秋から冬にかけ、鮮度が増し美味しくなるものといえば? そう! 魚介類!! ただ、本州で「冬の魚介類の美味しさ」を享受したことってありますか? 「あるよ!」ってツッコミが聞こえてきそうですが聞き流すとして、魚介類といえば、そう! 北海道ですね! 「魚介類を食べるなら北海道」と言われるのは、本州より基本涼しい=いつでも秋冬の鮮度で魚介類が食べられるから、と北海道に行ったことのない筆者(私)は調べもせず感覚だけでそう思っています。 激ウマな北海道の魚介類を胃がはち切れそうになるまで、食べたい……! でも、北海道に行く余裕はない。東京にも北海道をテーマにした魚介系のお店はたくさんあるけど、クオリティはお店によってまちまちだし……。 そうだ、北海道のことは北海道の人に聞けばいいんじゃね? ってことで、北海道出身の友人にオススメの「北海道らしい魚が食べられる」お店を聞いてみました。彼が教えてくれたのが