Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you.
毎週、楽しみに見ている番組の1つに「晩酌の流儀」があります。 私は家で缶ビールは飲まないのですが、晩酌は毎日のようにやっているので、この楽しみ方はとっても参考になります。 中でも気になったのが、「980円うなぎのフルコース」です。 鰻と言うと、お重で食べたり、お寿司で食べたり、うざくで食べたり、というのはありますが、コースで食べたことなんてない気がします。 それも980円の鰻でできるとやっていたので、この度、真似してやってみることにしました。 「晩酌の流儀」でやっていた鰻のフルコースをやってみたら絶品でした! お買い得の鰻 美味しくなる下処理 蒲焼き うざく 柳川風ならぬ鵜玉 手順 出来上がり! だし茶漬け 感想 「晩酌の流儀」でやっていた鰻のフルコースをやってみたら絶品でした! お買い得の鰻 高い鰻は勿論、美味しい。 ですが、今回は、スーパーでお買い得の安い鰻がとっても美味しくなる下処理
ChatGPTをはじめとした生成AIにおけるここ数年の勃興は語るまでもありません。特にユーザーからの自然言語による対話をもとに文章を生成する仕組みは、すでに趣味や研究の範囲を超えて各分野の業務でも広く使われるようになりつつあります。その自然言語の理解と文章の生成に貢献している概念のひとつが、「LLM(Large Language Model:大規模言語モデル)」です。現在ではChatGPTで使われているGPTシリーズだけでなく、GoogleのGeminiやAnthropicのClaudeなど、規模の大小、目的問わずさまざまなLLMが登場しています。 今回はそんなLLMのうち個人でも利用可能で軽量なモデルの入門として、まずはUbuntu上で動かす方法について紹介しましょう。 図1 ollamaとOpen WebUIを使えばChatGPTっぽいUIからローカルLLMを使える ローカルLLMの
Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you. 【スタバ】「即購入!」「めちゃくちゃ可愛いです」スタバのカップを再現した『激かわグラス』もう家のコップ、全部コレにしたいよ!《購入レビュー》スターバックスコーヒーの「コールドカップグラス414ml」がかわいい!お店のコールドカップと同じデザインのコップで、お家でスタバ気分が楽しめるんです。何を入れてもカフェみたいになってオシャレですよ!
英語の会話で一歩リードするために、ネイティブがよく使う「〜しやすい」と「〜しにくい」の表現をマスターしましょう。この記事では、基本的なフレーズからビジネスシーンでの応用、日常会話で使える具体例まで、幅広く徹底解説します。英語でのコミュニケーションスキルを一段と高めるための必須知識です! もくじ ●「〜しやすい」の英語表現を完全攻略 ●「〜しにくい」の英語表現をマスターする ●「〜しやすい」「〜しにくい」の英語フレーズを使ってみよう! 「〜しやすい」の英語表現を完全攻略 まず、基本的なフレーズから日常会話、ビジネスシーンで使える具体例まで幅広く解説します。これらの表現をマスターすれば、日常からビジネスまで、あらゆる場面で自信を持って英語を使いこなせるようになるでしょう。 基本表現:簡単なフレーズから始めよう 英語で「〜しやすい」と表現するための基本的なフレーズから始めましょう。最もよく使われ
保存容器(お酒の量の2倍位の広口瓶・密封瓶がおすすめ。お酒1.8Lの場合、容器は4L程度。ガラス製が最適) 1本 青ジソの葉 200~300g (130枚位) 35%ホワイトリカー(または35%琉球泡盛瑞穂(みずほ)熟成三年古酒) 1,800ml 氷砂糖 200~300g レモン(お好みに応じて) 3個 ※保存容器はよく洗浄して、十分乾かした清潔な瓶をご使用ください。 作り方 1青ジソの葉は丁寧に水洗いして、しっかりと水気を切ってから氷砂糖とともに漬け込みます。 2お好みに応じて、レモンは表皮をむき、白い綿の部分も取り去り、4つ程度の輪切りにして加えても良いでしょう。 青ジソ酒だけでは飲みにくい場合は、水割りや、ソーダ割りにすると飲みやすくなります。 漬け込み期間
多くの方に、冷たくてさっぱりした新鮮な刺し身は好まれます。 たんぱく質が補給できます。好みに応じて新鮮な魚介類を試しましょう。ただし、骨髄抑制(白血球減少)で生もの禁止の場合は避けましょう。 材料(1人分) マグロ(赤身、刺し身用) 3切れ イカ(刺し身用) 3切れ タイ(刺し身用) 2切れ 大根のせん切り 10g 青じそ 3枚 穂じそ・むらめ 各適宜 練りわさび 少量 しょうゆ 小さじ1 作り方 刺し身とツマを盛り合わせ、しょうゆとわさびを添える。 材料(2人分) 熱いごはん 300g すし酢(市販品) 大さじ3 卵 1個 塩・水ときかたくり粉・油 各少量 干ししいたけ(もどす) 2枚 しいたけのもどし汁 1/2カップ しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1/2 れんこん 20g 酢 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 塩 小さじ1/5 エビ 2尾 グリーンピース 10粒 桜でんぶ 大さじ1~2 刻
身近なデザートとして愛されているコーヒーゼリーはどのように作るのか、コーヒーゼリー発祥の歴史、自宅で作れる基本のレシピなども気になるところです。 この記事では、コーヒーゼリーを作る方法や歴史などの概要やアレンジ方法もご紹介します。 コーヒーゼリーを作る方法 コーヒーゼリーはどのように作るのか、必要な食材や発祥の歴史などについてご紹介します。 コーヒーゼリーとは コーヒーゼリーとは、コーヒーをゼリー状に固めたデザートのこと。そもそもゼリーとは、果汁などに寒天やゼラチンを加えて固めたデザートをさします。 ゼラチンや寒天を使ったメニューにはコーヒーゼリーのほか、フルーツゼリーやミルク、紅茶などを固めたデザートとしてのゼリーに加え、お肉や魚、野菜などを固めたテリーヌやゼリー寄せなど、料理としても広く使われています。 コーヒーゼリーに必要な食材は? コーヒーゼリーを作るのに必要な食材はシンプルで、抽
TOPレシピホットローレルミルク ホットローレルミルク ローレルのさわやかで上品な香りで、安らぎます マイレシピに追加 シェア ツイート 調理時間5分 エネルギー134kcal 食塩相当量0.2g 材料 (1人分) 牛乳 200ml S&Bローレル(ホール) 1枚 材料の基準重量 作り方 【1】鍋に牛乳とローレルを入れ、沸騰させないように弱火でゆっくりと温めます。 1食分あたりの栄養成分 エネルギー 134kcal たんぱく質 6.6g 脂質 7.6g 炭水化物 9.6g ナトリウム 82mg 食塩相当量 0.2g このレシピに使われている商品 マイレシピに追加 シェア ツイート このレシピで使ったスパイス&ハーブ おすすめレシピ 一覧ページへ 出典:○エスビー食品
ルーマニアのひき肉グリル 古代ローマ人の末裔としての国名を名乗り、歴史上でさまざまな文化の交差点にあったルーマニア。料理には、他のバルカン半島周辺国と共通する料理も見受けられます。 トルコのキョフテやセルビア等のチェバプチチにそっくりなミティティ(ひき肉グリル)も、そんな歴史のよすがのような料理。ただしイスラム教徒の食べない豚肉を使ったり、トルコのキョフテと形は似ていてもキリスト教国らしく変化しています。 添えものもヨーロッパ的で、フライドポテトやほうれん草と一緒にいただきます。 →ルーマニア料理について詳細 ミティティ Mititei レシピ 4人分 【材料】 牛肉 250g ひき肉 豚肉 250g ひき肉 にんにく 1かけ タイム 小さじ1/2 粉状のもの パプリカ粉 小さじ1/2 黒こしょう 少々 塩 少々 ベーキングソーダ 小さじ1/4 ソーダ水 カップ1/4 マスタード 適量 フ
材料(2人分) 豚こま切れ肉…150g なす…大2個(約200g) みょうが…2個 冷凍うどん…2玉 サラダ油…大さじ2 めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4 水…2カップ 作り方 なすは縦半分に切り、1.5cm幅の斜め切りにする。みょうがは8等分のくし形に切る。豚こま切れ肉は大きければ一口大に切る。 フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、豚肉を入れて強めの中火で約1分炒める。なすを加えて約2分炒め、みょうが、水2カップ、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ4を加える。煮立ったらアクと油をすくい取り、約1分煮る。 冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱する。流水で洗い、水けをきって器に盛り、2を別の器に盛って添える。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種
なすがたっぷり入ったごはんがすすむしょうが焼きです。しょうが焼きのタレは冷蔵で1週間保存OK!お好みでコチュジャンを加えたり、酢やラー油などを加えてアレンジもできますよ。 野菜料理店店主 三原葉子さん なす 200g たまねぎ 100g ピーマン 70g 豚バラ肉(薄切り) 200g しょうが(すりおろす) 1かけ分(30g) にんにく(すりおろす) 1/2かけ分(5g) しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 はちみつ 小さじ1/2 ごま油 大さじ1×2 白ごま 適量 1.なすは斜め切りにして、さっと水にくぐらせアクを抜き水けをとる。 断面を大きく!味がしみこみやすくなる。 2.半分にしたたまねぎの真ん中をくりぬき、くし切りにする。ピーマンは種を除き一口大に切っておく。 たまねぎの大きさをそろえることで均一に火が通る。 3.しょうが焼きの合わせダレを作る。耐熱ボウルに、しょ
初心者さんでも気張らずに作れる簡単おやつをご紹介いただくイラスト料理研究家ぼくさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、鹿児島の銘菓として有名な白くまアイス風のミルクプリンです。生クリーム不使用ですが、練乳を使うのでコクうま!夏のおやつにぜひどうぞ! どうも、ぼくです。 とうとう夏休みがやってきました。 ※わが家は来年から長男君が小学生なので、夏休みがはじまる! 自分は夏休みに入ったら最速で夏友(宿題)をやっつけて、 ポスターコンクール用の絵を何枚もひたすら描いていた記憶があります。 思えば、あの頃から絵が好きだったなぁ…。 そして、今もあるのかな。ポスターコンクール。 さて本日は、夏に食べたい!つるんとした食感のおやつレシピをご紹介します。 「白くま風プリン」レシピ 鹿児島の有名な、「白くまアイス」をイメージした「ミルクプリン」です。 ミルクプリンの材料はとってもシンプルで、ゼラ
どうも!料理研究家のだれウマです。 今回は鶏肉と夏野菜を使った「夏野菜の焼き浸し」の作り方をご紹介します! なんと、このレシピはたった大さじ3の油でなすが驚くほどとろとろでジューシーに仕上がるんです。 今回のレシピではなす、ししとう、鶏肉を使いましたが、お好みの野菜でもOKです! ぜひお試しください! 好きな旬の野菜を漬け込め!超旨すぎる「夏野菜の焼き浸し」のレシピ 調理時間 30分 分量 2~3人前 材料 なす(ガクとヘタを取る)…2本 ししとう(軸を切る)…約10本 鶏もも肉(8等分に切る)…1枚 塩…ひとつまみ 片栗粉…大さじ1 サラダ油…大さじ3 ○水…200ml ○しょうが…すりおろしなら5g、チューブなら4cm ○しょうゆ…大さじ2 ○みりん…大さじ2 ○砂糖…大さじ1 ○和風顆粒だし…小さじ1/2 ○昆布茶…ひとつまみ ごま油…大さじ1/2 青じそ(刻む)…適量(お好みで)
エネルギー203kcalたんぱく質5.4g脂質4.6g炭水化物34.1g食物繊維0.8g食塩1.1g ※栄養価は1人分の値です。
Aの厚揚げは食べやすく切り片栗粉をまぶす。 Bを混ぜておく。 フライパンにCを入れ、混ぜながら加熱する。 ひき肉に火が通ったら厚揚げを入れて炒め合わせる。 合わせておいたBを入れて全体に混ぜ、青ネギを入れて、香りづけのゴマ油を回しかける。 あづいでずねえ~~~~。 暑いとやる気もなくなるし 食欲もなくなるし ホント、大変です が!!! ここが踏ん張りどころ!! きちんと食べる、これ、大事。 あっさりしたものでも 食べられるものを食べるのが一番ですが タンパク質を摂るというのも、意識しておくと 少し涼しくなってきたときに、 ガクッと体力が落ちるというのを防げます。 そこで、頼りになるのが我らが厚揚げ あっさりと、けれどしっかりと タンパク質&鉄分も撮れる優れもの。 今回はひき肉と合わせたので 更にしっかりたんぱく質&鉄分がとれます。 今回のポイントは なんと言っても、厚揚げにまぶしたかたっく
材料 人前 計算する 材料 元量 可食部 ミツカン リンゴ酢 (業務用) 30.0ml 30.0ml こいくちしょうゆ 20.0ml 20.0ml オリーブオイル 100.0g 100.0g たい (刺身用) 80.0g 80.0g 塩・こしょう 0.2g 0.2g 白髪ねぎ 10.0g 10.0g 青じそ 1.0g 1.0g イクラ 5.0g 5.0g セルフィーユ (チャービル) 1.0g 1.0g 作り方 1「りんご酢」、こいくち醤油、オリーブオイルを合わせる。2薄切りしたたいを器に並べ、塩、こしょうをふり、中央に白髪ねぎ、せん切りした青じそをのせ、1のドレッシングをかける。イクラ、セルフィーユを飾る。
商品 マルコメの味噌のほか、液みそ、即席みそ汁、糀(こうじ)製品や大豆製品、業務用などの商品情報をご案内しています。 商品トップ
調理時間: 30分 カロリー: 419kcal(1人分) 通常、つなぎに入れる卵の代わりに、ヨーグルトでコクをプラス。 ふっくらとやわらかく、ジューシーなハンバーグに。 肉だねは玉ねぎを加える前にしっかりと練っておくのも、おいしく仕上げるコツ。 合びき肉 200g 玉ねぎ 1/4個 じゃがいも 1個 さやいんげん 60g バター 2g サラダ油 小さじ1 塩、こしょう 各少々 明治ブルガリアヨーグルトLB81 プレーン 50g 乾燥パン粉 10g A 塩 小さじ1/5 こしょう、ナツメグ 各少々 B ケチャップ 大さじ2 ウスターソース 大さじ1 赤ワイン 大さじ1 バター 2g 塩、こしょう 各少々 1.玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、バター小さじ2gを加えてラップをせずに電子レンジで1分(600W)加熱し、冷ましておく。 2.ヨーグルトと乾燥パン粉を混ぜ、パン粉を戻しておく。
【1】しょうがはよく洗って土を落とし、皮ごと薄くスライスします。 【2】鍋に【1】のしょうがと砂糖を入れてまぶすようにし、40分-1時間程度、しょうがから水分が出てくるまで置いておきます。 【3】【2】に水とスパイス(シナモン、クローブ、ブラックペッパー)を加えて中火にかけます。沸騰したら弱火にして、時々かき混ぜながら20分ほど煮ます。 【4】【3】にレモンの絞り汁を加えてかき混ぜ、ひと煮立ちさせたら火を止め、自然に冷めるまで放置し、ザルなどでこしてからガラス瓶(煮沸消毒をしたもの)などに入れて、冷蔵庫で保存します。 【ドリンクレシピ】※写真左から ●ジンジャーウォーター/ジンジャーシロップ大さじ1+水150ml ●アイスもホットもおいしい、ジンジャーミルク/ジンジャーシロップ大さじ1+牛乳120ml ●お手製ジンジャーエール/ジンジャーシロップ大さじ1+炭酸水100ml
肉類すべて 牛肉 豚肉 鶏肉 ひき肉 ラム肉(羊肉) ハム・ソーセージ・ベーコン 魚介類すべて 鮭 かじき まぐろ 鯛 たら さば いか えび たこ 貝類 ツナ缶 その他魚介 海藻類 野菜類すべて かぼちゃ キャベツ きゅうり 大根 玉ねぎ トマト トマト缶 なす にんじん 白菜 ブロッコリー ほうれん草 もやし レタス類 その他野菜 いも類すべて じゃがいも さつまいも さといも 長いも・やまいも きのこ類 豆腐・豆類すべて 豆腐 豆乳 油揚げ・厚揚げ その他豆類 果物類すべて アボカド オレンジ グレープフルーツ バナナ りんご その他果物 種実・ナッツ類 卵 乳製品すべて 牛乳 生クリーム ヨーグルト チーズ 米・パンすべて 米 パン 麺類すべて うどん そうめん・ひやむぎ そば 中華麺 ビーフン・フォー スパゲッティ(パスタ類)
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く