タグ

2018年2月5日のブックマーク (3件)

  • 思い焦がれた憧れの町「ロヴィニ」へ

    ザグレブというザ・ヨーロッパを経て、再び石畳の街へ舞い戻ってきました。ここが中欧旅のクロアチア最後の都市になります。古代ローマ以前からの古い歴史を持つこの街はイタリアの影響をかなり強く受けており、独特な雰囲気が感じられます 私が高校生の頃にロヴィニの路地の写真を見たときからずっとここに来たかったのですがようやくその願いが叶い、路地で迷子になることができました。時を越えてつながるっていうのは素晴らしきことですねぇ・・・うん 宿では優しいポーランド人の婦人との出会いなどもありましたがそれは省くことにして、とにかく路地を・・・ ロヴィニで路地に迷い込む幸せ 二泊三日ほどいましたが路地が多くて何が何やらっていう感じでした。でも一つ一つの路地に顔があるのが面白く、スナップと相性が良い町並みです クロアチア最後にして思うのが、クロアチアは当に安全な国だったなぁということ。普通これぐらいの観光地になる

    思い焦がれた憧れの町「ロヴィニ」へ
    r-taro
    r-taro 2018/02/05
    絵になる路地が美しいクロアチア旅行記。自分から進んで迷子になりたくなっちゃう街並みですね!こういう写真を見ると、カメラを持ってブラブラ街歩きしたくなる。
  • 豚バラ肉のリヨンの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    1今日はフランスの郷土料理の一つ「リヨン」をご紹介します。ロワール地方を代表する料理の一つで、フランス風の豚の角煮という感じです。 リヨンは豚の胸肉(日で言うところのバラ肉)をラードで煮てつくります。場の作り方ではスパイスとカラメル(フランスのスーパーではArome Patrelleという名前で売られています)が入りますが、今回は簡略化しています。それでも充分においしいですよ。 豚バラ肉のリヨン 豚バラ肉 600g相当 塩 肉の重量の0.5% 白ワイン(辛口) 150cc 水 500cc ローズマリー豚バラ肉は脂と肉のバランスがとれたきれいな見た目のものを選びます。 スーパーで肉を買えば重量が書いてあるはず。塩の重量はこれを目安にします。 100gを目安に四角いに切った豚バラ肉に塩を振り、20分から30分置きます。 もしくは1%の塩を振って一晩おき、表面を洗ってつくる、 というアプロー

    豚バラ肉のリヨンの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
    r-taro
    r-taro 2018/02/05
    "この調理法はコンフィとローストの中間、いいとこどりというわけ。"豚バラ肉をラードで煮る!?脂!!ってビビりつつ読んだけれど、なんだこれ、おいしそうじゃないか
  • ダイソー社長が「100円均一」を始めたきっかけ

    要約の達人 from flier “10分で読める”をキャッチフレーズにする要約サービス。ビジネス書を中心に話題の新作から名著まで、概要をまとめた「要約者レビュー」、「著者情報」、革新性・明瞭性・応用性で採点される「評点」、要点を簡潔に示した「書の要点」、「要約文」、「一読のすすめ」という構成で、の内容を効率的につかむことができる。詳細はこちら。 バックナンバー一覧 要約者レビュー 「ダイソーは潰れる、潰れる」「一歩先のことは、ワシには見えない」「村のため池に誰かが浮いていたら、ワシだと思ってくれよ」。これらはすべて、ダイソー社長、矢野博丈の言葉だ。未来を見据えて常にポジティブ、堂々と人をさばくという、世間にありがちな社長の姿と、矢野はかけ離れている。 100円ショップの巨大チェーン、ダイソーのビジネスモデルもかなり特徴的だ。1円の利益しかない商品をとにかくたくさん売る。1個の商品は

    ダイソー社長が「100円均一」を始めたきっかけ
    r-taro
    r-taro 2018/02/05
    2トントラックに商品を積んで行ってた移動販売店で、"大量の商品に値段をつける時間がなかったので、どれもこれも100円にしてしまった"のが、100円ショップを始めた瞬間。