タグ

ブックマーク / note.com/chijintianxia (4)

  • おうちで中華 - 小沙丁魚蒸蛋(シラスの中華茶碗蒸し)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」早くも8刷!

    今日は、我が家で長年ヘビーリピートしている定番料理をご紹介する。小沙丁魚蒸蛋(シラスの中華茶碗蒸し)である。溶き卵に水と具を加えてかき混ぜ、蒸すだけ。拍子抜けするくらい簡単なのに、実に旨いのだ。 釜揚げシラスの旨味と塩気をその身に含んだ熱々ほわほわの卵が、舌の上でじゅんわりと溶ける。思わず目尻が下がる優しい味わい。老若男女、皆に愛されること間違いなしの美味しさだ。 小沙丁魚蒸蛋 小沙丁鱼蒸蛋 xiǎoshādīngyú zhēng dàn小沙丁魚蒸蛋(シラスの中華風茶碗蒸し)面倒くさがり屋の僕としては、日の茶碗蒸しのように出汁をとったり卵をざる漉ししたりする必要がない点も、大いに気に入っている。 日人は「料理には出汁を入れなければいけない」と思い過ぎるところがあるので、仮にこの料理が日の雑誌で紹介されたら、鶏がらスープの素を入れるレシピになってしまいそうだが、そんなものは当にいらな

    おうちで中華 - 小沙丁魚蒸蛋(シラスの中華茶碗蒸し)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」早くも8刷!
  • おうちで中華 - 乾隆白菜(胡麻だれ白菜)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」なんと11刷!

    今回は、白菜さえあれば作れる、簡単でむちゃむちゃ美味しい北京料理の前菜をご紹介しよう。乾隆白菜(胡麻だれ白菜)だ。 ちぎった白菜の葉に胡麻だれをからめるだけ。地味だが、これが旨い。胡麻だれの塩気と甘味と酸味のバランスが絶妙で、箸が止まらなくなる。 乾隆白菜 Qiánlóng báicài乾隆白菜(胡麻だれ白菜)まったりねっとり。この粘度がポイントで、胡麻だれドレッシングで同じことをやってもたどり着けない境地だ。我ながら会心の出来栄え。家族三人で争うようにしてべた。 因みに、料理名の由来は、清王朝の皇帝・乾隆帝がお忍びで街に出た際、この料理堂でべて激賞したからとされているが、典型的な「乾隆帝構文」なので、僕は全く信じていない。 乾隆帝は清王朝の最盛期を創出した中国史上有数の名君だから、料理に箔をつけるにはもってこいの人物だ。また、治世中に領内をあちこち巡行したので、「〇〇に来た時に

    おうちで中華 - 乾隆白菜(胡麻だれ白菜)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」なんと11刷!
  • おうちで中華 - 醋溜白菜(白菜の黒酢炒め)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」料理レシピ本大賞W受賞!

    冬真っ盛り。白菜が一番美味しい季節だ。今日は中国北方の家庭料理で、我が家でも定番中の定番である醋溜白菜(白菜の黒酢炒め)をご紹介しよう。 この料理、我が家では「白菜キラー」の異名を持っている。白菜の料理なのに白菜キラーとはおかしな名前ではあるが、要は大量の白菜を簡単に消費できるということだ。半玉は余裕である。 醋溜白菜 cùliū báicài醋溜白菜(白菜の黒酢炒め)作り方をひと言で言うなら、白菜を黒酢で炒めるだけ。それなのに、何でこんなに旨いのだろう。炒めることで甘く柔らかくなった白菜に、コクのある黒酢の酸味がまろやかにからみ、飲むかの如く白菜をべられるのだ。地味な見た目だからと、バカにしてはいけない。 これほど白菜が堂々と主役を張る料理は、他にはあるまい。肉も魚も一切入らないのに、「これでいいのだ。これ以上何も必要ない」という確信と満足感を与えてくれるのがすごい。 我が家では、冬の

    おうちで中華 - 醋溜白菜(白菜の黒酢炒め)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」料理レシピ本大賞W受賞!
  • おうちで中華 - 白切鶏(茹で鶏)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」料理レシピ本大賞W受賞!

    今日の料理は、広東料理の白切鶏(茹で鶏)。鶏を茹でて、タレにつけてべる。それだけの料理だが、僕は単純にして至高の鶏料理だと思っている。 広東には「無鶏不成宴(鶏料理がないと宴席が成り立たない)」という言葉がある。つまりはそれほど鶏料理を重要視しているのだが、数ある鶏料理の中でも王様的存在が白切鶏だ。 「ただ鶏を茹でるだけの料理が王様?」とあなどることなかれ。うまいこと茹でた鶏は、しっとりした肉はもちろん、艶やかな皮やその下のゼラチン質、骨周りの軟骨など全てがご馳走になるのだ。 白切鶏 白切鸡 báiqiē jī白切鶏(茹で鶏)一度この料理の旨さを知ったら、べるときは無我夢中。口の周りをテラテラ光らせながら、骨までしゃぶりつくすようになる。鶏を味わう醍醐味とはこういうことだなと、いつも思う。 元々広東料理には、「素材の持ち味をそのまま活かす」という和にも似た精神があるので、その精神にピ

    おうちで中華 - 白切鶏(茹で鶏)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」料理レシピ本大賞W受賞!
  • 1