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ブックマーク / chikyu-no-cocolo.cocolog-nifty.com (1)

  • 捕獲後9割以上が廃棄されてしまうエゾシカで作ったソーセージの試食会 | 地球のココロ:@nifty

    北海道で生息数が拡大しているエゾシカを、肉資源として有効活用するために作られたソーセージの試会に参加してきた。 北海道新得町のエゾシカソーセージ試会に参加してきた 先日、「エゾシカフェ」というエゾシカ料理を出すカフェでのイベントで、エゾシカ肉の美味しさに驚いた(その記事はこちら)。 こんなに美味しいのだから、エゾシカ肉がもっと身近になればいいのにと思っていたところで、エゾシカフェの店長であり、特定非営利活動法人伝統肉協会の会長でもある石崎さんから、エゾシカ肉を使ったソーセージの試会の案内が来た。 ソーセージが嫌いな日人がいるだろうか。まあいるだろうけれど、私は大好きだ。これはまたエゾシカの肉がべられるめったにないチャンス、そしてエゾシカについて学べる貴重なチャンスだということで、いそいそと参加させていただいた。 ソーセージ試会だー! エゾシカフェの店長である石崎さん。せんと

    捕獲後9割以上が廃棄されてしまうエゾシカで作ったソーセージの試食会 | 地球のココロ:@nifty
    skam666
    skam666 2014/02/28
    “ハンターに助成金を払うなどして、年間13万頭以上を捕獲している。(中略)食肉として利用されているのは、なんとたったの1万頭。実に9割以上がなにも利用されずに、廃棄処分となっている”
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