牛とろフレークはその1つ1つをこだわりの工程で作られています。 ボーンフリーフリーファームで大切に育てられた健康な牛から作られる牛とろは一度に大量生産できません。 牛とろファクトリーでは、大きく6工程に分け「牛とろ」が完成するまでをご紹介します。 限定の味はどのようにして生まれるのか! その秘密をご紹介します。 もったいないようですが最も重要な工程です。 肉の外部は微生物(ぱい菌)に汚染されていると考えられる(見た目では判ら ない)ので清潔なナイフで丁寧に削り取ります。この工程が雑だと逆に汚染 を広げるだけになってしまうので熟練した技と慎重さが求められます。 そして、いま見えている面だけを削ります。 まな板に接している面は別のまな板にひっくり返して置いてから行います。 トリミング(削り取り作業)後の削り取られた肉です。 左の写真は手前がひき肉や切り落しになる赤身。 奥がコラーゲンの多いすじ