オハヨー乳業株式会社 「昔なつかしアイス」御担当者様 ● 前略 御担当者様、このようなブログ記事を書くことをお許しください。私は昔なつかしアイスのファンの1人です。熱狂的ともいえるくらいの大ファンです。あのアイスは素晴らしい。まだあのアイスが「アイスクリン」という名で売られていた頃から、私はあのアイスを愛して*1おりました。 近所のデイリーヤマザキ様が今年も昔なつかしアイスを売り始めたとき、私は本当に嬉しかったのです。たくさん買い、たくさん食べました。思う存分食べられた5月のあの日あの午後、私は幸せでした。私の夏の幸せは「昔なつかしアイス」と共にあります。あのアイスが無い夏なんて、気の抜けたサイダーみたいなものです。なのに昔なつかしアイスは売り場から姿を消しました。ぱったりと見つからなくなりました。 昔なつかしアイスが食べられずに苛立つ私を見て、夫が御社の問い合わせ窓口に電話を入れました。
概要 ちょっと前に話題になったUNIQLO CALENDERの動画(以下UNIQLOの動画)と同じようなものが作れそうなので作ってみた。 サンプル UNIQLOの動画の特徴は端的に言うと以下の2点。 インターバル撮影した写真をつなげて、さらに再生時間を短くしている(微速度撮影) 写真はミニチュアを撮影した写真のよう見えるように、撮影されたか加工されている(Tilt Shift Fake) この2点を再現すればそれっぽいものになるはず。ということで以下解説。 微速度撮影 ちょっと前に話題になった微速度撮影の例 Nature Time Lapse 2 from mockmoon on Vimeo. 微速度撮影とは、雲がすごいスピードで流れていく動画とか、花が開く瞬間とか、蝉の脱皮とか、を現実より高速にみせる技術。 実際に見るには長時間が必要でしかも時間変化が少ないために変化がわかりにくいものの
祖母の白寿のお祝い 先日、満99歳(数えで100歳)になった祖母の白寿のお祝いをやった。 さすがに身体のあちこちに不具合が出てきており、そろそろ本格的に外出も難しくなってきたので祖母と一緒に家族で集まれるのはたぶんこれが最後だろう。 下は0歳から上は99歳までいるので、移動と諸々…
タンドリーチキンカレーのレシピです。一晩漬け込んで、グリルで香ばしく焼いたチキンが絶品!スパイシーなルーも魅力です。 このレシピは、鶏モモ肉、塩、コショウ、プレーンヨーグルト、カレー粉、塩、ニンニク、ショウガ、レモン汁、パプリカ、ニンニク、ショウガ、タマネギ、ニンジン、バター、クミン、塩、カレー粉、チキンブイヨン、水、ベイリーフ、ガラムマサラなどを使って作ります。(4人分) [タンドリーチキン]鶏モモ肉...2枚(500g)塩...小さじ1/2コショウ...少々[漬け汁]プレーンヨーグルト...150gカレー粉...大さじ1と1/2塩...小さじ1/2ニンニク...大さじ1/2(すりおろし)ショウガ...大さじ1/2(すりおろし)レモン汁...小さじ2パプリカ...小さじ2[カレー]ニンニク...5g(みじん切り)ショウガ...10g(みじん切り)タマネギ...大2コ(みじん切り)ニンジン
プリップリえびチリのレシピです。卵白の衣をまとったエビはプリプリで、程良くタレがからみます。辛味も本格的です。 このレシピは、エビ、塩、卵白、片栗粉、サラダ油、サラダ油、ショウガ、ニンニク、豆板醤、トマトケチャップ、酒、塩、砂糖、鶏ガラスープの素、水、水溶き片栗粉、長ネギ、ゴマ油などを使って作ります。(4人分) エビ...小400g[A]塩...小さじ1/2卵白...1コ分片栗粉...大さじ1サラダ油...大さじ1/2サラダ油...大さじ3ショウガ...2片(みじん切り)ニンニク...1片(みじん切り)豆板醤...大さじ1[B]トマトケチャップ...大さじ2酒...大さじ1塩...小さじ1/4砂糖...大さじ1鶏ガラスープの素...小さじ1水...200ml水溶き片栗粉(約)...大さじ2長ネギ...1/2本(みじん切り)ゴマ油...少々 1.エビは殻をむき、背中に切り込みを入れて背わたを
絶品麻婆豆腐のレシピです。豆板醤の辛さとごま油の風味で、食欲を刺激。栄養たっぷり“絶品”麻婆豆腐です。 このレシピは、木綿豆腐、豚ひき肉、ごま油、にんにく、ショウガ、ネギ、豆板醤、花山椒、紹興酒、みそ、しょうゆ、砂糖、水、鶏ガラスープの素、こしょうなどを使って作ります。(2人分) 木綿豆腐...1/2丁豚ひき肉...300グラムごま油...大さじ1と1/2[材料A]にんにく...大さじ1/2(みじん切り)ショウガ...大さじ1/2(みじん切り)ネギ...1/4本(粗みじん)豆板醤...小さじ1/2花山椒...大さじ1/3紹興酒...大さじ1と1/2[調味料B]みそ...大さじ1しょうゆ...大さじ1砂糖...大さじ1/4[調味料C]水...カップ1/4鶏ガラスープの素...小さじ1/4こしょう...少々 541.0kcal(1人分)15分 松田美智子 このレシピのカロリーは、アトリエ・グー
簡単&ヘルシー! レンコン入り豚キムチ炒めのレシピです。いつもの豚キムチに、シャキシャの歯ごたえのレンコンを加えて、美味しくヘルシーにしてみました。<br>レンコンは食物繊維やミネラルはもちろん、野菜ではめずらしいビタミンB12など栄養豊富なので、<br>美肌効果や成人病予防のためにもたくさん食べたい食材。 <br>食べごたえもでるので、カプサイシンたっぷりのキムチとあわせれば、ダイエットにもいいかも? このレシピは、豚バラ肉(薄切り)、れんこん、キムチ、(A)しょうゆ、(A)オイスターソース、(A)砂糖、(A)おろしにんにく(チューブタイプ可)、・ごま油、・塩、こしょう、・万能ネギ(省略可)などを使って作ります。628人が登録 いつもの豚キムチに、シャキシャの歯ごたえのレンコンを加えて、美味しくヘルシーにしてみました。 レンコンは食物繊維やミネラルはもちろん、野菜ではめずらしいビタミン
唐辛子入りのピリリと辛いドレッシングはトマトの酸味でさっぱりいただけて夏むけの丼です。大葉はたっぷり散らすのがおいしさのポイント。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く