ピーマンの栄養と効能 ピーマンの栄養価はひじょうに高く、夏場の緑黄色野菜として、大いに活用していただきたい食材です。 緑、赤、黄色の3種類がありますが、緑と赤は同じもので、未熟なものが緑色で、完熟すると赤色に変わります。 黄ピーマンは。また別の品種です。 ピーマンが栄養的にすぐれているのは、ビタミンAとCが豊富に含まれていることです。 ビタミンAは100g中150IUとトマトと同等、Cは100g中80mgと、レモンの2倍近い含有量を誇っています。 その他ビタミンは、B1、B2、D、Pを含み、鉄やカルシウムなどのミネラルも豊富に含まれています。 ピーマン独特の緑色は葉緑素によるもので、熟すにしたがってカプサンチンという赤色色索が増えて変色します。 野菜の不足しがちな夏場は、ピーマンを大いに食べると良いでしょう。 夏バテを防ぎ、疲労回復に効果を発揮します。 これはピーマンに含まれるビタミンAや