仕事の合間,昼になる。昼に成れば腹が減る。面倒臭がりのフィールド屋なので,ともかく早く沢山作るのが好き。 奄美塩豚,小さく切る。早く塩抜きしたいときはなるべく細かく。肉はお盆前のもの。長期常温保存で,生ハムみたいになっている。
仕事の合間,昼になる。昼に成れば腹が減る。面倒臭がりのフィールド屋なので,ともかく早く沢山作るのが好き。 奄美塩豚,小さく切る。早く塩抜きしたいときはなるべく細かく。肉はお盆前のもの。長期常温保存で,生ハムみたいになっている。
自分の覚書もあって,画像は既出のものを使ったエントリ。 塩豚は,ここで何度か取り上げたとおり,豚の生肉の状態で常温保存できる奄美〜沖縄の食材。塩抜きに結構コツが居る。抜きすぎると,せっかくの塩の味がモッタイナイし,抜き損なうと塩辛くてやっぱり作った料理がモッタイナイことになる。 きちんと作られた塩豚であれば,塩抜き手順としては,煮立てる直前で火を止めて(この時点で火を入れるとしおが抜けなくなる)そのまま一昼夜漬けたまま,塩を抜けと教わったが,夏場は特に生ぬるいお湯に浸かっている時間が長いので,腐らないのかとか,最初は心配だった。塩がしみ出して塩分濃度も半端ないので,もちろんそれは杞憂だった。それでも塩辛すぎた場合,一回水を捨ててもう一度漬け直したりしろとかいわれてやったが,そうしても大丈夫だった。 ただこれだと,急場使いたい時にそれでは間に合わない。で,細かく刻んで水に漬けたりした。そうす
裏の梅が咲いた。三輪ほど。この花がやがて実を着けて,ぼたぼたと落下して発酵直前の分を拾い集めて,またまた完全黒糖完熟梅酒が造れるのだ。素晴らしい。 Canon EOS Kiss Digital X3, CANON LENS EF 50mm 1:1.8 偉く暖かい日が続いて,チコの戻りが遅くなった。勿論,朝,戻っては来るのだけれど,深夜は出っぱなし。早朝に戻ってくるが,食事をしてからもう一度外を見回ってその後戻ると昼は,ずっと眠っている。昼過ぎ,むっくり起き出して出掛けていく。忙しいよね。一人で仕事は大変だろうけど,君の仕事はスペシャリストのものだから,バイトでヘルプを雇うとか無理だよな。 SONY α700, MINOLTA AF ZOOM 35-70mm 1:4 (22)
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