タグ

ブックマーク / tsukurioki.hatenablog.com (3)

  • 行動食(シリアルバー) - #つくりおき

    こんにちは。id:decobisu です。つくりおき Advent Calendar 2016の8日目です。 つくりおき Advent Calendar 2016 - Adventar 婚活アドバイザーになりたい友人からゼクシィとフライパンをいただきました。 行動をご存知でしょうか。登山などで動きながらべる携帯料です。人間はべないと動けなくなるのでべないといけません。コンビニとかで色々売ってますが、私はシリアルバーが好きです。好きなのですが、シリアルバーにも沢山種類がありますが近所のコンビニは置いてるメーカーが限られており、他のメーカーのシリアルバーがあまり置いていません。今日はこれの気分じゃない、というときがあります。好きなものがなければ作りましょう。 好きな素材とマシュマロを用意します。 シリアルとナッツとかは袋に入れて包丁の柄とかでがつがつと砕いておきます。 いただいたフラ

    行動食(シリアルバー) - #つくりおき
    ryskosn
    ryskosn 2016/12/09
    マシュマロでつなげればいいのか!手軽そう!
  • ジンジャーのエール - #つくりおき

    恋人と「日曜日はジンジャエール作ろうね」って約束する夢見た— ARTISAN_OF_PLEASURE (@side_tana) 2016年5月9日 id:side_tanaです.恋人はいないし夢の話なのですが,大量の生姜があったし作りたかったので作りました. 人間が死にそうな量の砂糖を用意しました 人間が死にそうな量の砂糖です.これとは別に,ジンジャエールの琥珀色を出すためのカラメルに使う砂糖が50gほど用意されています.この山は200gほどなので,だいたい1/4をイメージしていただければ. カラメルは砂糖50gに水大さじ2を加えて作ります.濃い茶色になったらOK,スライスした生姜と鷹の爪,シナモンスティック,丁子を入れて生姜と重量比同量ぐらいの水を加えて煮ていきます. SUNDAY その他の材料よりさきに水を加えるとめっちゃはねるので注意.このまま弱火で20分ほど煮ます.煮ると灰汁が出る

  • くるくるシリコン水切りのご紹介 - #つくりおき

    id:yanbe です。今日は料理ではなく、料理の際に使える便利グッズのご紹介です。 よほど広いキッチンを使っているのではない限り、料理をするときによく問題になるのは、作業スペースの空間的な制約だと思います。 狭いキッチンだと、なにか調理途中の段階のものを置いておく必要が出てくると、こういう風になると思います。 せ、狭い...! これは極端でも、手狭なキッチンだと、基的には以下のように、狭い空間を何とかやりくりしてやっていくことになりますが、どれもいまいちです。 後ろの水切りかごを活用する 来の使い方ではないので凹凸があってものが置きにくいし、下にものが落ちやすい シンクに適当に置く なんとなく衛生的にちょっと問題がある感じがする シンクの縁のスペースに置く 縁なので狭い ガスコンロの使ってないほうのスペースに置く うっかり引火の可能性がある ダイニングテーブルにとりあえず置く 途中で

    くるくるシリコン水切りのご紹介 - #つくりおき
  • 1