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大学で教鞭を取る傍ら、身近な疑問研究家として数多くの著作を出されている星田直彦さん。今回は、そんな星田さんの無料メルマガ『社会人の雑学――★雑木話★(ぞうきばなし)』で取りあげられていた、お寿司を数える単位「貫」に関する雑学をご紹介しましょう! 寿司の1貫 板前さんが目の前で握ってくれて「へぃ、お待ち」と出してくれる寿司もいいが、私は回転寿司も気に入っている。その回転寿司でさえ、頻繁に行けるわけではないのだが……。 回転寿司でも非回転寿司でもたいていの場合、握り寿司は2つまとめて提供される。私は2つペアで「1貫」と呼んでいた。昔からそう呼んでいた。そう呼ぶことに自信があった。 ところが、回転寿司のお店に置いてある「持ち帰り用の寿司」のチラシをよく見ると、どうも違っている。その店では握り寿司の個数そのものが「貫」のようにとれる書き方がされていた。 20代の若い人数名に聞いてみたが、握り寿司は
理科系の作文技術(リフロー版) (中公新書) 作者:木下是雄発売日: 2016/10/14メディア: Kindle版 いまさら紹介するまでもないけど、とりあえず作文方法を学びたい時は、まずはこの「理科系の作文技術」を読むことをお勧めする。 最近ブログのエントリをざっと書いてそのまま公開してしまうことが多かったので、少し反省し、それを直すためにこの本を改めて読み直した。そうしたら、タイトルで全部言い切っているのだけど、とにかく「6 はっきり言い切る姿勢」「7 事実と意見」だけは絶対にみんな読んだ方がよい、と思った。 日常的にメールや、ブログの記事など、それなりの量の文章を書くことが多いけど、論文や雑誌の記事など、きちんと他人の目を通した上で公開される文章を書くことは、まずない。一度だけ、雑誌の記事原稿を書いたとき、自分なりにかなりの推敲を重ねたつもりでも、プロの編集の方から見れば言葉使いや、
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