タグ

栄養に関するsheephumanのブックマーク (7)

  • 手放せないもの、ひとつ - 1

    ちゃんとしたものがいたい。 それは、唐突な思いつきだった。 三十八年生きてきて、事にこだわったことなど、まったくと言っていいほどなかった。同年代の男のうちではまめに料理をするほうだとは思うが、事というものは、エネルギー補給ができて最低限の栄養バランスがとれていれば、それで充分だと思ってきた。 グルメ番組なんかは退屈で見ていられず、リポーターの歓声にも、何を大袈裟なとしか感じない。同僚から呑みに誘われて、ちょっと気の利いた酒だの料理だのに対する蘊蓄を聴かされたところで、感心したふりをしながら右から左に聞き流してきた。 舌がどうにかしているわけではない。甘いとか辛いとか、味の区別はつく。ただ興味がないだけだった。 いつだったかテレビに味覚障害の若者が登場して、尋常でなく塩辛い味付けのべものをうまいうまいと嬉しそうにっていたが、彼らのほうが、俺よりよほど味というものに重きを置いていると

    手放せないもの、ひとつ - 1
    sheephuman
    sheephuman 2016/10/01
    読了。 面倒なので棒読みちゃんに読み上げさせてる。ときどき聞き取りづらいが、良い感じではある。やはりクリアな声の方がいいな・・・・。
  • うつ・自律神経失調症時の食事は大切 - 自律神経失調症・うつナビ「ココカラ」

    「自律神経失調症やうつ栄養の不足からなる」という説があります。 栄養不足といっても、カロリーの話ではなくタンパク質・脂質・ミネラル・ビタミンなどの栄養素のことです。 うつや自律神経失調症は、全てが栄養の不足からなるわけではありません。 いつもお伝えしている通り、 精神的ストレス 構造的ゆがみのストレス 科学的ストレス 温度湿度のストレス の4つの合計的なストレスの量で、うつや自律神経失調症になるのです。 そのため、栄養素だけでうつ・自律神経失調症になることはまれです。 しかし、ストレスの一つである化学的ストレスに、栄養が当てはまるのは事実です。 栄養不足だけが原因で、うつや自律神経失調症になることはあまりありませんが、精神的ストレスや構造的ゆがみのストレスがあり、それと共に栄養の偏りなどがあると、うつ・自律神経失調症になる可能性があります。 そうです、栄養の過不足等も原因の一つとして、気

    うつ・自律神経失調症時の食事は大切 - 自律神経失調症・うつナビ「ココカラ」
    sheephuman
    sheephuman 2016/05/21
    網羅的で良い。
  • ビタミンK - Wikipedia

    機能[編集] γ-カルボキシグルタミン酸 ビタミンKはガンマグルタミルカルボキシラーゼ(別名ビタミンK依存的カルボキシラーゼ)の補因子である。この酵素はGlaタンパク質と総称される一連のビタミンK依存性タンパク質の翻訳後修飾(カルボキシル化)に関わっており、その働きでGlaタンパク質の特定の位置にγ-カルボキシグルタミン酸(Gla)残基が生じ機能性が獲得される。Glaはグルタミン酸の4位の炭素がカルボキシル化され、1つの炭素原子に2つのカルボキシル基が結合した構造をしている。これによりカルシウムイオンをキレートすることができ、実際Glaタンパク質はカルシウムイオンの結合により活性化するものが多い[11]。 それ以外に、事から摂取したビタミンKは生体内でMK-4に転換し[12][13]、核内受容体(SXR/PXR)と結合しコラーゲン産生に関与していることが知られる[14]。 Glaタンパク

    ビタミンK - Wikipedia
  • https://www.mizuho-s.com/annnahanasi/ak16.html

  • https://vegetable.alic.go.jp/yasaijoho/joho/0811/joho01.html

  • 健康にやさしい油の選び方

    注1 : 紅花油の中には、品種改良された高オレイン酸の紅花油(ハイオレイック種)がある、オリーブ油の成分に近い 注2 : 品種改良されたハイオレイックひまわり油はオイレン酸が80%と多くなっている 注3 : 揚物、炒め、ドレッシング用で比率が異なる 注4 : 不飽和脂肪酸は、ほかの分子や原子と比較的結合しやすい性質を持っており、結合する部分が1つのものを「単価不飽和脂肪酸」といい、2つ以上結合するものは「多価不飽和脂肪酸」という 注5 : 肉の脂やバターなど、動物性の脂に多く含まれ、血中のコレステロール値を上げる作用がありますがコレステロールからはビタミンやホルモンが合成されるので適量は必要です (リノール酸の特徴) 植物性脂肪のオメガ6系脂肪酸のなかでも代表的な多価不飽和脂肪酸で、人間の体内では合成することができないため、品からとる必要のある必須脂肪酸です、コレステロール値を下げる作用

  • この野菜、生で食べるのと調理するの、どちらが健康に良いの? | ライフハッカー・ジャパン

    野菜の栄養価が最大限に生かすには、どのようにべるのがいいのでしょう。 すべての野菜に共通する答えはありません。火を通した方がいいものもあれば、生でべた方が栄養を維持できる野菜もあります。 米ヘルスケアメディア「Fitnea」が教えてくれた「野菜から栄養を取るベストな方法」を紹介します。 ・玉ネギ スライスして生のままでべるのが良いでしょう。調理したときに出るアリシンの量が少なくて済みます。 一方で、玉ネギには、炎症性消炎性の物質であるクエルセチンとフラボノイドが含まれていますが、料理することでフラボノイドが増加するという点も見逃せません。白い玉ねぎより、黄色味や赤みを帯びたものの方がフラボノイドを多く含んでいます。ソテーにしたり、5分ほど焼いてみましょう。それ以上長時間火にさらすと栄養価が落ちます。 ・ブロッコリー 生でいただきましょう。火を通すと、肝臓から発がん性物質を取り除いてく

    この野菜、生で食べるのと調理するの、どちらが健康に良いの? | ライフハッカー・ジャパン
  • 1