃 - 弁護士ドットコムニュース
                                          • 我が家の食卓ものがたり 鰹のタタキの皿盛  - ''かんとうしょうえ''の痛風日記

                                            いつものように晩酌タイムですが、昨日は父の日でしたね。 母の日に比べると、父の日の印象は薄いとよく言われます。 我が家は、8歳児の娘も、父との距離は近いです。 晩酌タイムには、良い肴があると、華やぎます。 酒は燗 肴は刺身 酌はタボ と言われますが、いい魚があると、刺身で食べたくなります。 この時期ですから、値段の手頃なモノを選択して、食卓に並びます。 週末に家族で買い物に行きますので、この日は刺身が食卓に上ります。 先日みたいに本マグロの特売があれば、いいですが、季節季節に応じたモノを使っています。 安定していると言えば、この時期は鰹のタタキです。 食べ応えもあって、ありがたいです。 いつものように冊で買って来て、私が刺身に切り分けます。 岳父の庖丁がいろいろあって助かります。 出刃も大小あるし、柳刃もあるので、台所仕事には不便はありません。 それなら、やらない手はないです。 冊で買えば

                                              我が家の食卓ものがたり 鰹のタタキの皿盛  - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
                                            • 2023年9月6日(水)鮮魚コーナーが駄目なLでめちゃうまい鰹 - 6AKA! (ロクアカ)

                                              4時起床 朝トレ、不忍池をパシャリ 上野公園不忍池 明治期において、この池をまわる競馬場があった。 日に日に朝の気温が下がっていくような気がする。 朝昼兼用は昨日買ったチキンかつタルタルソース、ご飯、菊正宗1 ご飯、チキンカツタルタルソース、菊正宗 昼寝 某CHの字幕付け 群馬のKさんとZOOM、収益化2つ目も1ヶ月ほどで達成、 がんばる人はめちゃがんばる。 台本調整、画像調整 夕方わんこ散歩 近所のスーパーLへ。 ここの鮮魚は正直全然駄目なんだけど、時々大当たりの鰹が出る。 今日がその日で即買い。 Lスーパーでは珍しい鮮度良き鰹 良い鰹と駄目な鰹は色で分かる。 これが400円を切るくらいで食べられるのだから幸せだ。 にんにくじょうゆで食べた。酒は越乃寒梅を冷やで。 夜は村上の鮭のラスト2切れ、枝豆、サラダ、ご飯 途中から長男とその彼女も合流 越乃寒梅グラス2レモンサワー2 らんまんの溜ま

                                                2023年9月6日(水)鮮魚コーナーが駄目なLでめちゃうまい鰹 - 6AKA! (ロクアカ)
                                              • 鰹のたたきとフランスのシャルドネ - TH69のときど記ログ

                                                TH69です。 ドライブを兼ねて和歌山の田辺や南部あたりの産直で色々買い出ししてきました。その時にやっと新物の「にんにく」が買えたので、さっそく鰹のたたきを食べました。 今日は前飲んだ白の残り半分を飲みました。 タレは添付のタレと「丸天 天翔ゆずぽん酢」「旭ポンズ」「丸天かつお醤油」を合わせた自家ブレンドのタレにおろしにんにくを混ぜたのを交互に食べます。 コンニャクのバター醤油ソテー バター醤油とコンニャクはとても相性がいいようです。 スーパーで3割引きのしょうが天 今日は温泉卵になってました。チョーコーかけ醤油でいただきます。 レタスときゅうりと海藻のサラダ、納豆 これも産直で買ってきたいちご。適度な酸味と甘味で美味しかったです。 小粒なのでメッチャ大入りでした(嬉) 合わせたワインは前回の残りフランス・ラングドックのシャルドネ「Le Val Heritage Chardonnay 20

                                                  鰹のたたきとフランスのシャルドネ - TH69のときど記ログ
                                                • 戻り鰹のタタキ寿司 - artなfoodsのDiary

                                                  ■ 2023秋は庶民派価格 初夏の初鰹のころからそう思ってはいたのですが、やはり今年のカツヲはお値段が安めに推移しております。理由はいろいろあるようですが主たる原因は例年よりやや小振りな魚体にあるとの事、海水温や海流の変化など回遊性の魚種には思わぬ変化を与えるようですね。 まあ小さいとは云っても切身にしてカットしてしまえばさほどの違いは感じられず、安くて美味しいのは庶民の味方!ってことでモロ手を挙げて万歳三唱するのですよ。 戻り鰹のタタキ寿司   MIRANDA AUTO MIRANDA 50mm F1.4 ( 8-Elements )  SONY α7いつもの山梨県系某スーパーOGでは店内アナウンスでもアピールしていた通り「鰹のタタキ」が特売になっておりましてね、そんなつもりではなく買い物に行ったエロおやぢはアソコ丸出し…違う!そーゆー破廉恥なことはしませんよ、安いもの欲しさに助平根性丸

                                                    戻り鰹のタタキ寿司 - artなfoodsのDiary
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