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3つの食材の検索結果1 - 16 件 / 16件

  • 冬の「深谷ねぎ」はとろっと甘い。おいしさをもっと引き出す珠玉の3品【ローカル食材の沼人目線レシピ】 #ソレドコ - ソレドコ

    皆様、こんにちは。料理家の今井真実と申します。作った人が味見をしたときに思わずうれしくなってしまうようなレシピ作りを目標に、料理家の仕事をしています。 地域産品を紹介する「22世紀食堂」とのコラボレーション。3回目の今回は埼玉県の深谷市で生産されている「深谷ねぎ」のレシピを紹介していきたいと思います。 実は、深谷ねぎは以前からお取り寄せしてみたいと思っていた食材でした。 夫が仕事で深谷市に行った時、深谷ねぎの「ねぎ味噌」をお土産に買ってきてくれたことがあったのです。それがもう絶品! それから我が家でも、おねぎの青いところで「ねぎ味噌」を作り常備するようになったくらいです。 今回ご紹介するのは、旬の深谷ねぎをもっと美味しく食べるには、と毎日おねぎを食べてできた選りすぐりレシピです。どれも、ぜひ作ってほしい! 自信の3品をどうぞ。 おしながき 深谷ねぎの20分ソテー 牛肉と深谷ねぎの炒め物 深

      冬の「深谷ねぎ」はとろっと甘い。おいしさをもっと引き出す珠玉の3品【ローカル食材の沼人目線レシピ】 #ソレドコ - ソレドコ
    • そのままでもおいしい最高級品の「有明海苔」を、料理でもっとおいしく食べるための3レシピ【ローカル食材の沼人目線レシピ】 #ソレドコ - ソレドコ

      皆様、こんにちは。料理家の今井真実と申します。作った人が味見をしたときに思わずうれしくなってしまうようなレシピ作りを目標に、料理家の仕事をしています。 地域産品を紹介する「22世紀食堂」とのコラボレーション。2回目の今回は佐賀県の有明海で生産されている「有明海苔」のレシピを紹介していきたいと思います。今回のおしながきはこちら。 おしながき 海苔と牡蠣のスパゲッティ きゅうりとマグロの手巻き 海苔とマッシュルームのお味噌汁 私の地域食材への思いや、料理を作るときに考えていることなどは第1回目の記事に詳しく書いています。 「有明海苔」を詳しく見る 有明海苔は甘くて口溶けがよく、出汁が出る 「有明海苔」とは、有明海でとれる最高級のブランド海苔です。産地として特に有名なのは佐賀県ですね。 有明海は多くの河川から栄養が流れこむ恵み豊かな漁場。1日2回の干出(かんしゅつ。干潮時に、海苔養殖の網や岩礁が

        そのままでもおいしい最高級品の「有明海苔」を、料理でもっとおいしく食べるための3レシピ【ローカル食材の沼人目線レシピ】 #ソレドコ - ソレドコ
      • 富山の「白えび」はお取り寄せできる! どう食べたらいい? に答えるおいしい3レシピ【ローカル食材の沼人目線レシピ】 #ソレドコ

        白えびのおいしいレシピを紹介します。唐揚げやかき揚げにされることが多いですが、刺身や炒め物もおいしいですよ。今回は冷凍のむき身と殻付き白えびを取り寄せて、フリット、手巻き、オイスターソース炒めに。今井真実さんによるレシピです。 皆様、こんにちは。料理家の今井真実と申します。作った人が味見をしたときに思わずうれしくなってしまうようなレシピ作りを目標に、料理家の仕事をしています。 地域産品を紹介する「22世紀食堂」とのコラボレーションで、今回は「白えび」のレシピを紹介していきたいと思います。 また最後にたっぷりとご紹介できればと思いますが、私は素材の長所を生かすことや地域の食材にも興味があり、ある自治体のまちづくりのお手伝いでオンライン料理教室も行っています。地域のおいしい食材をおいしく食べるためのレシピを全3回の連載でお届けします。 さて、白えび(しろえび、しらえび。地元では「ひらたえび」「

          富山の「白えび」はお取り寄せできる! どう食べたらいい? に答えるおいしい3レシピ【ローカル食材の沼人目線レシピ】 #ソレドコ
        • メンタル不調時に「食べてはいけない」3つの食材

          いまリモートワークへの移行が急速に進んでいます。しかし、自粛によるリモートワークがストレスにつながることがあることは、多くのデータで明らかになっています。自身もうつ病に苦しんだ経験をもつ精神科医宮島賢也先生によると、結果として、精神的な不調をきたし、うつ状態を発症するケースも増えています。このようなメンタルヘルスの不調をきたさないためにはどうすればよいのでしょうか。 【食べてはいけない食材1】厚切りステーキ 肉好きなら、鉄板の上でジュウジュウ音を立てた厚切りステーキを食べると、心は満足、脳は快楽を覚えますが、お腹は大変です。大量の消化液とともに大量の酵素が動員され、体はへとへと。「もう動きたくない」「どこかで休もう」そんな経験をしたことがあるかと思います。 実は、食べることは意外に体を疲れさせます。 こんなことを言うと、反論される方もいるかと思います。「いや、逆でしょう?食べることはエネル

            メンタル不調時に「食べてはいけない」3つの食材
          • たった3つの食材で「気のめぐりが良くなるスーパードリンク」 - らしくないblog

            整腸食材3 つで身体も心もデトックスをしませんか。 腸がつまっていませんか? 季節の変化によい食材 レモン効果 生姜効果 香辛料のクローブ 炭酸水か白湯(さゆ) レモンジンジャーのスパイス漬け ▶︎材料 ▶︎作り方 まとめ 腸がつまっていませんか? 漢方では、腸がつまってくると「気」がふさがると言います。 日照条件や気圧の変化はカラダに影響を与えます。 気温や湿度の変化が 肺や大腸に負担をかけてしまう。 カラダ中が乾燥するので、腸で作られる 「しあわせホルモン」分泌も停滞しがちです。 季節の変化によい食材 「腸」を刺激して活発にする食べ物として レモンと生姜がよく知られています。 今回レシピでは、スパイスの「クローブ」を加えて 「レモンジンジャーのスパイス漬け」 レモン効果 腸を刺激して動きを活発にします 香りにはリラックス効果がある 柑橘系でトップクラスのビタミンCとクエン酸で抗酸化力

              たった3つの食材で「気のめぐりが良くなるスーパードリンク」 - らしくないblog
            • 東京新聞:<新型コロナ>豊洲 マグロ暴落 需要なく価格3割 高級食材、通販に道:社会(TOKYO Web)

              新型コロナウイルスの感染拡大で、旧築地市場から移転した豊洲市場(東京都江東区)が、開場から一年半で試練を迎えている。訪日外国人客が激減して外食需要が落ち込み、魚介類など高級食材の取引が減ったり値崩れしたりしているためだ。マグロは前年に比べ半減し暴落。売れなくなった食材をネット通販で割安に販売し、活路を見いだす動きも出ている。 「魚の値段が下がり、客も来ない。ほぼ瀕死(ひんし)の状態だ」。豊洲市場内の水産仲卸業者「大力(だいりき)商店」の原田勝社長(53)はため息をつく。 大力はサクラダイといった高級鮮魚五十~六十品目を扱う。銀座や赤坂のすし屋、日本料理店などを顧客に持つが、新型コロナの影響で三月ごろから取引のキャンセルが相次ぎ、海外の取引先も香港だけに。十五人ほどいる社員の稼働を絞って営業を続けるが、売り上げは通常の二割程度に落ち込み、経営状況悪化に備え融資の申請を検討する。 「先が見えな

                東京新聞:<新型コロナ>豊洲 マグロ暴落 需要なく価格3割 高級食材、通販に道:社会(TOKYO Web)
              • 「会議睡魔」に襲われないための意外な3つの食材

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                  「会議睡魔」に襲われないための意外な3つの食材
                • 3つの食材で出来る簡単料亭の鍋料理「たらと明太子の鍋」 - mousou-wife’s blog

                  お家でゆっくり美味しい物を食べたい、でも手はかけたくない。 今夜はそんな時に我が家で良く登場する「たらと明太子の鍋」を作ってみました。 食材はたったの3つ、簡単なのにめちゃ美味しい上品な料亭の味です☺️ ワインはもちろん、日本酒やビールにも合いますよー。 出来上がりの写真はこちら👇 シンプルなところが大人感出てます 材料 (2人分) 生たら切り身4切 明太子3腹 水菜1わ たったこれだけ😊 鍋つゆ 水3カップ 酒1/4カップ 水溶き片栗粉大さじ1 和風だし(コンブ1枚か粉末小さじ2) ※味付けは具材の明太子の塩味があるのでこの他に必要ありません。 作り方 先にお鍋につゆを作っておく。 そこに水溶き片栗粉を流し入れトロミをつける。 (このトロミがこのお料理の大事なところですので忘れずに入れて下さい) 食べやすい大きさに切った生たらと明太子と水菜をお鍋に入れる。 初めはこんな感じです。 ど

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                  • 糖質気にせず、パクパクいける! 「豆腐ショコラ」は3つの食材だけ! | ROOMIE(ルーミー)

                    <つくり方> 1.まずは豆腐をレンジで加熱。粗熱を取り、水を切る。 豆腐が柔らかくなるまで、加熱時間は500Wで3分30秒程度。固さが残る場合は少しずつ加熱時間を増やしましょう。生地が固まりにくくなるため、加熱後はしっかりと水を切ることが重要です。 2.板チョコを小さく砕き、レンジで500W1分加熱。加熱後はペースト状にする。 豆腐をベースに生地づくり 3.豆腐を裏ごしして、練乳と、ペースト状にしたチョコを加えて混ぜる。 粗熱を取った豆腐は裏ごし器や粉ふるいに入れ、ヘラを使って受け皿に押し込んでいきます。丁寧にこすとなめらかな食感に。練乳のほかにも、ハチミツや砂糖を入れて甘めにしあげるのもオススメです。 4.生地をタッパーに入れて冷蔵庫で2、3時間冷やす。生地が固まったら、完成。 小型のタッパーがあると成形もラクにできますよ! とろとろ食感のショコラが完成! とろ〜り濃厚な「豆腐ショコラ」

                      糖質気にせず、パクパクいける! 「豆腐ショコラ」は3つの食材だけ! | ROOMIE(ルーミー)
                    • 【デブ飯初級編】日清のUFOを3つの食材で最強のデブ飯へ。「欲望のUFO」ここに爆誕!

                      【デブ飯初級編】日清のUFOを3つの食材で最強のデブ飯へ。「欲望のUFO」ここに爆誕! MG小川 2022年5月20日 ハイカロリー大学デブ飯学部の皆さん、最近調子はどうでしょうか? 生きてたら楽しいこともたくさんありますが、嫌なこともたくさんありますよね。そんな時はカロリーに身を埋めるのです。ハイカロリーの海に飛び込みましょう。 本日は日清のカップ焼きそばUFOを使用しまして、誰でも簡単ハイカロリイイイイイイイイイイイな飯を作っていきます。この日だけはカロリーを忘れて楽しんでいってください。 ・簡単に作れます 用意していただく材料はUFO、チーズ、マヨネーズ、卵の4点です。UFO以外の3つの材料はデブ飯界隈において、三種の神器と呼ばれております。 用意していただきましたか? それでは作っていきましょう。 まずUFOを作って、ソースをかける前に耐熱容器に移します。 耐熱容器に移したら、ソー

                        【デブ飯初級編】日清のUFOを3つの食材で最強のデブ飯へ。「欲望のUFO」ここに爆誕!
                      • イタリア人の3つの食材でできるパスタの作り方【Cacio e pepe】#Shorts

                        #パスタ#チーズご視聴ありがとうございます!このパスタはカチョエペペCacio e pepeと言うパスタです。黒コショウ、ペコリーノ、スパゲッティだけでできるとても簡単なパスタです!良ければ皆さんも試してみてください!▶使用材料スパゲッティ 120gペコリーノ 80g黒コショウ 適※パスタのお湯の塩加減は1Lに対...

                          イタリア人の3つの食材でできるパスタの作り方【Cacio e pepe】#Shorts
                        • 【2024/3/16~17】食材の宝庫・八雲町から名産品が集結「八雲町マルシェin函館空港」

                          ※当サイトは、ほぼウェブ広告の収益のみで運営しています。広告が多く感じるかと思いますが、サイト継続のためにご理解ください。 ▼函館イベント情報局は、イベント主催者様からの情報提供(告知依頼)をお待ちしています。「情報提供フォーム」からお送りください。

                            【2024/3/16~17】食材の宝庫・八雲町から名産品が集結「八雲町マルシェin函館空港」
                          • 実働3分以内! 食材をいれてレンチンするだけ「まいたけ」スピード副菜2選 - レタスクラブ

                            なんだか食卓が寂しい...そんなときにササっと作れる副菜があったら便利ですよね。今回は、香り豊かで食物繊維豊富なまいたけを使った「ホットマリネ」と「スープ」をご紹介します。どちらも実働3分以内のスピード料理ですが、スープは包丁さえいらないレシピです! 【材料・2人分】 まいたけ...1パック(約100g) にんにく...小1片 オリーブ油 酢 砂糖 塩 こしょう 【作り方】 1.まいたけは粗くほぐす。にんにくは横薄切りにする。 2.口径約18cmの耐熱ボウルににんにくと、オリーブ油、酢各大さじ1、砂糖、塩各小さじ1/4、こしょう少々を入れて混ぜ、まいたけを加えてさっと混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。 (1人分68kcal、塩分0.7g レシピ考案/舘野鏡子) まいたけのレンチンスープ まいたけとオリーブ油で香り豊かに 【材料・2人分】 まいたけ...

                              実働3分以内! 食材をいれてレンチンするだけ「まいたけ」スピード副菜2選 - レタスクラブ
                            • バローHDの4~6月期、純利益3.6倍 食材や衛生品好調 - 日本経済新聞

                              食品スーパーなどを展開するバローホールディングスが13日発表した2020年4~6月期の連結決算は、純利益が前年同期比3.6倍の46億円だった。同期間としては過去最高益。売上高にあたる営業収益は、11%増の1830億円だった。スーパーは在宅勤務の増加に伴い食材が好調だったほ

                                バローHDの4~6月期、純利益3.6倍 食材や衛生品好調 - 日本経済新聞
                              • 3つの食材で作れるスパイスカレーセットがお店の味でバカうまでした! | &GP - Part 2

                                ■指示どおりやれば誰でも作れる! カレー界の有名人、印度カリー子さん監修です。スパイスは投入する順番に小分けにされています。 裏には、必要な食材と調理手順が書かれています。なんといっても、用意する食材が少なくて済むのがうれしい。これってキャンプにぴったりだと思いませんか? ということで用意しました。トマト缶、玉ねぎ、鶏もも肉。これだけです。 玉ねぎはスライスして、鶏もも肉はひと口大に。これにて包丁の出番は終了。いやぁ簡単。この先はフライパンを使います。 さぁここから一気にいきますよ! まずは大さじ1のオリーブオイルと1段目のスパイスを投入。これで1分熱します。フライパンからスパイシーな香りが一気に立ち上り、キッチンがなんだかオリエンタルな雰囲気になりました。おー、気分が上がるぜ! ぶっちゃけると何というスパイスが入っているか分かってないんですが、いいんです。印度カリー子さんの指示どおりにす

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                                • 3つの食材で完成『塩こんぶとホタテの炊き込みご飯』家政婦シマさん美味すぎるレシピ

                                  こんにちは! スヌーピーが大好きなチョピンです♪ バラエティ番組「沸騰ワード10」で紹介された“伝説の家政婦 志麻さん”のレシピを何種類か作ってみたので、しばらくの間は、家政婦シマさんのレシピを紹介していきたいと思います♪ バナナマンの日村勇紀さんと滝沢カレンさんのリクエスト食材「お米」「塩こんぶ」を使った一品。 『塩こんぶとホタテの炊き込みご飯』

                                    3つの食材で完成『塩こんぶとホタテの炊き込みご飯』家政婦シマさん美味すぎるレシピ
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