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文化と酒に関するskam666のブックマーク (6)

  • 「酒造り」が登録無形文化財に

    10月15日、文化審議会は「酒造り」を登録無形文化財に向けて、文部科学省に答申をしました。金内誠宮城大学教授にその意義について伺いました。 「酒造りは、神話の時代までさかのぼります。ヤシオリの酒は、現在の製法に近いともいわれ、日国の成り立ちや天皇制にもかかわる『草薙剣(くさなぎのつるぎ)』の神話にも登場します。こうじを使った酒造りの記述は『播磨国風土記(はりまのくにふどき)』(奈良時代初期)にもみられます。 また、こうじ菌は、国菌と認定されており、製麹(せいきく)技術やこうじ造りに必要な種麹(胞子を集める)を造る技術は、日固有の技術なのです。外国でも、こうじ菌を使っていますが、完全に培養を制御して利用しているのは、日技術です。アメリカでは清酒や味噌、醤油をつくっています。 このたび『無形文化財』として登録されることは、これら酒造文化を大切にするという点で、非常に喜ばしいことです」(

    「酒造り」が登録無形文化財に
    skam666
    skam666 2021/10/20
    “10月15日、文化審議会は「酒造り」を登録無形文化財に向けて、文部科学省に答申をしました(中略)2022年6月には正式登録となります”
  • 日本の酒文化用語集成

    における古今の酒文化関連用語12部>134章>約7800語を画像入りで解説。この種のコンテンツでは質・量ともにわが国最右翼です。 ●縦組み原稿を横組みに仕立て直してあるため一部表記に見苦しい点が生じますが、ご容赦ください。 ●ホームページもご覧ください。 http://ucchiesr39.jimdo.com ●検索キーワード「日の酒文化 貴重資料集」(seesaaブログ)もご利用ください。 http://nihonsake39shiryo.seesaa.net/

    日本の酒文化用語集成
    skam666
    skam666 2018/03/11
    “日本における古今の酒文化関連用語12部>134章>約7800語を画像入りで解説”
  • アイヌの酒「トノト」復元…文献基に試作 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    skam666
    skam666 2015/07/23
    “原料はヒエと米麹(こうじ)を同量ずつ使い、アルコール度数は10%と低めで酸味のあるやや甘口の酒”
  • 地域面:どうしん電子版(北海道新聞)

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    地域面:どうしん電子版(北海道新聞)
    skam666
    skam666 2015/07/23
    “商品名は「カムイトノト」(神の酒)で、酸味がある独特な甘みが特長だ。 トノトはアワやヒエが原料で、アイヌ民族の儀式には欠かせない酒”
  • SAKETIMES | 日本酒をもっと知りたくなるWEBメディア

    「清酒製造免許の新規発行が認められる未来を目指す」稲とアガベ醸造所・岡住修兵さんインタビュー【SAKEの時代を生きる vol.8】

    SAKETIMES | 日本酒をもっと知りたくなるWEBメディア
    skam666
    skam666 2014/06/19
    “SAKETIMESは日本酒を中心とした 日本文化のメディアサイトです”
  • 江戸の人気つまみ「竹虎」「雪虎」とは? [日本酒] All About

    江戸の人気つまみ「竹虎」「雪虎」とは?江戸時代の人気のつまみをご存知だろうか。名前は「竹虎」と「雪虎」。さて、どんなおつまみなのか。これを再現したものをつまみながら飲める店もあわせてご紹介。 先日都内で行われた、あの発酵学の権威、小泉武夫先生の講演会(主催:日酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、地酒祭り春の陣2010より)。テーマは「酒と肴と江戸の粋」。お酒好きにはたまらない内容であった。 大都会、江戸。 多いときには1,483,000人の人口があったとか。季節の魚介類に恵まれた東京湾に、大きな河川が5も流れ込む江戸は、実に肥沃で豊かな土地であり、完璧なリサイクルを行う、自足自給の都市であった。 高度な技術と知恵を持った職人が集まり、豊富な水資源を利用した水車があちこちにあり、さまざまな産業を営んでいた、まさに、一大職人都市。 職人たちの安らぎの場は、居酒屋。当時のプレミア酒は、なんて

    江戸の人気つまみ「竹虎」「雪虎」とは? [日本酒] All About
    skam666
    skam666 2010/08/18
    “焼き格子で焦げ目をつけて焼いた厚揚げに、青葱をふりかけたものを「竹虎」。大根おろしをかけたものを「雪虎」”
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