タグ

2012年3月9日のブックマーク (2件)

  • さよなら、実験生活。薬作り職人のブログ

    実験生活との別れは、唐突にやって来ました。朝のメールチェックで見かけた、「所長室に○○時に出頭してください」というシンプルなメール。 年度末のこの時期は、人事異動の季節です。もちろん、研究所も例外ではありません。毎年、数人は研究現場を離れる人事異動が行われます。今まで、多くの人を見送って来ましたが、いよいよ自分なのか、当にそうなのか。。出頭の時刻まで、落ち着かない時間が流れます。 時間になり、所長室に出頭すると、早速、異動の内示をいただきました。 内容は、4月からの企画部門への転出。会社入って十数年、大学時代からだと20年近い実験生活を送って来ました。その実験生活に、ひとまずピリオドを打つということです。 企画部門というのは、会社の戦略を策定したり、新規計画を策定したりするところ。研究所が実働部隊であれば、企画部門は参謀部。足を使って情報を集め、頭を使って情報を整理し策を練る。策士の集

    sakura_sakasuyo
    sakura_sakasuyo 2012/03/09
    お疲れ様でした。新天地からの視点での更新を楽しみにしています。
  • おかずも一緒に作れちゃうエコな炊飯器「tacook」

    「ごはんはおかず」という歌が「けいおん!」にありましたが、タイガー魔法瓶がごはんとおかずを同時につくれる炊飯器「tacook(タクック)」(JAJ-A型)を発売しました。 ごはんとおかずが同時に作れる秘密は、炊飯器の中に米を炊く内なべと、その上に乗っかるクッキングプレートがあるおかげのようです。クッキングプレートは、底面に穴もなくご飯に密着することもないので、別の料理が汁物でもOKな構造になっているようです。 見方を変えてみると、ご飯を炊く時に使うエネルギーでおかずも作っちゃうということでエコな炊飯器なのかも知れません。 ホームページには、クッキングプレートと内なべの組み合わせや内なべで作れる料理の例にこんなのがありました。 それにしても、内なべで作れる料理にケーキまであるのはホント驚きです。いやはや、最近の炊飯器は当に魔法の箱のようです。 同時調理の時に炊けるご飯の量が1合までなので、

    おかずも一緒に作れちゃうエコな炊飯器「tacook」
    sakura_sakasuyo
    sakura_sakasuyo 2012/03/09
    ものぐさな私は結局、お鍋とフライパンで作ってしまいそう。。。