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料理に関するs99e209のブックマーク (12)

  • 我が家のタンドリーチキン

    我が家のインドカレーの投稿してから随分とたっちゃったけど 最近は自粛で、お家ご飯が増えてるみたいなので何かできないかなーと思ってました。 そんな時ニュース見てたら、これ。 https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200421/k10012398171000.html つまり、これはヨーグルトたっぷり使うタンドリーチキン作れ!っていう天啓だなと。 美味いもの作って酪農家支援できたら良いよね! ちなみに、あのインドカレーの投稿した後、脱サラして料理人になりまして、 普通に仕事で出してるレシピなんだけど、みんな美味しいタンドリー作れたら嬉しいかなーということで公開します。 漬け込んだりするから時間はかかるんだけど、手順は至って簡単。 家で過ごす時間が多い今にはぴったりなんじゃないかな。 パッサパサじゃなくて、ジューシーで感動的なタンドリー作れるよ。 まずは材から。

    我が家のタンドリーチキン
  • 【ご報告】世界で1番美味しい手抜きごはんを作りました【書籍化】 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 いつも当ブログをご覧になっている読者の皆様、日も来てくださって当にありがとうございます。 日は皆様にご報告したいことがあります。 私事で大変恐縮ですが、この度 「はらぺこグリズリーの料理ブログ」が再び書籍化しました! 2019年3月6日の日、発売です!! 世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピposted with ヨメレバはらぺこグリズリー KADOKAWA 2019年03月06日 Amazon 改めてお礼を言わせてください。 当にありがとうございます 筆者のような未熟な人間が1度でもを出すだけでも奇跡なのに、2度もこのような機会を頂けたのは読者の皆様のおかげ以外の何者でもありません。 当たり前のことですが、 筆者「楽しいからまた作りたい!」 出版社「うん!楽しいからまたやろう!」 となる訳がありません。 皆様が前作

    【ご報告】世界で1番美味しい手抜きごはんを作りました【書籍化】 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 筋トレしない人も「鶏むね肉とブロッコリーのレンチンチーズ蒸し」を食べるのが大正義な3つの理由【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 今日は旬のブロッコリーを使ったパワーフード「鶏むね肉とブロッコリーのチーズ蒸し」を紹介させていただきます。鶏むね肉は皮を外せば、ささみと同じカロリーになり、高タンパク&コスパ良しの、トレーニー(トレーニングする人)御用達の材です。そして今からが旬のブロッコリーも、じつはトレーニー御用達の野菜なんです。 その理由は? というと、 第一に野菜としてはタンパク質が豊富。 第二にビタミン類がバランス良く豊富に含まれている。 第三に常していると男性ホルモンの働きを良くする効果が期待できる。 だから、筋トレ後に鶏むね肉とブロッコリーべるのは、筋トレ大好きな人には大正義なんです! この栄養価の高さ、もちろんトレーニーじゃない人にもおすすめです。 それに、ブロッコリーは大量の水でゆでて料理すると水溶性のビタミン、ミネラルが流れ出てしまいますが、今回のようにレンジ蒸しに

    筋トレしない人も「鶏むね肉とブロッコリーのレンチンチーズ蒸し」を食べるのが大正義な3つの理由【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 電子レンジと耐熱ボウルで3分!なのにスプーンが止まらないおいしさの「ハム卵チャーハン」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 今回ご紹介させていただくレシピは、レンジでできる「お手軽チャーハン」。今までも、 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp などなど、いくつかレンチンチャーハンのレシピはご紹介させていただきましたが、今回はなんと、卵とハム、あれば長ネギだけのシンプルチャーハン。ご飯さえあれば、冷蔵庫にあるものでパパッとできてしまうのがうれしい! 作り方は、具材とご飯を混ぜ合わせ、あとはレンジで3分チンするだけ。工程も具材も超シンプルですが、スプーンが止まらなくなるほどおいしいんです~。ハムと長ネギはキッチンバサミで切れば包丁いらずでOK。晩ごはんに、お休みの日のランチに、それから朝ごはんにもぜひ! Yuuの「ハム卵チャーハン」 【材料】(1~2人分) 温かいご飯 200g ロースハム 2枚 卵 1個 長ネギ 1/4 (A) 鶏ガラスープの素

    電子レンジと耐熱ボウルで3分!なのにスプーンが止まらないおいしさの「ハム卵チャーハン」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【絶品すぎる】自宅でできる、まかないのケチャップチャーハン【料理人のまかないメシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    家庭でできるおいしいチャーハンの裏ワザがめちゃくちゃシンプルだった。絶品「ケチャップチャーハン」レシピ料理人のまかないメシ vol.4】 僕が通っている町中華のひとつが、浅草の「あさひ」です。 他にはない独特のメニューがおいしいので、わざわざ出かけてしまうのです。 場所は浅草寺から言問通りを渡った、柳通り沿いにあります。 ここのお店で特におすすめは、独特なビジュアルの中華丼。 目玉焼き、チャーシュー、ナルトの下に野菜のあんかけがあり、その下がご飯という構造になっています。 この中華丼がおいしいのですよ。これで850円はお値打ちでしょ。 さらに変わったところでは、パクパクパクチーそば。 パクチーたっぷりです。これで900円。 どこかエスニック風なラーメンなのですが、タイでもなければ、日でも中国でもないという不思議なおいしさがあります。 創業はかなり古く、戦前らしいのですが、 詳しい資料が

    【絶品すぎる】自宅でできる、まかないのケチャップチャーハン【料理人のまかないメシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    s99e209
    s99e209 2018/04/18
    フライパンをあおることは一切しない炒飯の炒め方が斬新。こんど真似しよう。
  • 【検証】ガラスのボウルを入手すると料理が10倍上手になります【料理ツール】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    料理家に聞いた「耐熱ガラスボウル」の使いこなし術 あなたにとってボウルとは? と言われたら、答えられる人いないでしょう。ボウルなんてどれも同じ。お金をかけるイメージがないキッチンツールです。 私、半澤もボウルについて真面目に考えてこなかった人間の一人。ですが、このボウルというヤツもちゃんと選ぶと、いつもの料理が変わるらしいんです。 今回は、料理家・風間章子さんにボウルの魅力と使い方についてうかがいました。 まずこれが私が使っていた100円のボウルです。使うシーンもそれほど多くなく、とくに不便とも思っていませんでした。 で、これが風間さんも普段お使いになっているという「耐熱ガラスボウル」。いくつかのメーカーから発売されているそうで、形も大きさもさまざま。100均と同じサイズだと、1つ 500円〜700円というところで、ちょっと割高かも。このボウル、いったい何がいいんですかね? 耐熱なので調理

    【検証】ガラスのボウルを入手すると料理が10倍上手になります【料理ツール】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    s99e209
    s99e209 2018/04/18
    耐熱ガラスボウルは、そのままオーブンに入れられる、 見た目が清潔なガラス製なのでそのまま料理の器として使える(ズボラ飯)、などいつもの料理が変わる。
  • The Blog | Welcome to Adobe Blog

    The Blog | Welcome to Adobe Blog アドビのブログでは、Creative Cloud、Document Cloud、Experience Cloudの最新情報や役に立つ情報を紹介しています。

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    s99e209
    s99e209 2018/03/06
    「女性が好むかわいい雰囲気」「男性的でリアルな日常」の撮り方
  • 間違ってた人も多いはず・・・野菜炒めに「強火」はNG!

    「野菜炒めのコツは、強火で一気に炒めること」 料理の常識として、当たり前のように語られていますが、こんな経験はありませんか? 「言われたとおり強火で一気に炒めているのに、べチャッとしている」 「野菜のうまみが出てしまっていて、美味しくない……」 そうなんです。強火は、必ずしも正解ではありません! 1.野菜の大きさをそろえる これだけでも、火の通りが均一になりますよ。 2.先に肉を炒める 弱めの中火で先に肉に火を通しておきます。肉がいちばんおいしく焼ける温度(180℃程度)と、野菜のおいしさが保たれる温度(40℃~60℃)が違うためです。火を通した肉は、野菜を炒めたあとに加えましょう。 3.弱火で炒める 野菜は弱火で8分~10分かけて火を通します。 弱火でじっくり炒めることで、野菜来の甘みを引き出すことできます。また、細胞同士をつなぐ「ペクチン」という物質を壊さずに済むため、水分や旨味が流

    間違ってた人も多いはず・・・野菜炒めに「強火」はNG!
    s99e209
    s99e209 2016/05/18
    余分な水分やアクをこまめにキッチンペーパーでふき取るってのは今までやってなかったな。しゃきしゃきの食感になりそうなので実践してみる。
  • 自宅鮨の始め方 - World Digger

    鮨への精神的抑圧を打ち破る 料理の中で鮨はやや特殊な立ち位置に位置する料理だ。 鮨は基的に外でしかべないと考えらえているもので、同じ生魚を使うとしても自宅では手巻き寿司しか調理しないという精神的な壁がある。 鮨には難しさ、魚を捌く難しさと、特に握りの難しさのイメージがある。 しかしその2つは極限まで極めようとしなければ案外数度の練習で習得できてしまうもので、そうした簡単な練習を乗り越えると自宅で好きな時に鮨をべることができる天国が降臨する。 事会の料理として優れる鮨 自分は自宅で作る料理、作らない料理をある程度決めている。 判断基準は3つあって、1つ目は人数。いつもの来客数(2〜4人)に対して手間がかかりすぎるものは作らないことにしている。仕込みの長い懐石料理やフォンドヴォーが必要なフレンチ、スープの仕込みが必要なラーメン、色々面倒な佛跳牆などがこれ。 2つめは絶対的な料理のレベ

    自宅鮨の始め方 - World Digger
    s99e209
    s99e209 2015/12/13
    自宅サーバの記事と思って開いたら鮨寿司の話だったけど、面白くて最後まで読んでしまった。
  • 結局流行っている作例と同じ雰囲気で撮れば写真はうまくなる

    「逆光」のほうがいい、という話はよく料理写真で聞く。 俺は写真スタジオで働いていた事があるのだが「料理を撮るときは半逆光で撮れ!」と徹底されてきた。 立体感が出るからとか、実際に事するときの雰囲気に近い見た目にできるからとか 色々理由はあるのだが、つまるところ「半逆光で撮ってる作例が多いから半逆光で撮れ」というのが一番の理由。 別に順光でも料理は綺麗に撮れる。 クックパッドとかInstagram見ると順光でもおいしそうに撮れてる写真をよく見る。 「料理が綺麗に撮れるアプリ」とかでもめちゃくちゃトバしまくって露出上げて、 少し湯気みたいなフィルターかけるだけってものが多いけど、それで確かにおいしそうに写る。 雑誌を見ていると最近はプロの作例でも半逆光にはあまりこだわらなくなってきているようだ。 料理以外の分野、例えばファッションポートレートは「服を綺麗に撮る」から 「その服を着ているという

    結局流行っている作例と同じ雰囲気で撮れば写真はうまくなる
    s99e209
    s99e209 2015/06/15
    料理を撮るときは半逆光で。
  • プログラマにとってほぼ最高に近いくらいの趣味は料理である(1/2)

    株式会社プラムザ 代表取締役社長。システムコンサルタント。1998年に28歳で起業し、現在も現役のシステムエンジニアコンサルトとして、ものづくりの第一線で活躍しつつ、開発現場のチームとそのリーダーのあり方を研究し続けている。 最近、エンジニアの方から、「何か趣味を持ちたいんですが、オススメはありませんか」という相談をよく受けます。 ここのところ立て続けに3~4回受けましたでしょうか。同じ人間からですが。 私は、そんなとき、決まって料理をオススメしてます。 料理・・・ みなさん、どうでしょうか? 事にまったく興味がない人というのはいないと思います。生物としての根源的な行動ですからね。 ただ、料理となると意外とちゃんと出来る人は少ないです。 ここで言う「ちゃんと」とは、自分でべても他人にべさせても「なるほど、おいしいね!」と言わしめるレベルを言います。それ以上ではございません。 私も、

    プログラマにとってほぼ最高に近いくらいの趣味は料理である(1/2)
    s99e209
    s99e209 2015/01/19
    プログラミング同様に、料理もある程度までやり続けないと効率も上がらないし工夫も生きてこないし楽しいという次元に到達できない。学習コストは高いが身につくと最高の趣味になる。
  • 料理好き人生で本当に買ってよかった調理器具3つ - インターネットの備忘録

    年末で台所の大掃除ついでに調理器具の手入れもしていて、「あーこれだけは絶対なにがあっても捨てないなー」と思ったやつ。 何ならサイズ違いで買い足したいくらい。 補足しますとわたしの「料理好き」レベルは「日常のごはんをちゃんと自分で作るのが楽しい/好き」であって、かつお節と昆布でダシはひいても原価のかかる豪華なごはんとか見た目がおしゃれなやつは一切作れません。追いオリーブオイルもしません。あしからず。 でっぱりが優秀な片手鍋 柳宗理 ステンレス・アルミ3層鋼 片手鍋 18cm つや消し 出版社/メーカー: 柳宗理 メディア: ホーム&キッチン クリック: 1回 この商品を含むブログ (1件) を見る おみそ汁にスープに雑炊に、ちょっとした茹でものまで、だいたいこれ1つで完結。楕円菱形までいかないけどちょっと左右がでっぱってて、フタ付きで使うときこのでっぱり部分をズラすと隙間があいて、蒸気が逃げ

    料理好き人生で本当に買ってよかった調理器具3つ - インターネットの備忘録
    s99e209
    s99e209 2014/12/26
    ルクルーゼはずっと欲しいなと思ってたけど重そうだからと避けてたけど、評判を聞くとやっぱり欲しくなってくるなあ。 柳宗理の調理器具もシンプルでいい感じ。
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