タグ

料理に関するrirekichiのブックマーク (5)

  • 貧乏なら自炊をすればいいじゃない - カリントボンボン

    春から身内の若い女の子が地方から進学のために上京してきて一人暮らしをするので、このところ部屋探しを手伝ったりしているのですが、首都圏に住んで都内の学校に通学するという状況下で実家からの仕送りがあまり期待できない、ということもあり、今後の生活が心配だなあ、と思っていたところへ、こんなインターネットの記事を読みました。 あなたの隣にもいる「貧困女子のビンボー生活」 わあ、この一枚目の写真とかシンパシー感じるわあ、一人暮らししてた頃、わたしもこんなふうにカーテンレールや鴨居に服をぶらさげまくっていました、服をしまう場所がなかったので……。 ● わたしが一人暮らしを始めたのは2004年1月、大学四年生の時のことです。実家と宗教問題でモメて、一刻も早く家を出たかったので、12月に卒論を提出した直後に不動産屋で部屋を決め、年明けには引越しを強行したのでした。資金は学生時代にバイトで貯めたお金です。当時

    貧乏なら自炊をすればいいじゃない - カリントボンボン
    rirekichi
    rirekichi 2012/03/22
    書いてる人兼業主婦なんですね。わたしは専業主婦だけどここまで細かくできないわー。
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • 極うまえびシューマイ レシピ 藤野 嘉子さん|みんなのきょうの料理

    【えびダネ】 ・えび (無頭/殻つき) 250g ・ゆでたけのこ 100g ・ねぎ 10cm ・ラード 大さじ1+1/2 *豚の背脂。これを加えるとコクが出てジューシーに。チューブ入りのものが使いやすい。なければごま油や豚肉の脂身でも。 ・卵白 大さじ2 ・酒 大さじ1 ・かたくり粉 大さじ1 ・しょうが汁 小さじ1 ・塩 小さじ1/2 ・シューマイの皮 24枚 ・チンゲンサイ 1株 ・塩 小さじ1/3 ・かたくり粉 ・酢 *好みで。 ・しょうゆ *好みで。

    極うまえびシューマイ レシピ 藤野 嘉子さん|みんなのきょうの料理
    rirekichi
    rirekichi 2012/01/02
    水餃子の具にいいかも。
  • プリプリ!皮から作る水餃子のレシピ [男の料理] All About

    プリプリ!皮から作る水餃子のレシピおいしい水餃子の作り方・レシピをご紹介。 餃子の皮を粉から作り、コシのあるプリプリの皮を味わおう。残った水餃子で作る焼餃子も絶品! ※ガイドの料理、好評発売中です! 水餃子 自宅で餃子といえば、市販の薄い皮で表面をカリカリっと焼いた、焼餃子を思い浮かべることだろう。 きれいにヒダをつけ、にんにくを効かせた焼餃子の美味しさも魅力的だが、中国で餃子といったら、まず「水餃子」。焼き餃子が「カリカリ」と「具の旨さ」とすれば、水餃子は何といってもそのムチムチとした「皮の美味しさ」がポイント。 今回は、小麦粉をしっかりこねて、皮から作る水餃子を紹介しよう。 ◆ ◆ ◆ 水餃子では、中の「具」は、あくまで付け合せのおかずのようなもの。 もちろん主役はその「皮」だ。 市販の皮では味わうべくもない、そのしっかりしたコシとムチムチの歯ごたえは、多少の手間をかけてでも挑戦

    プリプリ!皮から作る水餃子のレシピ [男の料理] All About
    rirekichi
    rirekichi 2012/01/02
    今日これを参考に、違う包み方で作る予定。中身はロシアンルーレットにする~。チーズとかいいかなー。
  • お節にオススメ!ちくわで門松の作り方 by kaerenmama

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    お節にオススメ!ちくわで門松の作り方 by kaerenmama
  • 1