家族がそろう週末は、ちょっと手間かけたごちそうが食べたい! 甘いデザートもね。そこで、腕のいい料理人にお願いしました。ウイークエンドは、プロの味を家族で再現! スプーンで表面の飴をパリッと割ると、中にとろけるクリーム。このギャップがたまらないおいしさ。このレストランの名品が家庭で作れたら、ちょっと大いばり。 「食べて幸せに!口福になってほしい!がおいしさのもと」 フランス料理店の名店『エヴァンタイユ』から都内レストランを経て、1992年「キハチ」入社。銀座店など、各店舗の開発に携わる。1999年に独立し、『食工房 ルコラ』を開店。神奈川県相模原市の実家で作る野菜や、奥様の故郷・福島から送られてくる山菜や栗、キノコ、秋田の友人から直送してもらう魚介類など、出所のはっきりした安全な素材にこだわる。料理法はイタリアン、フレンチ、中華、エスニック……と自由自在、闊達。2児の父。 材料(4人分) 卵
新スタイルのパン店「VIRON」が渋谷にOPENVIRON(ヴィロン)はブラッスリーのあるフレンチスタイルのパン屋さん。フランス直輸入の粉を使用しています。パンや素敵な朝食の紹介、渋谷店の誕生と未来についての社長インタビューも。 2003年6月に渋谷にできたヴィロン(Boulangerie Patisserie BRASSERIE VIRON)は、対面販売のパンと菓子の売り場、ブラッスリーのあるフレンチスタイルのパン屋さんです。 店の一番の特徴は、パンと菓子にフランス直輸入の小麦を使用しているところ。パリ郊外の製粉会社VIRONのレトロドールという粉に惚れ込んだ日本人が、その粉を使ってフランスでしか味わえなかったパンを提供しようと考えたのです。 本場の味ということで、並んで評されるであろうPAULやメゾンカイザーとの違いは、製粉会社と直接提携していること。ブランドや製法で契約するのではなく
どうも皆さん、はじめまして。 新年度よりサブキャプテンを務めさせていただく者です。 62期工学班です。 なぜ、いままで1度も記事を書いたことのない 僕が今回書いているかというと、定期更新のないこの春休みに 定期的にこのBlogを見に来る方達に 退屈させては申し訳ないということで 僕のような未熟で稚拙な奴に記事の依頼が 来たわけです(たぶん) というわけで、以下稚拙な文が続きますが、 読んでいただければ幸いです。 さて、春休みの3月25日に我が栄光学園において、 栄光オープンセミナーというのが開催されました。 この企画、栄光学園に興味がある小学生達を募って 栄光学園校内を紹介するとともに、 栄光生を講師とした講座を開講するといった なんとも他人任せ、他力本願、我田引水な 栄光生と小学生がコミュニケーションをとりつつ 講座を行うことによってより深く栄光学園について 知ってもらおうという、素晴ら
超シンプル圧電発電装置の製作2005年 -------------------------------------------- ★2011年2月圧電発電装置に少しアレンジしてLED点灯の代わりにメロディーが鳴るようにしてみました。 内容は、このページの下の方に掲載してあります。 -------------------------------------------- ★タケウチ電子ホームページ掲載内容を参考にして、ご自身のホームページへ掲載することはかまいません。 電子工作講習会などで利用して頂いてもかまいません。 もし良ければ、参考にしてホームページへ掲載することや利用することをメールでご連絡頂ければ、 タケウチ電子のホームページも世の中のために多少役に立っているとが分かります。ご協力ください。 --------------------------------------------
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