スパイシービーフカレー、にんにくポークカレー、れんこんカレー…。「海軍カレー」の伝統を受け継ぐのか、海上自衛隊には、部隊ごとに秘伝のレシピがある。サイト上では、一挙42種も紹介され、本格的だと話題になっている。 例えば、サイトのトップにある「しらせシーフードカレー」を見ると、具たっぷりの写真が出てくる。 隠し味にインスタントコーヒーとケチャップ むきエビ、あさりむきみ、いか、といった魚介類が具だ。それも、バターのほか、インスタントコーヒー、ガラムマサラ、牛乳、ウスターソース、醤油、ケチャップまでお好みで入れるというのだ。裏技として、「シーフードは、あまり熱を通しすぎないこと、玉ねぎはよく炒めて香り・甘味・コクを出す」などと紹介されている。 海自のレシピカテゴリとして、和食、洋食、中華の次にカレーが位置づけられている。いかにカレーに力を入れているかが分かるのだ。 一説によると、明治時代の日本
![「海上自衛隊カレー」42種が話題 部隊ごとに秘伝のオリジナルレシピ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c111a0cce4c1141665af0182bbf59cf1f4633a17/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.j-cast.com%2Fimages%2Forigin%2F2011%2Fnews90320_pho01.jpg)