バナナの皮には、脳内で働く神経伝達物質のひとつで、精神の安定に深く関わる「セロトニン」の原料の「トリプトファン」という物質が豊富に含まれています。 また、セロトニンの合成に関わるビタミンB6やマグネシウムも同時に摂取できる優れた食材です。
バナナの皮には、脳内で働く神経伝達物質のひとつで、精神の安定に深く関わる「セロトニン」の原料の「トリプトファン」という物質が豊富に含まれています。 また、セロトニンの合成に関わるビタミンB6やマグネシウムも同時に摂取できる優れた食材です。
シャルキュトリ charcuterieとは、 chair(肉)+cuite(火を入れる)が語源のフランス語。 イタリア語ではサルメリア salumeria、ドイツ語ではメツゲライ metzgereiといい、 日本語では”食肉加工品”と訳されます。 ご存知、ハム・ソーセージ・ベーコン。 それからパテ・テリーヌ・リエット etc。これら全部がシャルキュトリ。 語源のように加熱されたものほか、塩漬け・発酵・乾燥など、 自然の力を借りてできあがったものもたくさん。 それは、お肉が今よりずっと貴重品だった時代、やっと手にしたお肉を余さず、いかに長く、いかにおいしく楽しむか。 そんな人々の思いが育んだ、お肉の保存食それがシャルキュトリです。 お肉の保存食、シャルキュトリ。誰もが毎日忙しい現代に、もっと役立てて頂けたらと考えます。 ほとんどのシャルキュトリはお皿に並べればすぐにたべられますし、 野菜など
オッジ(OGGI)公式オンラインストア。デザートチョコレートやケーキ、ガトーショコラ、ラスクなどを東京目黒から全国へお届けします。 ギフトやプレゼントに最適な洋菓子を取り揃えております。
お客はチラホラなのに、なぜビアードパパはインドネシアで絶好調なのか:水曜インタビュー劇場(サクサク公演)(1/7 ページ) いきなりだが、中高年の人にお聞きしたい。子どものころに食べたシュークリームってどんなモノだった? と聞くと、ほとんどの人が「シューがフワフワだったなあ」と答えるはず。しかし、若い人に聞くと違う。「シューがフワフワだったなあ」と答える人もいるだろうが、「いやいや、シューはサクサクでしょ」と反論する声が出てくるはずだ。 なぜ、世代によって意見が分かれるのか。その答えは、1999年にまでさかのぼらなければいけない。その年に何があったかというと、「黄色い看板にヒゲのおじいさん」が目印のシュークリーム店が誕生したのだ。「ビアードパパ」(運営:麦の穂、本社・大阪)である。 シューはオーブンで焼き、クリームは店内で手作り。注文が入れば、目の前でクリームを詰める“実演販売スタイル”が
ウェリントンにもボストンにも飽き足らないひとにオススメのセルフレーム~OWL(オウル)のKlabautermann(クラバウターマン) 配信日 2015-05-04 更新日 2015-05-04 さくらヒロシ(メガネ情報サイトGLAFAS編集長) 「ウェリントンには飽きてしまった。」 「ボストンにもピンと来ない。」 「目立ちすぎず、だけどおしゃれなメガネを掛けたい。」 そんなひとにオススメのフレームが、OWL(オウル)の Klabautermann(クラバウターマン)。 目力を与えつつも、顔にきれいに溶け込むカタチが絶妙で、コーディネートしやすいのがポイント。メガネをファッションアイテムとして、本当におしゃれに、またポップに楽しく掛けたいひとには、男女問わずに打ってつけのフレームだ。 さらに、異なる色柄の生地を縦に貼り合わせるという OWL(オウル)ならではの手法から生まれるカラーリングは
Store Spotlight: Mast Market: Upper West Side Open daily from 7am - 9pm. Your favorite neighborhood market and cafe is seconds from Central Park, the American Museum of Natural History, and the UWS farmer's market. Come visit us everyday on Columbus Ave @ w. 77th street. The Mast JournalSubscribe to the Journal and enjoy conversations with inspirational folks of the food industry and beyond. New s
2015年3月5日。オープンを目前に控えたブルーボトルコーヒーの日本2号店「青山カフェ」にて、創業者ジェームズ・フリーマン氏と、大坊珈琲店主、大坊勝次氏が初対面の挨拶を交わしました。「COFFEE」と「珈琲」との出会い。 その翌日、1号店「清澄白河ロースタリー&カフェ」のオフィスでお二人の対談がおこなわれました。テーマはブルーボトルコーヒーに影響を与えたという日本の喫茶店文化、そして大坊珈琲店について。フリーマン氏の目にはどう映り、どのように理解されているのでしょうか? かたや1975年に創業した日本の伝統的な自家焙煎ネルドリップ珈琲の名店。かたや2002年にサンフランシスコで創業し、急成長を遂げた新進コーヒーショップ。対照的な背景を持つ両者の間でどんな言葉が交わされたのか、本記事でお届けします。
表参道の交差点にほど近く、38年間変わらぬスタイルで営業を続けた喫茶店「大坊珈琲店」が、ビルの取り壊しにより2013年12月に惜しまれつつ閉店した。コーヒー好きに知られた名店で、店主の大坊勝次が豆選びから焙煎、ブレンドを行い、ネルドリップで作るコーヒーは、濃いめながらもほのかな酸味と甘味が苦味をまろやかに包み込む、すっきりとした味わい。その一杯を求めて、文化人を含む多くの人たちが通っていた。店主の焙煎からコーヒーを淹れるまでの無駄のない動きを楽しむ人も。むく材のカウンターや壁など店内は焙煎の煙で燻され、BGMはほどよく絞られたジャズ。器、本、絵画、花など、店内の細部にいたるまで店主のこだわりが感じられ、コーヒーを味わうための最適な空間が整えられていた。 本書は、大坊勝次がそれらのこだわりとコーヒーの作り方、印象的なエピソードなどを綴ったエッセイ「大坊珈琲店のマニュアル」、写真家・関戸勇によ
「ほぼ日」のオフィスから、青山通りを渡って徒歩数分。 ちいさなビルの2階に、「大坊珈琲店」はありました。 写真/関戸勇 書籍『大坊珈琲店』より 仕事のあいまにふらりと訪れたり、 休日の午後に足を向けたり。 糸井重里をはじめ「ほぼ日」乗組員の何人かが、 この喫茶店に通っていました。 お店にたどり着く手前、数十メートルのところから、 誘うように、その香りは漂ってきました。 深くローストされたコーヒー豆の香り‥‥。 写真/関戸勇 書籍『大坊珈琲店』より 階段をのぼって扉を開け、カウンター席に座り、 きょうの注文を考えます。 『2番にしようかな、それとも1番‥‥』 写真/関戸勇 書籍『大坊珈琲店』より コーヒーを自分で淹れる方であれば、 上のメニューから「大坊珈琲店」のブレンドが とても贅沢なドリップであることがおわかりでしょう。 30gの豆を100ccで淹れる。 一概には言えませんが、 一般的な
本日から11月、しかし一年あっという間でなんか怖いですね。同級生ですでにリタイアしてゆっくりしている人もいますが、僕はまだまだやること、やりたいことがありますので、自分の首を絞めるかの如く、年々忙しく 続きを見る
27歳で独立したのですが、毎日暇で暇で昼寝ばかりしていました。まったくお客さんが来ない日も年に数回あるぐらい暇で、それでもパーツ仕入れはせずに枝肉1頭を問屋から仕入れていました。いまのように真空パックがなかった時代ですから、一気に骨を外してしまうと暇な店では腐らせてしまいます。それでどうしていたかというと、必要な部位だけ抜き取ってあとは骨付きで保存していたのです。写真はウチヒラ、ソトヒラ、マルを外してランプのみ骨付きにした状態です。マルだけ残す場合もありますし、ソトヒラだけ残す場合もあります。 これが理にかなっていて、適度に水分が抜けていくのでおいしくなるポイントがあるわけです。例えば牛肉は個体差によって水分量が異なりますから、この状態で10日目においしくなる肉もあれば30日後においしくなる肉もあるわけです。数値で計ったり科学的な根拠はなにもないのですが、毎日肉を見て触っていればなんとなく
ティラミスや焼きティラミスを代表商品とするC3(シーキューブ)の公式ブランドサイト。「COFFEE」「CACAO」「CHEESE」の可能性を追求したストーリーのあるお菓子づくりをしています。
「キリン シングルグレーンジャパニーズウイスキー 富士 50th Anniversary Edition」の抽選販売を開始しました。
ここ数年、「サードウェーブコーヒー」という言葉を耳にします。なにやら厳かな名前がついておりますが、要約すれば「もっとうまいコーヒーを飲もうじゃないか」という、シンプルで人間らしい現象だと言えます。さて、その「波」のはじまりは、サンフランシスコの小さなガレージに創られた、ひとつの小さなコーヒーショップでした。その名も"Blue Bottle Coffee"。オーガニックで新鮮な豆、フェアトレードにこだわり、自家焙煎してから48時間以内に提供する。純粋に「おいしさ」を追求したコーヒーは、多くの人に支持され話題になり、世界中にその名前を響かせることになりました。そして今、サードウェーブという巨大な波となって、日本までやってきたわけです。そのブルーボトルコーヒー"世界初の海外進出"として選ばれたのが、日本の清澄白河です。先日発表されて瞬く間にニュースが広まりました。が、どうして清澄白河だったのか?
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