卒倒しそうにおいしいです! 今年食べたものの中でこれが一番のヒットかも。水は加えず、じっくりじっくりトマトを蒸し煮するだけ。それだけなのに、リゾットみたいなつゆだく丼が出来ました♪ このうまみ、この甘みには心底感動。久しぶりに言ってもいいでしょうか……。心が震えるおいしさです! 作り方はホントに簡単、つゆだく丼のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ トマト 大1個(200g) オリーブオイル 小さじ1 塩 ひとつまみ 醤油 小さじ1 ごはん 1膳分 1 トマトはへたを取り、小鍋に入れます。オリーブオイルと塩をふり、蓋をして火にかけます。 2 湯気が上がったら弱火に落としてじっくりじっくり蒸し煮します。15分くらいしてトマトから澄んだ水がたっぷり出ていたらOK。醤油を垂らして火を止めます。 3 丼に盛ったごはんに2をかけ、いただきます。 出来ました♪ トマトを蒸し煮するとどうなるのか実験してみ
ホワイトデーということで、トマトリゾットを作ってみました。 材料(2人分) 材料 数量 米 1合 トマトソース(軽く味が付いたもの) 1缶 ひき肉 100g たまねぎ 2玉 コンソメ 大量 コショウ 適量 チーズ(千切り状のもの) 適量 マッシュルームとかあるといいと思います。今回は買い忘れましたが、白ワインを入れると素晴らしい味になります。 作り方 炒め物とコンソメ作りは並行してやります。コンロは2口あるとベストです。 コンソメスープ 600ml程度の水にコンソメを溶かしてスープを作ります。こちらの鍋は弱火で適温を保っておきます。 たまねぎとひき肉 たまねぎを切ります。 フライパンにオリーブオイルを引き、じっくり炒めます。透明になってきたらひき肉を入れます。 トマトソースを半分だけ加えてしばらく炒めます。 塩コショウで適度に味付けします。 炒めたものを一旦お皿に移しておきます。 リゾット
先日、あさこ食堂に届いたお野菜をつかって、リゾットをつくりました。 玄米のプチプチ感はリゾットにぴったり! トマトは煮込んで旨味をだします。 材料:2人分 トマト…2コ ほうれん草…1/2わ にんにくのみじん切り…小さじ2 オリーブオイル…大さじ1 水…1カップ コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1 玄米…1膳分 塩、こしょう…少々 粉チーズ…大さじ3 つくり方 1.トマトは2cm角くらいのざく切りに、ほうれん草は2cm幅に切ります。 2.鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら、トマトを加え煮立つまで炒めます。 3.玄米、水、コンソメを加え、5分ほど煮込みます。 4.ほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、粉チーズを入れ、塩・こしょうで味をととのえたら、出来上がり!
アボカドは皮を剥き種を取り適当な大きさに切り、トマトはへたと種を取り適当な大きさに切り、きゅうりも適当な大きさに切る。
By Nina Matthews Photography ガーデニングの中でも最もポピュラーな植物の1つがトマトですが、新しく苗や種を購入しなくともお気に入りのトマトをほぼ無限に増殖させることができる方法をArs Technica上でJacqui Chengさんがまとめています。 How to create near-infinite clones of your favorite tomato (or any) plant | Ars Technica http://arstechnica.com/science/2013/04/how-to-create-near-infinite-clones-of-your-favorite-tomato-or-any-plant/ まず用意したのは生後2週間のトマトの苗木。赤ちゃんなので成長したトマトよりも丁寧に扱います。なぜ赤ちゃんの苗木を使っ
トマトの収穫最盛期を迎え、「トマトフェア」と称して様々なトマトを販売する店舗を見かけるようになった。近年、トマトの人気が続いている。2006年にはトマトの専門店がオープン。トマトをメインにしたレストランと、トマトの加工品を販売する複合型店舗が、現在都内を中心に多店舗展開している。2012年には「トマトはメタボ予防に効果あり」と報道され、店頭で品薄になる店もあったという。「トマト鍋」など食べ方も広がってきている。 そんなトマトの全国的なブランド化が加速している。「桃太郎」、高糖度の「アメーラトマト」「みつトマト」「光樹とまと」「あまエル」。塩分が多い土壌で作られる「塩トマト」といったものもある。数えればきりがないほどだ。 なぜ、いまトマトのブランド化が加速しているのか。ブランド化に成功した事例を取り上げつつ、背景を見ていきたい。 全国各地で栽培されるトマト
小麦粉300gで8個作ることができます。 材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。 小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
ついに丼物の紹介です。どんぶりこそ男の料理の王道ですよね。今回は見た目はちと悪いですが、安くて、早くて、簡単に作れる『トマト味のコンビーフ丼』です。ニンニクとトマトの酸味で、コンビーフの臭みを消しているので、ちょっと苦手な人にもオススメです。 トマト味のコンビーフ丼材料 (2人前) コンビーフ:1缶(100g) 玉ねぎ:2分の1個 トマト:2つ にんにく:2片(今回は醤油漬けのにんにくを使用) サラダ油:適当に こしょう:適当に ご飯:食べたいだけ トマト味のコンビーフ丼の作り方 にんにくを、みじん切りに、トマトと玉ねぎは適当な大きさに切ります。 フライパンに油をしいて、ニンニクを軽く炒めます。コンビーフの臭みが苦手な人はもっとニンニクを投入しましょう。 続いて玉ねぎ、トマトを投入し、炒めていきます。 続いて、コンビーフをドカンと投入し、へらで潰しながら、良く混ぜていきます。 トマトがとけ
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