★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ シリーズ「人活経営でパワーは倍増できる!」 <第207回>[(第13話)十勝発、地域人財育成で躍進する菓子メーカー六花亭!] ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今話題の「会社を救うコンピテンシー」とは何かとコンピテンシーの導入の必要 性について、分かりやすく解説します。今回のシリーズでは、「人活経営でパワ ーは倍増できる!」と題して様々な角度から鋭く分析した良質の記事を紹介して いきます。きっとお役に立てると思います。中小企業の経営者の方、管理者の方、 人事担当者の方に是非ともお読みいただきたいと思います。 =========================== 今回のメニュー 【1】心に刻んでおきたい言葉 【2】メルマガ本論「十勝発、地域人財育成で躍進する菓子メーカー六花
_ 六花亭の経営手法に目から鱗 NHK のビジネス塾に六花亭の社長が出てて、すばらしい経営手法に感動。 以下のページに番組のハイライトがあるので、ぜひみなさんも見てみてくださ い。 <URL:http://www.nhk.or.jp/business21/bangumi/0310/10_18/index.html> 職人に管理能力を求めず、職人は製品の開発に専念してもらう 入社 47 年目の菓子職人の年収は北海道知事を上回る その菓子職人を入社 3 年目の人が開発過程などをマネジメント 日本には、どうも「管理者が上、技術者が下」と決めつけて、報酬や役職も 「管理者>技術者」という序列にしてしまうところが多いように思うが、六花 亭は「社長以外はみんなフラット。技術者も管理職も対等。」とし、純粋に技 術の能力、管理職には管理の能力で評価を行っている。 また、人事部というものを設けず、人事は全
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く