バーガーキング・ジャパン(東京都渋谷区)は2月15日、4月下旬をめどに北海道に初出店することを発表した。 バーガーキングの人気商品「WHOPPER(ワッパー)」 1954(昭和29)年にマイアミで創業した米国バーガーキング(以下、BKC)。現在は世界中で約1万2400店舗を展開しており、日本では現在、関東・関西に41店舗展開。北海道エリア出店の経緯は、BKC、アジア地域のを担うバーガーキング・アジアパシフィック、北海道エリアのバーガーキング運営会社「HBK」(札幌市北区北11西1)3社間のフランチャイズ契約合意によるもの。 同チェーンの商品は、じか火でグリルする大型のビーフパティと好みのトッピングを選ぶことができるのが特徴。代表的な商品は、「とてつもなく大きい」を意味する「WHOPPER(ワッパー)」で、約113グラムのパティと直径約13センチのハンバーガー。 同フランチャイズが地方エリア
札幌市は1月、「笑顔」をテーマに新たなシティプロモートを打ち出した。産業価値に視点を向けた都市の事業プロモートから脱却を図り、地域産業・事業の活性化による内的需要などを目的とする試み。 札幌のゆるキャラ「コアックマ」の活動に「SAPP‿RO」マークも(上部) 従来は個別事業のPRや企業、観光客の誘致など、従来の高度経済成長期に形成された「人」「金」の量的増大経済・産業に視点を向けた都市計画、市外の観光客向けの産業を主体としたプロモート活動を展開していた。今回のプロモートでは、札幌固有の環境・資源・文化の強みを生かし、札幌が国内外の都市のライフスタイル・モデルケースとなるよう「受動的」な体制から「能動的」に街をアピールし産学民官が連携を図り地域産業の活性化を推進するもの。 「札幌といえば食文化や豊かな自然環境、北海道の中心地として日本で5番目の人口を有する都市としての機能性もあり世界に発信で
札幌駅前通沿いに12月22日、「餃子の王将 すすきの店」(札幌市中央区南3西3、TEL 011-207-6600)がオープンした。経営は「王将フードサービス」(本社=京都市山科区)。 店内の様子 ギョーザをメーンに直営店とFC店を展開する中華料理レストランチェーンとして1967(昭和42)年、京都・四条大宮に1号店をオープン。関西を中心に全国展開し、同店が612店舗目。北海道へは初出店となる。 店舗面積は約30坪。席数は、カウンター4席、テーブル席26席の計30席。「よりおいしく、より安く、スピーディー」がコンセプト。 当日は開店前から約150人以上の市民らが行列をつくり、11時10分から行われたオープニングセレモニーでは同社の大東隆行社長が「北海道での出店要望が多かった中で、今回札幌に初出店できたことを大変うれしく思う。北海道を盛り上げていきたい」とあいさつした。集まった市民らのカウント
北海道の漬物チャンピオンを決める決定戦「北海道T-1グランプリ2011」のグランプリ大会が12月11日、「サッポロファクトリー」(札幌市中央区北2条東4)アトリウム・イベントホールで開催される。企画は、農業人材派遣事業、アグリ事業、北海道物産セールス事業などを手掛けるHMカンパニー(北5条西5)。 昨年のグランプリ作品「ヤーコンのぶどう漬け」 道内各地からオリジナルの漬物を募集し、隠れた名品を発掘。日本の伝統文化である漬物の文化を次世代に継承するとともに、野菜の普及を目指す同イベント。昨年初めて開催した同大会では、応募全148作品の中から東神楽町で農家を営む永沼サヨ子さん作の「ヤーコンのぶどう漬け」がグランプリに選ばれた。 今回の応募総数は192作品(道内認定大会エントリー数含む)。道南・道北・道央・道東の4ブロックごとにブロック大会が行われ、各ブロックのグランプリ1作品、優秀賞2作品を合
札幌の姉妹都市ドイツ・ミュンヘンのクリスマス市を再現したイベント「ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporo」が11月25日から、「大通公園2丁目」をメーン会場に開催される。 本場・ミュンヘンのクリスマス市 札幌市とドイツ・ミュンヘン市の姉妹都市提携30周年をきっかけに、ミュンヘンの伝統行事「クリスマス市」を札幌でも行い、「ドイツの文化を広く市民に知ってもらうこと」を目的に2002年に初開催。昨年は女性をメーンターゲットに過去最大の約67万1000人が来場した。10周年を迎えた今年は、新たに「札幌駅前通地下歩行空間」をサテライト会場に加え開催する。 メーン会場には、グルメ・グッズ合わせて26店舗が出店し、クリスマスグッズや工芸品、本場ドイツの味覚などを販売する。今年はロシアの「マトリョーシカ」やリトアニアの「キャンドルハウス」を販売するなど、7店舗が海外からの出店。ドイツのソーセージや
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く