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食に関するrakka74のブックマーク (90)

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  • 日本一のクラムチャウダーを決めるニッチすぎる選手権

    ぼんやりとTwitterを見てたら、「こんなニッチなイベントあるんだねー」的なコメントとともに「第一回 日クラムチャウダー選手権」と銘打たれたイベントのポスター写真が投稿されていた。 なるほど、これはニッチだ。以前にはツナ缶の世界一を決める大会にお邪魔したこともあるが、それに比肩しうる絞りっぷりである。そしてこれまでの経験上、こういったニッチすぎるイベントはだいたいハズレなくうまいものがえるのだ(やってる側のこだわりがすごいから)。 よし、じゃあクラムチャウダーいに行こう。 1973年京都生まれ。色物文具愛好家、文具ライター。小学生の頃、勉強も運動も見た目も普通の人間がクラスでちやほやされるにはどうすれば良いかを考え抜いた結果「面白い文具を自慢する」という結論に辿り着き、そのまま今に至る。(動画インタビュー) 前の記事:じゃがりこサイレンサーであの騒音問題を解決しよう > 個人サイ

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  • 「こんなの寿司じゃない!」そう思っていたのに…カリフォルニアロールに人生を賭けた男 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの斎藤充博です。 この間テレビで「海外で間違って伝わってしまった寿司を、日人の職人が正す」という番組をやっていました。 確かにそこに出てきた「寿司」は日人の僕が思い浮かべる寿司とは違うものでした。例えば、海外で独自に発展した、カリフォルニアロールとか。 それを、日人の寿司職人が正すわけです。ところがそのテレビを観ていて、僕はこう思いました。 「海外の間違った寿司、うまそうだな……」 海外の寿司を日でもべられるところはないものか? 探してみたらわりとあっさり見つかりました。 うらまきの専門店「うらまきや」 ※編集部追記:2019年3月末をもって「うらまきや」は閉店されたそうです。 東京の麻布にある「うらまき」の専門店、うらまき屋。「うらまき」とは、海苔巻きの海苔が内側に巻き込まれているものです。 英語では「inside out rolls」というらしい。なんか英

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    rakka74 2018/11/01
  • 京都で噂の名前のないラーメン屋さんに潜入…!本当に名前も看板もないガチ隠れ家だけど味は最高でした  - ぐるなび みんなのごはん

    まいど憶良(おくら)です。 一風変わったラーメン屋さんで、一風変わったラーメンべられるということでで京都市は中京区にやって来ました。 指令 : 地下一階の、名前が書かれていない看板を探せ、そこが目的のラーメン屋だ! 店の近くに来ましたが・・・あたりに看板はなし。 この近くらしいのですが。 ふと道向かいを見ますと、それらしきビルがありました。 ビルの看板を確認。 目的地は地下一階。 情報通りその部分には名前が入っていません。 どうやらここが目的地らしいです。 でも、この時点では当にこの先にラーメン屋さんがあるのか、ちょっとドキドキ。 ドアを開けて中を覗き込みます。 ・・・。 うーむ、ラーメン屋さん?なのかな? ポツンと置かれた券売機がありました。 どうやら目的地はここで合っていたようです。 今回ご紹介するお店は、「名前のないラーメン屋さん」です。 では、早速ラーメンを注文しましょう。

    京都で噂の名前のないラーメン屋さんに潜入…!本当に名前も看板もないガチ隠れ家だけど味は最高でした  - ぐるなび みんなのごはん
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    rakka74 2018/08/07
  • 我が軍はセブンイレブンの小籠包を電子レンジで作る方法を開発しました - barzamkun

    最近よく小籠包をってます。 シューマイみたいなやつにスープが入ってるアレね。 これは池袋の北口にある店の小籠包で、店は嘘やろってくらい狭くて隣の人と肘打ちしあいになるんだけどまぁ〜〜うまい。蒸しじゃなくて焼きなのが特徴。 ウッソでしょってくらいスープ入ってます。 そんな小籠包ですが激ウマコンビニフーズであるところのセブンイレブンのプライベートブランド、セブンプレミアムでも発売されてます。198だっけ? ただこれが フライパン調理! うそやろ こんなにたくさん電子レンジで作るのやめろって書いてある。 そんな…… 作り方はフライパンに水張って中火で8分。 ………… ダルすぎワロタ。 シューマイなら2回作れてるぞ。 味はうまい。これで1つあたり50円はコスパがすごい。でも調理がめんどくさすぎるだろ。レンジでチンで作りたいんだよ俺はクソが。 というわけで幾度にも渡る試行錯誤の上でセブンプレミアム

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    rakka74 2018/07/13
  • 「ミックスナッツかさ増し説」は本当か? アメ横の専門店でナッツの疑問を解消してきた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ライターの宇内です。 みなさん、ミックスナッツはお好きですか? 僕はミックスナッツが大好きで、家でYouTubeを見たり、職場でYouTubeを見たりしながらボリボリべています。 しかし最近、ミックスナッツについて、こんな疑問を抱くようになりました。 「ナッツじゃないものが入りがちでは?」 「マカダミアナッツって、ちょっとしか入ってなくない?」 そう、ミックスナッツにはナッツではないジャイアントコーンなどが入っていたり、僕の一番好きなマカダミアナッツが申し訳程度にしか入っていなかったりするのです。 ……もしかして、気のせい? いや、怪しい。というわけで…… ミックスナッツの中身を調査 気のせいじゃないことを証明するために、コンビニやスーパー、専門店などで売られているミックスナッツの内訳を調査してみたいと思います。 こんな感じで、どのナッツが何個入っているかを調べていきました。

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    rakka74 2017/10/02
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  • ナイジェリア出身シェフが謎すぎる!池袋のトマト料理専門店でトマトに対する価値観ががらりと変わった - ぐるなび みんなのごはん

    はじめまして。 「カフェオレ・ライター」というブログをやっているマルコと申します。 カフェオレは好きですが、ブログではほとんどグルメ系の記事は書かず、もっぱらBLなどについて語っております。 ……初回にしていきなり干されそうな挨拶から入ってしまいましたが、知らないオッサンの自己紹介を長々と聞くのは苦痛だと思いますので、さっそく題に入っていきましょう。 さて。 トマトを嫌いな人というのが、わりとそれなりの数います。 さらにその中にけっこうな割合でいるのが、「パスタなんかのトマトソースは好きだけど、生のトマトがちょっと……」という人。 気持ち、わかります。 僕もトマトソースは大好きですが、生のトマトは若干敬遠しがちで、感覚的にいうと「トマトソースのパスタはお店で積極的に注文するけど、塩トマトは誰かが注文して出てきたらまぁべる」くらいの距離感です。 そんな微妙なおつきあいを長年トマトとしてき

    ナイジェリア出身シェフが謎すぎる!池袋のトマト料理専門店でトマトに対する価値観ががらりと変わった - ぐるなび みんなのごはん
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    rakka74 2016/11/01
  • ミシュラン初のアメリカ三つ星寿司シェフに迫る

    ミシュランガイドのニューヨーク版で、アメリカ国内で寿司屋として初めて三つ星を獲得した店が「MASA」です。大将の高山雅さんは、お店の取材や撮影はほとんど許可しないそうなのですが、Eaterのカット・オデルさんが取材に成功し、「アメリカで最もおいしい寿司」と言われているMASAのおまかせコースを堪能しています。 How America’s First 3 Star Michelin Sushi Chef Serves His Fish - YouTube 寿司を握っているのがMASAの大将の高山雅さん。アメリカで寿司文化を広めて洗練するため30年間寿司を作り続けてきたという高山さんは、ニューヨークでは「マサ」の通称で知られています。 「伝統的な寿司屋では、大将が寿司を握ってすぐに客に提供しますよね。この方法の根にある考え方とは何なのでしょうか?なぜ、大将の手から直接客に寿司を出すのでしょう

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    rakka74 2016/07/19
  • チンジャオロースはメニューにどう表記されているのか

    「あ、青椒肉絲ね」って固有名詞でわかってもらえるのに、「豚肉の細切りとピーマン炒め」って律儀に書かれているこの謙虚さ! どんなに認知度が高いと言われているものでも、世の中の人100%が完璧に知っているものって実はほぼないんじゃないだろうか。 それを知ってか知らずか、わりと著名なくせにやたらと腰が低いべものがあることについ最近気づいた。 青椒肉絲(チンジャオロース)だ。

    チンジャオロースはメニューにどう表記されているのか
  • スーパーによくあるけど買ったこと無い「七味もやし」とは何か

    事前に、知り合い10人ほどに、七味もやしを知っているかを聞いてみた。 最初は誰もが「え、七味もやし?」となる。 しかし、魚肉ソーセージのようなパッケージに入った七味もやしの写真を見ると「あー、見たことある! でも、買ったことないわー」と言う。 買ったことないというひとの気持ちもわかる。ぼく自身、スーパーで見かけても、「開けるの面倒くさそうだな……」という思いが先に立ち、今まで一度も買ったことがなかった。 しかし、まわりに買ってべたことがあるひとが、これほどいない商品も珍しい。スーパーでよく見かけるのにである。

    スーパーによくあるけど買ったこと無い「七味もやし」とは何か
  • 乳酸菌のプロが本気で『ヤクルトとピルクルの違い』決定版を作ったよ

    大腸は人間の大切な免疫器官です。 腸内フローラ、腸活という言葉もメジャーになり、腸が消化だけではなく体全体の健康を整える免疫器官ということが周知されるようになりました。 僕自身、大学で品微生物を研究していたこともあり、乳酸菌やヨーグルトに関してはちょっとうるさいですよ。 乳酸菌、腸内環境、ヨーグルトの基礎知識を専門外でもわかるように解説します ヨーグルト、乳酸菌飲料、発酵乳など『乳酸菌』を摂取できるべ物、飲み物はたくさん。 僕も昔はカルピスジャンキーでした。今はヤクルトばかり飲んでいます。 ところで… ヤクルトとピルクル… どちらも飲んだことありますか? 似た容器に入って、同じような味で、同じ効果… そう思っている人も多いかもしれません。 ヤクルトのほうがピルクルより高いので、値段でピルクルを選んでいる人も。 では、ヤクルトとピルクルの差はなんでしょうか? 今回は、品メーカーの中の人

    乳酸菌のプロが本気で『ヤクルトとピルクルの違い』決定版を作ったよ
  • スタバのハムチーズサンドが美味 - ライブドアニュース

    by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと スターバックスの「フィローネ ハム&マリボーチーズ」をレビューしている パリパリ&モチモチと香ばしいパンにチーズがとろけ、ハムの肉汁が溢れる べるたびに、「知れてよかった」と幸せな気持ちになるという 提供社の都合により、削除されました。 概要のみ掲載しております。 関連ニュース ランキング 総合 国内 政治 海外 経済 IT スポーツ 芸能 女子

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    rakka74 2016/04/05
  • いろいろな種類のかにチャーハンが楽しめる「かにチャーハンの店」に1週間通った - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。@narumi です。 この連載ではそのへんにあるお店、誰でもわりと行きやすいお店を中心に紹介していこうと思います。 というわけで今回はチャーハンです。 かにチャーハンが一押しのお店なんですが…。 お店の名前が「かにチャーハンの店」と、実にシンプルでわかりやすい。渋谷の井の頭通り。宇田川交番で二叉に別れるところを右に行くとすぐのビル3階にあります。 メニューはほとんど「かにチャーハン」 メニューはこのとおり、半分以上が「かにチャーハン」。メニュー番号1「かにかにチャーハン」、2番「半熟たまごのかに玉チャーハン」、そして3番も4番もかにチャーハン。 これは一週間くらい通い詰めないといけませんねぇ…。 店内はカウンター席中心でどこからも厨房が見えるようになっています。大きな中華鍋を振ってチャーハンを作る姿が楽しめます。ジャッジャッと炒める音が響き渡って、これは絶対に美味しいはず!と

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    rakka74
    rakka74 2015/12/02
  • レンジで作ったラーメンはうまいのか?―「レンジでラーメン『丼』いらず」を試す! [えん食べ]

    世界中を転々としたあげく、去年日に定住を始めたフランス人にこんな質問をぶつけてみた。 「世界中、どこでも住めるとしたら、どこに住みたい?」 やつの答えはこうだった。 「ダイソー!ダイソーに住みたい!」 ……と、いうわけで今回は、そんなフランス人も大好きな100円ショップ「ダイソー」で販売されている、「レンジでラーメン『丼』いらず」をご紹介。これは、電子レンジでインスタントラーメンを作るための「調理器具」であり、かつ、できあがったラーメンべるための「丼」としても使えるという1台2役のすぐれものなんです。 でも、こんな疑問を持つ方も多いのではないでしょうか?「電子レンジで作ったインスタントラーメンなんて、うまいの?」

    レンジで作ったラーメンはうまいのか?―「レンジでラーメン『丼』いらず」を試す! [えん食べ]
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    rakka74 2015/09/17
  • 鍋一杯のイクラ丼への旅in北海道

    北海道在住の友人から素敵な話を聞いた。秋の北海道では子持ちのサケやマスがバンバン釣れるので、イクラが採り放題だという。そのため、その友人は時期になると仲間内でキャンプをしながら土鍋一杯のイクラ丼を作ってむさぼりうのだという。 なんだそれは。北海道は桃源郷だったのか。 あまりにうらやましい話なので、今年は僕もやってみることにした。

    鍋一杯のイクラ丼への旅in北海道
  • マンガみたいに巨大な「しらす丼」を堪能できる「満幸商店」でいろんな海の幸を食べてきました

    和歌山県と大阪府のほぼ境目にある和歌山市加太(かだ)には、しらすをご飯の上にこんもりと盛りつけた「しらす丼」がべられる「満幸商店(まんこうしょうてん)」があるということを聞きつけたので、一体どんなしらす丼がべられるのかと訪れてみました。お店では、お目当てであるしらす丼はもちろんのこと、地元特産の真鯛を使った料理などを堪能できるようになっていました。 満幸商店 073(459)0328 <お事・土産品> http://www.eonet.ne.jp/~sakanahime/index.html 満幸商店 和歌山加太の土産店 http://www.kada.jp/miyage/mankou/ 満幸商店は、紀伊半島から西に突きだした部分に位置する和歌山市加太にあるお店です。自動車の場合は阪和道・泉南ICか和歌山ICから約40分の場所にあり、鉄道の最寄り駅である南海加太線・加太駅からは徒歩お

    マンガみたいに巨大な「しらす丼」を堪能できる「満幸商店」でいろんな海の幸を食べてきました
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    rakka74 2015/07/13
  • あの「味覇」の味を守る中華調味料「創味シャンタンDX」を使って中華料理を作ってみた

    「味覇」といえば、赤い缶におじさんの顔が描かれた中華調味料としておなじみですが、味覇の製造元である創味品が、味覇の味を引き継いだという中華調味料「創味シャンタンDX」を2015年3月20日から販売しています。創味シャンタンDXは、清湯スープをベースに、油脂、玉葱、ニンニク、スパイスなど二十数種類を配合したプロ愛用の中華調味料になっているとのことで、創味シャンタンDXを使っていくつか料理を作ってみました。 創味シャンタンDX:製品情報|創味品 http://www.somi.jp/products/syantan.php 創味シャンタンDXはプラスチックキャップつきの缶に入っています。今回購入したのは500g缶で、近隣のスーパーにて約1000円で売っていたもの。 「55年目の新発売」と記載されている通り、同商品は1961年の登場以来初めて一般向けに新発売されるもの。これまでは同じ中身

    あの「味覇」の味を守る中華調味料「創味シャンタンDX」を使って中華料理を作ってみた
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    rakka74 2015/05/08
  • 「味集中カウンター」を採用したラーメン一蘭発祥の店に行ってきた

    とんこつラーメン専門店・一蘭は他の人の視線を気にすることなくラーメンべることだけに集中できる「味集中カウンター」を採用しているお店です。博多生まれで、九州だけではなく首都圏・大阪・京都など幅広く出店していますが、福岡市南区に発祥のお店があるということで、せっかくなので発祥のお店の「味集中カウンター」でラーメンべてみることにしました。 天然とんこつラーメン 一蘭 http://www.ichiran.co.jp/index_hp.html 天然とんこつラーメン 一蘭 発祥の店 那の川店 ~発祥の店~(九州) http://www.ichiran.co.jp/html/q_nanokawa.html 住所は福岡県福岡市南区那の川2-2-10、西鉄平尾駅から徒歩7分ほど、西鉄バスの「那の川」バス停からは徒歩3分ほど。 ということで、まずは博多駅前からバスに乗ります。「那の川」バス停を経由

    「味集中カウンター」を採用したラーメン一蘭発祥の店に行ってきた
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    rakka74 2014/12/02
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    rakka74 2014/09/25
     𠮷野家は牛丼を食べる店で松屋は牛丼以外を食べる店とかって話と思ったら全然違った