ブックマーク / gatechoco.com (24)

  • 世界最高峰の『ショコラティエ』待望の日本初出店!【東京 広尾】アルノー・ラエール ARNAUD LARHER : ガトショコのふらり食レポ

    ■日のトップパティシエ達の師匠 こちらのお店は『菓子作り』に携わる者や『ケーキ』『チョコレート』好きにその名を知らぬ者はいない、名ショコラティエでありパティシエ『アルノー・ラエール』氏がプロデュースするパティスリー。 『アルノー・ラエール』氏は16歳から職人をめざし、ブレストでのパティスリー勤務を経てパリへ向かいます。『ペルティエ』『ダロワイヨ』『フォション』で働き、当時『フォション』のシェフパティシエだった『ピエール・エルメ』氏に師事し、その後25歳で独立します。 パリに開いたお店は評判となり、世界中の限られたパティシエ・ショコラティエで構成されたルレ・デセールの会員に選ばれ、2007年にはM.O.F(フランス国家最優秀職人章)を取得。現在では審査員を務めます。 またC.C.C.(ル・クラブ・デ・クロクール・ドゥ・ショコラ)では2015年より3年連続『欠かすことのできないショコラティエ

    世界最高峰の『ショコラティエ』待望の日本初出店!【東京 広尾】アルノー・ラエール ARNAUD LARHER : ガトショコのふらり食レポ
  • 三ツ星シェフプロデュースのパティスリー【東京 溜池山王】ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー : ガトショコのふらり食レポ

    ■三ツ星シェフプロデュースのパティスリー 車で六木通りを直進し、六木2丁目交差点を直進、次の信号で右折するとホテルの車廻りに到着します。 電車では首相官邸にほど近い『溜池山王』駅から駅構内通路にて改札から徒歩5分程で『ANAインターコンチネンタルホテル東京』に着きます。 こちらのお店は『ミシュラン三ツ星』シェフの『ピエール・ガニェール』氏がプロデュースするパティスリー専門店。『ANAインターコンチネンタルホテル東京』内には36Fにレストラン、2Fにパティスリー専門店があります。 黒とピンクをテーマとした装飾が洗練された雰囲気を表現しているお洒落なお店。 お店の外には簡易ながらイートインスペースが3テーブル6席用意され、購入したケーキやパン、デリカなどをいただけます。 正面には黒やピンクに対して白が映えるひときわ明るいショーケースに美しいケーキ達が並んでおり 店内には他にも場パリのレシ

    三ツ星シェフプロデュースのパティスリー【東京 溜池山王】ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー : ガトショコのふらり食レポ
  • 『自家製天然酵母パン』の名店【新潟 上越市】ソフィー : ガトショコのふらり食レポ

    ドイツパンから惣菜パンまで 上信越自動車道『上越高田IC』を降りて直進『高田新田』交差点を左折し『高田公園』方面へ。『南町二丁目』交差点を過ぎてすぐ右手にお店はあります。 北陸自動車道『上越IC』からはICを降りて長野方面へバイパスを直進し『今池』交差点を右折し直進、『南町二丁目』交差点を右折してすぐ右手です。 通りに面した大きな看板が特徴のこのお店。一歩店内に伺うと香ばしい香りとともに綺麗に並べられたパン達が出迎えてくれ、店内の奥には『パン工房』も伺えます。 お店に立ち並ぶパンは、日人になじみ深い惣菜パンや菓子パンから、格的なドイツパンやフランスパンまで種類豊富で見ているだけでも楽しくなります。 ■酵母まで手作り こちらのお店の特徴は『自家製の天然酵母』です。なんと商品の全てに『自家製の天然酵母』を使用しているそうです。 例えば、パンの場フランスでは、そのお店の職人が『小

    『自家製天然酵母パン』の名店【新潟 上越市】ソフィー : ガトショコのふらり食レポ
  • 無化調の絶品『豚骨魚介』ラーメン!【千葉 本八幡】らーめん 木尾田 (きおた) : ガトショコのふらり食レポ

    ■無化調の『豚骨魚介』ラーメン八幡』駅に直結した商業施設『シャポー八幡』の東側にある出入口から『タリーズ』前を左折し北側へ向かいます。突当りまで進むと右手にお店が見えてきます。駅からは徒歩2~3分ほどです。 お車の場合は『八幡駅』周辺の有料駐車場が停めやすいでしょう。 外観は黒を基調とした看板が目印。和店のような落ち着いた雰囲気です。 3月中旬の土曜日18時30分頃にお伺いしました。行列のできる人気店ですが、この日はタイミングよく並ばずに入店できました。 店内すぐ右手の券売機にて券を購入します。お席に着いたら券をお渡しする方式です。 内装は少し照明が落とされ隠れ家のような趣きある雰囲気で、厨房に面した9席のL字カウンターはお席とお席の間隔が程よい広さでゆったりとしたお事の時間が過ごせるでしょう。 【特製らーめん】 900円(2018年3月現在) クリーミーな白湯の白濁にか

    無化調の絶品『豚骨魚介』ラーメン!【千葉 本八幡】らーめん 木尾田 (きおた) : ガトショコのふらり食レポ
  • 全国ランキング3位!完全予約制の名店 パティスリー リョーコ (PÂTISSERIE RYOCO) : ガトショコのふらり食レポ

    車で『桜田通り』を三田方面に向かい『明治学院前』交差点を右折、『高輪警察署前』交差点を右折すると『高野山東京別院』の向かいにお店はあります。 駐車場は先ほどの『高輪警察署前』を左折してすぐの有料駐車場などを利用すると良いでしょう。 『第一京浜』からは品川から三田方面に向かい『高輪二丁目』を左折すると『高輪警察署前』交差点に程なく着きます。 電車では『高輪台』駅A1出口から右手へ、交差点を右折し、突当りの信号を左手へ進むとすぐにお店が見えてきます。駅からは徒歩3分ほどです。 目立たない外観ですが、車でも各駅からでもアクセスが良く『高輪警察署前』や『高野山東京別院』に『高輪教会』が目の前にあるため、とても分かりやすい場所にお店があります。 このお店の竹内良子シェフは、神戸と大阪の製菓店で3年間働いた後、フランスに渡りました。 南フランスの名店『ミッシェル・ブラン』や私もパリで何度かお伺いしたこ

    全国ランキング3位!完全予約制の名店 パティスリー リョーコ (PÂTISSERIE RYOCO) : ガトショコのふらり食レポ
  • 『東京のホテルブッフェ最高峰の一つ』【溜池山王 東京】カスケイドカフェ (CascadeCafe) : ガトショコのふらり食レポ

    車で六木通りを直進し、六木2丁目交差点を直進、次の信号で右折するとホテルの車廻りに到着します。 電車では首相官邸にほど近い『溜池山王』駅から駅構内通路にて改札から徒歩5分程で『ANAインターコンチネンタルホテル東京』に着きます。 こちらのブッフェは『料理のクオリティの高さ』もさることながら『シーズンごとのフェア』も好評で『東京のホテルブッフェ』といえば必ず名前が挙がってくる名店。 TVや雑誌でも頻繁に紹介され『ザ・テラス/ウェスティンホテル東京 』などと並び『東京で最高峰のホテルブッフェ』との呼び名も高い人気店です。 料理の提供は『ライブ感』を大切にしており、シェフがカッティングするロースト料理、目の前で調理するグリル料理をはじめ、目の前の窯で焼きあがる石窯焼きピッツァなどが味わえます。 さらに季節ごとにコンセプトを打ち出した限定フェアを行っており、日のみならず世界各地の素材を使った

    『東京のホテルブッフェ最高峰の一つ』【溜池山王 東京】カスケイドカフェ (CascadeCafe) : ガトショコのふらり食レポ
  • 正統派フランス菓子の名店【東京 練馬】 アルカション 練馬店 (ARCACHON) : ガトショコのふらり食レポ

    『練馬駅』北口から1Fへ降り、ロータリーを抜けて信号を渡ります。左手に見えるセブンイレブンの手前を右折し、最初の交差点を左折すると右手にお店が見えてきます。駅からは徒歩3分ほどです。 お車の場合は『練馬駅』周辺の有料駐車場が停めやすいでしょう。 このお店の森シェフは、吉祥寺の名店『レピキュリアン/L'EPICURIEN 』や 小田原の『ブリアン アヴニール』を経てフランスに渡りました。そして帰国後の2005年『保谷』に『アルカション』をオープン。さらに練馬の『アルカション練馬店』オープンに至ります。 『伊勢丹』や自由が丘の『スイーツフォレスト』などイベント出店も頻繁に行われ、『べログ』ケーキ部門で『百名店』に選出されるなど、東京を代表する人気のパティスリーとなりました。 店名の由来はフランスボルドー地方の都市名。森シェフの修行先の地名からとったものです。 外観はダークブラウンを基調と

    正統派フランス菓子の名店【東京 練馬】 アルカション 練馬店 (ARCACHON) : ガトショコのふらり食レポ
  • もちもちの食感がやみつきになる"ダッチベイビー"【東京 新宿】オリジナルパンケーキハウス 新宿店 : ガトショコのふらり食レポ

    もちもちの食感がやみつきになる"ダッチベイビー"【東京 新宿】オリジナルパンケーキハウス 新宿店 : ガトショコのふらり食レポ
  • かわいい植木鉢のスィーツ【東京 新宿】る)ハレノヒ ルミネエスト新宿店 (ル ハレノヒ) : ガトショコのふらり食レポ

    『新宿駅』東口に直結した商業施設『ルミネエスト』の7階レストラン街にお店があります。 池袋PARCOにも系列店を展開し、植木鉢を模したケーキ『フラワーポット』がTVなどで紹介され人気となりました。 2月下旬の土曜日13時頃にお伺いしましたが、この日はお席に若干の余裕があり待ち時間なしで入店できました。 お店の外観はエスカレーターに面した大きなガラス面が特徴の洗練された雰囲気。 お席はテーブル席を中心に52席と広めで、中央の大型テーブルや1人用のテーブル席もありますので、ご家族やグループでの来店から1人での利用まで使い勝手が良いです。 装飾の全体的な感じもゆったり過ごせるカフェの趣き。随所に雑貨屋やオブジェが飾られ、照明も少しだけ落とされ落ち着いた癒しの空間が広がっています。 この日は『野菜をべるカレー』に名物のミニサイズである『ミニフラワーポット』をいただきました。 ■野菜をべるカレー

    かわいい植木鉢のスィーツ【東京 新宿】る)ハレノヒ ルミネエスト新宿店 (ル ハレノヒ) : ガトショコのふらり食レポ
  • ミシュランも認めた瑞々しき蕎麦【東京 水天宮】浜町かねこ : ガトショコのふらり食レポ

    ■ミシュランビブグルマンの蕎麦 『人形町』駅から甘酒横丁を抜けて『水天宮』方面へ。『水天宮』交差点を左折し2つ目の信号を右折。『ENEOS』の1裏にこの名店があります。 こちらのお店の店主、金子氏は、神楽坂の名店『蕎楽亭』で10年修行したのち、2015年8月に『浜町かねこ』を開店致しました。 そしてその『蕎楽亭』とともに『ミシュランガイド東京2018』にてビブグルマンに選出されています。 東京に約3,200店以上あるという蕎麦店の中から ミシュランガイド東京2018で選ばれているのは 1つ星6店舗 ビブグルマン20店舗の計26店舗なのです。 (データ引用:都道府県別統計とランキングで見る県民性 2018年3月現在) 2月中旬、土曜日13時00分頃にお伺いしました。 人気店なのでお客様は絶え間なくいらっしゃいますが、この日はカウンターのお席に若干の余裕があり並ばずに入店できました。 一歩店

    ミシュランも認めた瑞々しき蕎麦【東京 水天宮】浜町かねこ : ガトショコのふらり食レポ
  • 究極の東京手土産はこれ!所要時間150分!週末に電車で行く『東京三大どら焼き』食べ比べの旅 : ガトショコのふらり食レポ

    2枚の丸い生地にたっぷりの餡が包まれ、見た目は可愛らしい『まん丸』 そんな昔ながらの人気スィーツ『どら焼き』。数ある名店の中で、今回は東京の頂点と称される『東京三大どら焼き』の3店舗を紹介します。 それぞれの『どら焼き』の特徴は?その違いは?お店の混雑状況も踏まえながら1日で巡るコースを紹介。 個性と魅力あふれる『どら焼き』の世界!それでは至福の味をべ比べてみましょう! まずは東京駅を出発 青が目印。3・4番線のJR京浜東北線 大宮・浦和方面行きに乗ります。 『東京駅』から『東十条駅』までは普通電車で『21分』快速なら『17分』です 10時3分発→10時24分着 『東十条駅』の南口から出るので進行方向に向かって後方車両に乗ると近いです 『東十条駅』からお店までは2~3分です 『黒糖香る』ふわふわの生地 【草月(そうげつ)】 黒松 100円(2018年2月現在)

    究極の東京手土産はこれ!所要時間150分!週末に電車で行く『東京三大どら焼き』食べ比べの旅 : ガトショコのふらり食レポ
  • 黒糖香る、美しい黒松模様『東京三大どら焼き』【東京 東十条】草月 (そうげつ) : ガトショコのふらり食レポ

    2枚の丸い生地にたっぷりの餡が包まれた見た目も可愛らしい『どら焼き』そんな昔ながらの人気スィーツ『どら焼き』の名店がこの東十条にあります。 ■創業は1930年『東京三大どら焼き』の名店 『東十条』駅南口から左手へ。下り坂を下り切ると交差点のほとりにお店があります。 こちらのお店は、浅草の『亀十』御徒町の『うさぎや』に並ぶ『東京三大どら焼き』と称される名店です。 お店の入口は複数ありますが東十条駅側が入口で、店内に入りきれない場合外に並んでいきます。 お会計後、他の出口から帰る仕組みです。お会計や包んでくださるスタッフが数人おりますので、10人ほどの行列ならば、ものの数分で購入できるでしょう。 2月中旬の土曜日10時30分頃にお伺いしました。手際よく販売されていくので待ち時間は5分ほどで購入できました。 【2月中旬 土曜日 10時30分頃の行列状況】 10:30 待ち人数 10名 10:40

    黒糖香る、美しい黒松模様『東京三大どら焼き』【東京 東十条】草月 (そうげつ) : ガトショコのふらり食レポ
  • 天然ものの香ばしさ!東京三大たい焼き【東京 麻布十番】浪花家総本店 (なにわやそうほんてん) : ガトショコのふらり食レポ

    外は香ばしい生地がカリッと、中は甘い餡子がぎっしりで、見た目は可愛らしい『鯛』の形。 そんな昔ながらの人気スィーツ『たい焼き』の名店がこの麻布十番にあります。 ■『東京三大たい焼き』の名店 『麻布十番』駅から商店街を進むとほどなくお店が現れます。 こちらのお店は、四ツ谷の『わかば』人形町の『柳家』に並ぶ『東京三大たい焼き』と称される名店です。 創業は1909年と古く、店名の由来は初代、神戸清次郎の出身地、浪花(現在の大阪)にちなんで命名されました。 諸説はありますが、『たい焼き』発祥のお店と知られ、初代が明治期に『今川焼』を縁起物である『鯛』の形にして売り出したと資料に記されています。 また、たい焼き屋さんでよく流れている音楽『およげ!たいやきくん』のモデルになったとお店としても有名です。 混雑時は、その場で待たずに予約製となり指定された時間に受け取りに行く方式になります。20分から30分

    天然ものの香ばしさ!東京三大たい焼き【東京 麻布十番】浪花家総本店 (なにわやそうほんてん) : ガトショコのふらり食レポ
  • パリパリ香ばしい天然もの!東京三大たい焼き【東京 四ツ谷】たいやき わかば : ガトショコのふらり食レポ

    外は香ばしい生地がカリッと、中は甘い餡子がぎっしりで、見た目は可愛らしい『鯛』の形。そんな昔ながらの人気スィーツ『たい焼き』の名店がこの四ツ谷にあります。 ■『東京三大たい焼き』の名店 『四ツ谷』駅から新宿通りを新宿方面へ。『三井ガーデンホテル四ツ谷』の交差点から『東急ステイ四谷』の手前を左折して路地に入ると右手にお店が現れます。 こちらのお店は、麻布十番の『浪花家総店』人形町の『柳家』に並ぶ『東京三大たい焼き』と称される名店です。お店は、左手がガラス張りの厨房、右手がお会計とイートインスペースになっています。 行列はお会計スペースからガラス張りの厨房の前を通りお店を囲むように並んでいきます。並んでいる最中、職人さんの鮮やかな手さばきで『たい焼き』が焼きあがっていくのを見ることができるのも醍醐味の1つ。 2月中旬の金曜日18時15分頃にお伺いしました。行列は30人ほどでしたが、手際よく販

    パリパリ香ばしい天然もの!東京三大たい焼き【東京 四ツ谷】たいやき わかば : ガトショコのふらり食レポ
  • 白金に咲く『薔薇のケーキ』【東京 白金高輪】パッション ドゥ ローズ : ガトショコのふらり食レポ

    ■白金に咲く一輪の薔薇 『白銀高輪』駅4番出口から正面のエスカレーターを上り右手へ。公園を抜けるとすぐにお店が見えてきます。 ローズという店名にふさわしく、店全体が赤一色でおおわれ金色に輝くバラのロゴが鮮やかです。 こちらのお店の田中貴士シェフは素晴らしいキャリアを積み上げてきた超一流のパティシエ。 『タイユバン・ロブション』『BENOIT(ブノワ)』を経てフランスに渡り『デ・ガトー・エ・デュ・パリ(desGATEAU&duPAINParis)』にてスーシェフを任されます。 帰国後フランス料理界の巨匠『アラン・デュカス』氏がプロデュースする『be』『BENOIT(ブノワ)』のシェフパティシエ、日の『ピエール・エルメ・パリ』でスーシェフを務めた後に独立『パッションドゥ ローズ』の開店に至ります。 この『パッション ドゥ ローズ』が提供するケーキは、フランスのオーセンティックな郷土菓子がメイ

    白金に咲く『薔薇のケーキ』【東京 白金高輪】パッション ドゥ ローズ : ガトショコのふらり食レポ
  • 粒あんの豊潤な香り!東京三大豆大福【東京 高輪】松島屋 : ガトショコのふらり食レポ

    泉岳寺駅を出て『泉岳寺』方面に向かい『伊皿子』交差点を左折すると『東京三大豆大福』の一つである松島屋があります。 護国寺の群林堂、原宿の瑞穂と並ぶ『東京三大豆大福』の一つである松島屋は創業が1918年という老舗で100年に渡り地域の人々に愛され続けています。 お店の看板は何と言っても『豆大福』。人気の為、早い日は午前中に完売することが多いそう。お日にちが決まっていたらご予約してお伺いしたいところです。 1月下旬土曜日の正午頃にお伺いしました。 お店の外には5~6名ほどの行列ができていましたが回転が速いので5分ほどで購入できます。 前日に電話で予約をしてからお伺いしましたので、私の分は包んで準備してくださってました。 心がこもった接客もこのお店の魅力。作業の合間には3代目となるご主人もお客様へ「寒い中お越しくださいましてありがとうございます」と声をかけてくださいます。 だまっていても行列がで

    粒あんの豊潤な香り!東京三大豆大福【東京 高輪】松島屋 : ガトショコのふらり食レポ
  • ミシュラン1つ星の蕎麦は香り高く【原宿 表参道】玉笑 (たまわらい) : ガトショコのふらり食レポ

    ■ミシュラン1つ星の蕎麦 『神宮前』交差点からキャットストリートを抜け渋谷方面へ。『穏田神社』の大鳥居から斜め向かい、都会の喧騒から少し離れた場所にこの名店があります。 こちらのお店は『ミシュランガイド東京2018』で1つ星を獲得した蕎麦店。 東京に約3,200店以上あるという蕎麦店の中から [b:ミシュランガイド東京2018]で選ばれているのは 1つ星6店舗 ビブグルマン20店舗の計26店舗なのです。 (データ引用:都道府県別統計とランキングで見る県民性 2018年1月現在) 1月下旬、会社帰りの金曜日19時30分頃にお伺いしました。 外観は外観は白を基調とした和モダンな趣き。看板が無く一見すると蕎麦屋さんだと気づきませんが、白い建物の階段を上り明かりが灯っている扉が目印です。 人気店なので、夜は予約のお客様が多く訪れます。後述いたしますが丸抜きから製粉までをお店で行っている手打ち蕎麦店

    ミシュラン1つ星の蕎麦は香り高く【原宿 表参道】玉笑 (たまわらい) : ガトショコのふらり食レポ
    queseraserakko
    queseraserakko 2018/02/09
    雰囲気いいですね!
  • パリで130年愛され続ける名店の絶品パン【東京 日本橋】フォション 日本橋タカシマヤ店 (FAUCHON) : ガトショコのふらり食レポ

    ■130年の歴史 地下鉄『日橋駅』から直結の『日橋タカシマヤ』の地下にお店はあります。 フランスに店があるこちらのお店。店の創業は1886年と古く、あの『ピエール・エルメ氏』もパティシエを勤めていたことで知られ、130年に渡りパリの人々に愛され続けている名店です。 日では1972年にこの『日橋髙島屋』に第1号店をオープンしました。フランス人シェフ監修の場のレシピにて、毎日70種類以上のパンを提供する他、紅茶やケーキにジャム、惣菜まで扱っています。 ■ルヴァンの風味 ■カンパーニュ・オ・ルヴァン・エ・4レザン ルヴァン種を使用した生地特有のほのかな酸味が4種類のレーズンとの相性圧群。オーブンで少し温めることでさらに香りと感が高まります。 『ルヴァン』とはフランス語で発酵種という意味で、主には小麦粉・ライ麦粉と水を合わせ熟成させた発酵種が用いられます。 さらに細かく言えば、『ル

    パリで130年愛され続ける名店の絶品パン【東京 日本橋】フォション 日本橋タカシマヤ店 (FAUCHON) : ガトショコのふらり食レポ
  • ガガーリンもビックリ!驚きの青いラーメン!【東京 東京スカイツリー】吉法師 : ガトショコのふらり食レポ

    ■カフェのような空間 地下鉄『吾橋駅』A2出口を出るとすぐ目の前に『東京スカイツリー』が見えますので『東京スカイツリー』を背にして『吾橋交番前』交差点を左折します。 そのまま1目の通りを左折するとすぐに青い看板が目印のお店が見えてきます。 東京スカイツリーからも歩いて行けるラーメン屋さんです。 1月中旬の金曜日18時30分頃にお伺いしました。 【1月中旬 金曜日夜の待ち状況】 18:30 並び0名 店内若干の空席有 19:00 並び3名 店内満席 お店の外観は大きなガラス窓が開放的で、白を基調とした南欧のカフェのような趣き。青いライトアップもセンスがあります。 入口にはカフェ風にボードでのメニュー紹介もあります。 一歩店内に足を踏み入れると、気持ちの良い挨拶とともに席に案内されます。 "券"券売機制度の多いラーメン店には珍しく、こちらではお席にて「メニュー」から注文をします。 内装

    ガガーリンもビックリ!驚きの青いラーメン!【東京 東京スカイツリー】吉法師 : ガトショコのふらり食レポ
  • 『類稀なる』上質なパンたち【東京 表参道】デュヌ・ラルテ 表参道本店 : ガトショコのふらり食レポ

    素材や製法へのこだわりは相当なもので百貨店への出店や『べログ百名店』に選出されるなどクオリティの高い品々で都内屈指の人気を誇る名店です。 こちらのお店には『パン受けのトレー』は無くパティスリーと同じようなオーダー方式です。 パンを選んだらスタッフの方に伝えて購入してください。 ■カヌレ 167円 税抜き(2018年1月現在) 飴色のグラデーションが映える焼き色の美しいカヌレ。 外側はコンコンと音がする程のカリッとした仕上がり。中はモチモチとした感で最高の焼き加減です。 通常は香り付けに『ラム酒』が使われることの多いカヌレですが、こちらのお店ではリンゴを原料とする蒸留酒『カルヴァドス』を使用しています。 一口頂くと、卵の豊かな風味とほのかな甘みが生地全体をやさしく包み込んでおり、外側の香ばしさとカルヴァドスの香りが相まって絶妙な味わいを奏でています。 ”もっちり”とした感が活かされつつ

    『類稀なる』上質なパンたち【東京 表参道】デュヌ・ラルテ 表参道本店 : ガトショコのふらり食レポ