【ロール生地】 ・卵 3コ ・上白糖 90g ・薄力粉 65g ・バター (食塩不使用) 10g ・牛乳 30ml 【キャラメルクリーム】 【キャラメルソース】 ・グラニュー糖 60g ・生クリーム 60ml ・生クリーム 100ml ・栗(くり)の渋皮煮 (市販) 5コ *栗の甘露煮(市販)、マロングラッセ(市販)で代用してもよい。
【マロンクリーム】 ・くり (皮つき) 600g ・バター (食塩不使用) 約80g *裏ごししたくりの20% ・粉砂糖 約80g *裏ごししたくりの20% ・牛乳 小さじ4 【くりのシロップ煮】 ・くり (皮つき) 9コ ・水 カップ2 ・グラニュー糖 200g 【メレンゲ生地】 ・卵白 2コ分(50g) ・グラニュー糖 20g 【A】 ・アーモンドパウダー 30g ・粉砂糖 15g ・粉砂糖 適宜 【仕上げ用】 ・生クリーム 150ml ・砂糖 10g ・牛乳 大さじ2 ・粉砂糖 適宜
【ココアロール生地】 ・卵 3コ ・グラニュー糖 80g ・薄力粉 (できれば特選薄力粉) 35g ・ココア 15g ・生クリーム 150ml ・マロンクリーム (市販) 60g ・マロングラッセのくず 80g ・シロップ 少々 *水とグラニュー糖を2対1の割合で混ぜ合わせ、グラニュー糖を溶かしたもの。 ・ラム酒 適量 1 卵は室温に戻しておく。 2 薄力粉とココアは合わせて3回ふるっておく。 3 シロップにラム酒を加えて混ぜ、マロングラッセのくずを加えて約30分間おく(シロップにつけておくことで、マロングラッセの周囲の砂糖が溶け、すっきりと仕上がる)。 4 オーブンは200℃に温めておく。 5 天板に紙を敷く。できればオーブン用の紙ではなく、わら半紙やロール紙など加工していないザラザラとした手ざわりのものがよい。紙をはがしたときにきれいに仕上がる。 ! ポイント わら半紙(またはロール紙
【マロンクリーム】 ・くり (皮つき) 600g ・バター 裏ごししたくりの20%(約80g) *食塩不使用 ・粉砂糖 裏ごししたくりの20%(約80g) ・牛乳 小さじ4 【くりのシロップ煮】 ・くり (皮つき) 9コ ・水 カップ2 ・グラニュー糖 200g 【メレンゲ生地】 ・卵白 2コ分(50g) ・グラニュー糖 20g 【A】 ・アーモンドパウダー 30g ・粉砂糖 15g ・粉砂糖 適宜 【仕上げ用】 ・生クリーム 150ml ・砂糖 10g ・牛乳 大さじ2 ・粉砂糖 適宜
渋皮煮がゴロンゴロンとトッピング。栗をたっぷり味わえるタルトです。 マロンとココアの風味を楽しみ下さいね♪ 材料18cmのタルト1台分 <タルトの生地> タルト台(18cm)1台 材料と作り方はココアタルト生地参照 <アーモンドクリーム> ・無塩バター・・・40g ・黒砂糖・・・35g ・卵・・・1個 ・アーモンドパウダー・・・40g ・マロンクリーム・・・40g
本格マロンパウンド 80分 中級 マロンペーストを混ぜ込んだしっとり濃厚な生地に、贅沢に使った粒栗がアクセント。栗を存分に楽しめるパウンドケーキです。 材料を混ぜて焼くだけで、とびきりのお菓子ができあがります。 良質な素材で、この秋いちばんのお菓子をお楽しみくださいね!
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