タグ

2023年6月8日のブックマーク (9件)

  • コロッケ迷走/茶巾絞り/プレイリスト - 0427

    私の昨日の夕飯。 ぬか漬けのぬかは、普段はのせてませんが、昨日ぬかが美味しくなったので、薄味だったきゅうりに乗せちゃいました。 この、何でもない卓に、どんな作り手のドラマが隠されているのか。←大げさ 事の発端は冷凍庫の鮭あらを圧力鍋で煮たものと、ホワイトソースを処理しようとしたことから。 鮭あらと挽肉で肉団子を作ることも考えた。鮭ドリアも。 かぼちゃが少し余っていたので、最終的にはじゃがいももゆでて、合わせてコロッケにすることにした。 左の写真の鮭、じゃがいも、かぼちゃ、ホワイトソース、塩こしょうでOKなはずだったが、どうも鮭の塩気が予想より強かった。 かなりしょっぱかったので、おから麹を足す。 以下、味見をしながら、硬さも調整していく。 プラスしたもの・・・オートミールパウダー、牛乳、おからパウダー、玉ねぎ麹、こしょう、パセリ、青のり、はちみつ、 はちみつで、味がようやく決まったかと思

    コロッケ迷走/茶巾絞り/プレイリスト - 0427
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/06/08
    ありがとうございます😄もう、シンプルなポテトコロッケに敵わない、こねくり状態ですね😅 次の日は、ただのチキン南蛮にしました。あれ簡単ですね。そうかFPで滑らかにすればよかった! あぁ、皆さんの料理、尊敬です
  • 安全神話崩壊か - 地球PF運用ブログ

    最近やたらと物騒な事件が多い気がします。昨年は安倍元首相が襲撃されて命を落とし、今年は岸田首相の演説中に爆発物が投げ込まれる事件が発生しました。また全国で強盗事件が相次ぎ、特殊詐欺グループがごっそりと摘発されました。最近では銀座のロレックス専門店が、不良グループに白昼堂々と強盗されました。更に発砲による殺人事件が連続で発生しました。怖ろしいですね。 各事件にそれぞれ個別の要因があるのでしょうが、共通の背景として「貧困」があると思います。生活苦から闇バイトに手を染める若者が増えています。また、明日の生活さえままならない状況では、何か事件を起こして刑務所に入った方がマシだと考える人が出て来てもおかしくありません。そういえば、なんとなく凶悪であると同時に自暴自棄というか無計画な事件が目につきます。彼らは経済的に困窮していて、これ以上失うものが無いため、躊躇なく事件を起こせてしまうのかもしれません

    安全神話崩壊か - 地球PF運用ブログ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/06/08
    ご自分が幸せになると、また次の展開があると思いますから、希望を持ってお大事になさって下さいね。
  • まさかの…⁉️ - アルツハイマーとともに〜おママの貼り絵日記〜

    (2021年5月23日 アルツハイマー型認知症の診断から約14年3ヶ月) harienikki.hatenablog.com *5月の面会の時 前回の記事で5月の下旬におママと面会した時の事を書きました。 おママも元気そうでしたし、貼り絵のファイルを見てもらったので、おママもご機嫌な良い面会でした。 harienikki.hatenablog.com この時、4月の面会の時と同様にスタッフさんにお願いして「個別の生活記録」(直近2週間分)をいただきました。 harienikki.hatenablog.com それを手渡ししていただいた時に、おオネコさんが 「施設での生活の中で、何か気がついた事でもありましたらお聞かせください」 というような事を尋ねました。 すると、スタッフさんはちょっと考えるような素振りをしました。そこで私は何気に付け加えました。 「たとえば、癇癪を起こして、他の利用者さ

    まさかの…⁉️ - アルツハイマーとともに〜おママの貼り絵日記〜
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/06/08
  • 自家製調味料レシピ「白だし」「かえし」「紅生姜」 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 今回は自家製調味料のレシピです。 福ふく堂 -のおもちゃ箱- とむどんさん(id:fukufukudo)からのオーダーです。 とむどんさんのブログは飼いの福ちゃんとの生活が楽しい語り口で綴られます。 手芸品も素晴らしいです。気になる方は飛んでみてくださいね。 自家製調味料は、あくまでも自分用に作っているもので、プロのレシピではありません。 これを参考にしてくださるなら、それは大変嬉しく有難いことです。 どうぞご自由に自分好みの味にしてご利用ください。 以前にも何度か調味料の記事は書いていますが、少しずつ変化しています。 家庭料理を作るうえで、できるだけ楽に簡単に料理が作れるように工夫したくて試行錯誤しています。 今日は前回の予告通り、とむどんさんのリクエストに応えようと思います。 とむどんさんからの質問は白だしの作り方でした。 【レシピ】白だし ・

    自家製調味料レシピ「白だし」「かえし」「紅生姜」 - temahime’s blog
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/06/08
    白だしは市販のものを、おいしいのかよくわからずに使っていました。手作り出来るんですね。かえしは存在も、使い方もよく知りませんでした。紅生姜も綺麗で美味しそうです。カルチャーショックですね…😮
  • 浮腫み対策にピタヤボウル - ツレヅレ食ナルモノ

    ちょっとべ過ぎちゃった週明けのお昼ご飯には、ピタヤボウルがぴったり。 ot-icecream.hatenablog.com やっとレッドドラゴンフルーツが入荷した。あれから全く見かけなくなっていたんです。見つけた時は思わず声がでちゃってた。 レッドドラゴンフルーツは、最強の浮腫み取り果物だそうです。あの安井友梨さんは浮腫み対策に常にタッパーに入れて持ち歩いているらしい。 この投稿をInstagramで見る Yuri Yasui 🇯🇵IFBB BIKINI安井友梨(@yuri.yasui.98)がシェアした投稿 いつもは私もそのままべますが、この日はお昼ご飯にするためにピタヤボウルに。まずは、レッドドラゴンフルーツとオーツミルク、麹甘酒をFPで混ぜます。 トッピングは、ドラゴンフルーツ・バナナ・シルサック・青汁パウダー・玄米グラノーラ。 今回の自家製玄米グラノーラはトッピング用に発芽

    浮腫み対策にピタヤボウル - ツレヅレ食ナルモノ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/06/08
    カットされたピタヤが冷え冷えで美味しそうです。なかなかお目にかかれないので、近所のスーパーでついカット小玉スイカ買っちゃいました🍉うーんよく見たらだいぶ違うけどいいかぁ。😅
  • 学校のお勉強って、楽しい未来をイメージできるものでなければならないと思うのですよ - 通りすがりのものですが

    昨日の朝、出かける前に何気なくNHKのニュースを見ていました。 NHKのアナウンサーが各地の学校に出向いて、出前授業をやっているのだとか。 www.nhk.jp とても良い取り組みだと思いました。 伝えるということを最前線で行っている、そしてこれから頻繁に起こるであろう災害に対して取り組んでいる人たちの話を聞けるのは、子供たちにとってとても良いことだと思います。 いつも思っているのですが、子供たちは未来に向けて学んでいかなければなりません。 でも、未来を教えるのって難しい。 今の教育制度では無理なのでしょう。 教える側にその能力が備わっていない。 教師が最先端のことを全て把握しているなんて、そりゃ無理です。 それなら最先端のことに取り組んでいる人たちを招いて授業をしてもらう。 とても自然なことだと思います。 私は、教師は二つに分けるべきだと思っています。 子どもたちをケアする役割と、教科を

    学校のお勉強って、楽しい未来をイメージできるものでなければならないと思うのですよ - 通りすがりのものですが
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/06/08
    小島よしおさんも今や子供に大人気ですし、バカリズムさんも昔子供番組で手を抜かずがんばってましたねぇ。あの中田さんもいい先生になりそうなのにねぇ。
  • 自家製めんつゆと鶏つけ蕎麦 - Kajirinhappyのブログ

    そばが好きです。 自家製めんつゆを作りました。 市販のものも使いますが、自家製はひと手間かかるものの、意外に簡単で、おいしくて、しばらく保存できるし、めんつゆはもちろん、煮物や卵焼きや肉豆腐やすき焼きの割り下(めったに出ませんけど)、きんぴら等々色々使えてとても便利で、気が向いたら作ってます。 材料 (出来上がり800cc位) 醤油 500cc みりん又はみりん風調味料 500cc 削りぶし(さば、いわし、かつおなど数種類ブレンドされてるのを使いました)70-80g 昆布 2-3枚 干し椎茸 4-5枚 量が多い場合は、試しに半分や1/3の分量で作ってみてもいいと思います。 材料をすべて鍋に入れて一晩おく。 翌日、弱火でゆっくり沸騰させて冷ます。 茶こしなどで、濾して、瓶や容器に入れます。大体800ccできました。これは濃い原液なので、料理の用途に合わせて適宜薄めて使います。常温冷暗所保管。

    自家製めんつゆと鶏つけ蕎麦 - Kajirinhappyのブログ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/06/08
  • 【どんぶりが好きすぎて 家丼まつりを振り返る ひつまぶし丼 鯛のTKG丼 炙り鰹丼】 - Kajirinhappyのブログ

    ひつまぶし丼 鯛の刺身のTKG丼 炙りカツオ丼 ブリの漬け丼 ホタテのごま漬け丼 ロコモコ丼 前夜の天ぷらで天丼 とりそぼろ丼 とろろとめかぶのねばねば丼 吉野家の冷凍牛丼 炭水化物を控えようとか言っておきながら、実は丼物が大好きな女です😆 当は炭水化物女です。 特に魚の漬け丼とかね、好きなんですね。 そんな、家で丼まつりを振り返ります。 ひつまぶし丼 冷凍のうなぎでお手軽茶漬け丼。 ひつまぶし丼とも言う。 kajirinhappy.com 鯛の刺身のTKG丼 鯛の刺身のTKG丼は、鯛とたまごとしょうゆの黄金コンビだと思う。 kajirinhappy.com 炙りカツオ丼 かつおの柵を買って、夜は薬味たっぷりの刺身で、翌日は炙って丼で、二度楽しい! kajirinhappy.com ブリの漬け丼 ブリも美味しいですね~。 醤油に漬けることで、ねっとりするから魚の漬け丼は旨いは、私の持論

    【どんぶりが好きすぎて 家丼まつりを振り返る ひつまぶし丼 鯛のTKG丼 炙り鰹丼】 - Kajirinhappyのブログ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/06/08
    丼もすばらしいですが、汁物がステキですね。即興なんでしょうか。箸休めやフルーツもうれしいですね。器もかわいい♡ごまホタテ丼は憧れです。
  • 梅と菖蒲 - 脱力生活くらぶ

    最近の私の楽しみといえば、先週漬けた梅シロップの出来具合を確かめながら、瓶をぐるぐる回すことです。 楽しみがちっちゃいでしょうか。 「たとえ平凡で小さなことでも、それを自分なりに深く噛み締め味わえば、大きな体験に匹敵します」 主婦の私にも響くこの名言を残されたのは松下幸之助さんです。 ありがとう、Mr.松下。そう言ってもらえてワタシ嬉しい。思う存分噛みしめたいと思う。 瓶の中の氷砂糖が溶け、日に日に萎んでいく梅の実を観察しているのは面白い。 すぐにしぼむ実もあれば、いつまでもピンと張って頑張っている実もある。個体差があるようです。 そして、ピンと張った実を沈めてやろうと、今日もぐるぐる瓶を回すのです。 今年は、2キロを3種類に分けました。 ①リンゴ酢を入れたもの ②少し黄色く熟した梅ばかり集めたもの ③青梅 実が萎む速度も違います。どれがいちばん美味しいか匂いで想像はつきますが、結果がどう

    梅と菖蒲 - 脱力生活くらぶ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/06/08
    梅仕事もやってみると、その香りや生命力に圧倒されて、それをいただく感動みたいなものは何気なく見えてすごいことですね。菖蒲を持たせてくれたおばあちゃんとの思い出、ほろ苦くもすてきですね♡☺️