1 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/14(火) 23:49:23.56 ID:0iLYArut0 ?BRZ(10101) ポイント特典 富山80%、神奈川36%…生肉衛生基準違反店 焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件を受けて実施された生食肉(牛、馬)に 関する全国調査で、厚生労働省は14日、生食肉を提供している 飲食店の51・8%が、国の衛生基準を守っていなかったと発表した。 飲食店以外では、食肉加工などの食肉処理業で35%、精肉店などの 食肉販売業は35・6%が基準を守らず、3業種全体では47・6%が違反だった。 都道府県や保健所を持つ市が先月、生食肉を扱う1万9856の店や施設 (飲食店1万4708店、食肉処理業674業者、食肉販売業4474業者)を立ち入り検査した。 このうち、飲食店で国の「生食用食肉の衛生基準」を守っていなかったのは7622