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お菓子に関するskktmlabのブックマーク (50)

  • 新潟名物の笹だんご - くらしのちえ

    新潟の名物笹だんごを一個頂きました。どこのお菓子屋さんが作ったものかはわかりませんので、名無し笹だんごさんです。 包みを開けてみました。緑色が非常に濃いです。 カットしてみました。中身はこしあん。遠くから見るとピーマンの肉詰めみたいです。 笹だんごと抹茶の組み合わせは抜群だろうということで、抹茶を点てました。 自由に抹茶を点てれば、楽しく美味しく味わえる - くらしのちえ 朝の茶会の効用 - くらしのちえ 笹だんごは、笹の葉に包まれているので、あける楽しみがあります。そして、笹の香りが爽やか。皮に塩気があり、弾力がきちんとあります。甘さ控えめなあんこがいいなあ。 sponsored links --------------------------- 「くらしのちえ」を気に入っていただけた方は読者ボタンをポチッと押していただければ最新の記事がご覧いただけます。 twitterでブログの最新情

    新潟名物の笹だんご - くらしのちえ
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  • ウェルシュケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、ウェルシュケーキ。 イギリスのウェールズ地方が発祥の焼き菓子。 スコーンなどと違ってやわらかく、鉄板などで焼き上げます。 私の大好物のおやつで、冷凍庫にストックが無くなると週末に黙々と大量に焼きます。 素朴な味わいがくせになるウェルシュケーキです。 ウェルシュケーキのレシピ ・薄力粉       230g ・ベーキングパウダー 小さじ2 ・砂糖        70g ・塩         少々 ・シナモン      少々※ ・ナツメグ      少々※ ・バター(無塩)   100g ・卵         1個 ・牛乳        大さじ4 ・カレンツ      60g(レーズンでも良い) (※お好みのスパイス、または入れなくても良い) ①ボウルに薄力粉、BP、砂糖、塩、シナモンなどのスパイス(無くても可)、小さくかっとした冷たいバターを入れます。 指先でバターと粉をすり

    ウェルシュケーキ - ハナゴト
  • その後の虎次郎の変わりように安心して板チョコアイスを食す。 - 弁当2個食べなきゃいけないんです。

    虎次郎、元気です! 昨日病院行って、この世の終わり…くらいな大騒ぎをした虎次郎。 帰って来て、さっそく薬を飲ませたら・・・ 治った!!! いや、治ってはいなんだろうけど、オシッコの頻度が今までを10だとしたら、一気に3くらいに治まった。 驚いた。 今までオシッコばっかりな数ヶ月、ちょいちょい起こされて真夜中に外に連れ出されたり、カラダがオシッコまみれだったり、ストレスだったろうな。 それが、なんと夜中に「母ちゃん…おしっこ…」と起こされることも、ポタポタもらすこともなく、なんつーことない朝を迎えたのでした。 夜寝る前に、2回だけ外に出しただけ。 だからおしっこシートを汚すこともなく。 なんだ、こんなことならもっと早く病院行ってあげれば良かったよ ρ(_ _。) シュン… ごめんね虎次郎。。。 おかげさまで、みなさんの励ましもありグングン回復に向かっております。 3日も薬飲んだら元に戻りそう

    その後の虎次郎の変わりように安心して板チョコアイスを食す。 - 弁当2個食べなきゃいけないんです。
  • 後引くお菓子「鶯ボール」 - くらしのちえ

    知りませんでした、こんなに後引くおいしいお菓子とは。 「鶯ボール」のご紹介です。 神戸発「鶯ボール」誕生は1930年(昭和5年) 「かりんとう」と「おかき」のいいところを尊重しあったようなお菓子。 というのも、鶯ボールにはもち米と小麦粉が使われているからです。 鴬ボールの白い部分はもちで、外側の茶褐色の部分は小麦粉です。からりと揚がった甘じょっぱい味ともち米を揚げて生まれる独特の歯ごたえが癖になります。 ※おかき、原料となる穀物について おかき・あられは、もち米。(※せんべいは普段たべているうるち米。) かりんとうは、小麦粉。 おを揚げた、しっかりした歯ごたえです。 袋菓子のロングセラー こういった袋菓子には、素晴らしいものがたくさん隠れています。 非日常の晴れやかなお菓子やお土産用のお菓子は目立つことが多いです。でも、私たちが日常、家の中でちょこっとつまんだり、子どもの頃からのおやつ、

    後引くお菓子「鶯ボール」 - くらしのちえ
  • アップルパイは面倒だけど天ぷらなら簡単でしょ?~りんごのベニエ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    りんごのベニエ もうすぐバレンタインなので、ちょっとおやつにもなる料理をと思いまして、今日はりんごのベニエ(洋風の天ぷらみたいなもの)を作ってみました。 日曜日のブランチやお昼ご飯に作ってみてもいいですね。子供たちが喜んでべてくれると思います。 生地をフワッとさせるためにビールや炭酸水を使う方法もありますが、今回は卵白を使いました。よーく泡立てることがフワフワ生地を作るポイントとなります。 火が通った柔らかなりんごが好きな人は、りんごを少し薄めに切ってみると、少しトロンとしたアップルパイ風になりますよ。 衣だけに火が通ってしまわないよう、じっくりと揚げたらアツアツの内にべてくださいね。冷めると美味しさが半減しちゃいます。 酸味のあるりんごの紅玉がオススメですが最近はあまり見かけないので、なければジョナゴールドでも美味しいです…今回、姉さんはふじで作りましたが…。 スポンサーリンク 材料

    アップルパイは面倒だけど天ぷらなら簡単でしょ?~りんごのベニエ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • フライパンで作る蒸し焼きチョコパン - ハナゴト

    今日は、フライパンで作る蒸し焼きチョコパン。 チョコ生地の中にたっぷりのチョコレートクリームを包み込んでフライパンで蒸し焼きにしました。 簡単に作れる、私の定番おやつ。 チョコパンというかチョコまんというか・・・とにかくチョコたっぷりのふわふわおやつです。 蒸し焼きチョコパンのレシピ (チョコカスタードクリーム) ・卵黄        2個 ・砂糖        20g ・薄力粉       15g ・ココア       10g ・牛乳        200g ・チョコレート    50g (チョコ生地) ・薄力粉       220g ・強力粉       55g ・ココア       25g ・砂糖        30g ・塩         少々 ・ベーキングパウダー 8g ・ドライイースト   5g ・卵白        1個分 ・油         10g ・牛乳        

    フライパンで作る蒸し焼きチョコパン - ハナゴト
  • 濃厚しゅわしゅわ食感 チョコシフォンケーキのレシピ - ハナゴト

    今日のおやつは、チョコレートシフォンケーキ。 生地が膨らむギリギリまでたっぷりチョコを入れました。 濃厚なのにふわふわしゅわしゅわ感のチョコレートシフォンケーキです。 最近、姪っ子が私に会うたび「がんこちゃんに似てる!」と言っていました。 「がんこちゃん」って誰や?、と思いつつ毎日過ごしていましたが、このシフォンケーキを焼いている間に調べると衝撃の真実が。 あまりのショックに今日の写真はいつもより若干暗めになってしまい、正直見辛いです。 チョコシフォンケーキのレシピ (17cm型) ・チョコレート    120g ・油         40cc ・卵         4個 ・砂糖        50g ・塩         少々 ・牛乳        80cc ・薄力粉       60g ・ココア       大さじ2 ・ベーキングパウダー 0~3g ①砕いたチョコと油を容器に入れて湯

    濃厚しゅわしゅわ食感 チョコシフォンケーキのレシピ - ハナゴト
  • 白玉粉でもちもちチョコボール - ハナゴト

    今日のおやつは、白玉粉で作るもちもちチョコボール。 外側はモチモチなのに中はトロトロ。 大好きなおやつで、べ出すと止まりません。 電子レンジを使って簡単に作ることができるチョコレートのお菓子です。 白玉粉で作るもちもちチョコボールのレシピ ・白玉粉    100g ・砂糖     大さじ2 ・塩      少々 ・ココア    大さじ1 ・水      100cc~ *チョコレート 100g(板チョコ2枚分) *牛乳     大さじ2 ・ココア    適量 ①砕いたチョコと牛乳を容器に入れて湯せんで溶かします。 溶かしたチョコをクッキングシートの上に一口大になるように丸くのせます。10個くらいできるように。 これを冷やし固めます。 ②耐熱容器に白玉粉、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、そこに少しずつ水を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜます。 これをラップをしないで電子レンジで1分間加熱(600w

    白玉粉でもちもちチョコボール - ハナゴト
    skktmlab
    skktmlab 2017/01/28
    美味しそう
  • お餅アレンジ・スイーツレシピ ホットケーキミックスで簡単もちもちバナナマフィン | 南国シンプルライフ

    こんにちは。かりんかです。 先日作ったブラウニーのエントリーには50以上のブックマークがつきました。ブックマークをつけてくださった皆さま、見てくださった皆さま、どうもありがとうございました! www.karinkalife.com ブラウニーがあまりにおいしくできたので、別のアレンジスイーツを作ってみました。 「削ったおを使った、もちもちマフィン」をアレンジ ブラウニーの参考にしたTBSラジオの「ジェーン・スー 生活は踊る」でサルベージ・クッキング・シェフのキムラカズヒロさんが提案していたレシピ「削ったおを使った、もちもちマフィン」をもとにアレンジしました。 www.tbsradio.jp 上記のTBSラジオHPより引用 削ったおを使った、もちもちマフィン ▼削ったをホットケーキミックスと混ぜて、チョコとナッツと一緒に、オーブンで焼き上げる(170℃で15~20分) ▼ポイ

    お餅アレンジ・スイーツレシピ ホットケーキミックスで簡単もちもちバナナマフィン | 南国シンプルライフ
  • 濃厚リッチなカマンベールチーズケーキのレシピ、そして手塚治虫のチョコを買う - ハナゴト

    今日のおやつは、カマンベールチーズケーキ。 いつものクリームチーズだけを使うチーズケーキとは違い、カマンベールチーズをたっぷり1個分加えた濃厚な、濃厚なチーズケーキです。 カマンベールチーズケーキのレシピ (15cm丸型) ・クリームチーズ   250g ・カマンベールチーズ 1個分 ・サワークリーム (外皮を取ったカマンベールチーズ+サワークリーム=100g) ・砂糖        100g ・塩         少々 ・卵黄        1個分 ・卵         2個 ・生クリーム     200cc ・レモン汁      大さじ2 ・薄力粉       大さじ2 ①今日はこのカマンベールチーズを使いました。 カマンベールチーズの外側の硬い部分を包丁などを使って取り除きます。 ②外側を取ったカマンベールチーズ、クリームチーズ、サワークリームを耐熱容器に入れて電子レンジで40秒ほど

    濃厚リッチなカマンベールチーズケーキのレシピ、そして手塚治虫のチョコを買う - ハナゴト
  • 西洋菓子 しろたえ 赤坂のケーキたち(東京都港区) - くらしのちえ

    百聞は一口にしかず。 これまで数々のやエッセイ、ガイドブックなどで見てきた「しろたえのチーズケーキ」。いつかはべるだろうと思って悠長に待っていたけれど、巡り巡って、つい先日そんな日がやってきました。 もうあまりに噂に聞きすぎて、旧知の間柄のような不思議な気持ちです。思わず話しかけたくなりました。 礼儀正しいケーキたち とても控えめな佇まいで、箱にきっちり収まっていました。あまりに噂に聞きすぎて、思わず擬人化してしまいました。 多分、話しかけたらこんな会話になりそうです。 くらしのちえ:「いやいや今日はよくいらっしゃいました。あなたが噂に聞いていた、しろたえのチーズケーキさんですか。 思ったよりも小柄でいらっしゃいますね。」 チーズさん:「はじめまして。すみません、今日はおじゃまします。そうなんです、小さいのに何だか目立ってしまって…すみません。」 くらしのちえ:「横にいらっしゃるのはシ

    西洋菓子 しろたえ 赤坂のケーキたち(東京都港区) - くらしのちえ
  • 沖縄の伝統菓子。黒糖ちんすこうのレシピ - 黒糖屋 - マミーおばちゃま&スタッフブログ

    2017 - 01 - 13 沖縄の伝統菓子。黒糖ちんすこうのレシピ 黒糖を使った簡単レシピ 黒糖屋スタッフ 皆さまこんにちは!黒糖屋スタッフのまーいーです。 改めまして、明けましておめでとうございます!昨年からマミーおばちゃま&スタッフブログに参加させてもらい、初めてのブログに戸惑いながらもブログを通しての交流や皆様から頂けるコメントが励みになり、とても楽しい日々です(*^^*)ありがとうございます! 私が黒糖屋に勤めてもうすぐで2年がたとうとしています。始めは沖縄県民でありながら黒糖のことはちんぷんかんぷんで、ただ美味しいからべる。という感覚でしたが、黒糖のことを知れば知るほど黒糖の魅力に魅了されています。島によって味が違ったり、お砂糖でありながらも身体に良い!昔ながらの自然品が1番良いなと感じます。 まだ小さい4人の子ども達に黒糖を使った手作りのおやつを作ることも増えました。今年

    沖縄の伝統菓子。黒糖ちんすこうのレシピ - 黒糖屋 - マミーおばちゃま&スタッフブログ
  • 材料4つだけのお餅アレンジレシピ。めっちゃおいしい!ブラウニー - 南国シンプルライフ

    私がよくポッドキャストで聴いているラジオ番組、 TBSラジオの「ジェーン・スー 生活は踊る」 パーソナリティのジェーン・スーさんの話がほんとにおもしろいんですよね~。 「未婚のプロ」と自身を称し自虐的なネタも多いですが、毎日の相談コーナーでは真剣な悩みにもそうでない悩みにも、相談者に対して優しく時に厳しく、真面目に答えている姿が好きです。 もちもちショコラテリーヌをアレンジ そんなスーさんの番組でお正月に放送されたおアレンジのレシピ特集。 指導はサルベージ・クッキング・シェフのキムラカズヒロさん。 スタジオのふたりが「お~いしいっ!」を連発していて、あまりにもおいしそうですぐ作りたくなったのが 超濃厚チョコケーキ「もちもちショコラテリーヌ」 というおをアレンジしたスイーツです。 www.tbsradio.jp 上記のTBSラジオHPより引用 超濃厚チョコケーキ「もちもちショコラテリーヌ

    材料4つだけのお餅アレンジレシピ。めっちゃおいしい!ブラウニー - 南国シンプルライフ
  • 抹茶のチュイルのレシピと松本清張 - ハナゴト

    今日のおやつは、抹茶のチュイル。 サクサク感で形も可愛い。 卵白1個を使い、材料を混ぜて焼き上げるまで15分くらいでできる簡単なおやつです。 抹茶のチュイルのレシピ ・薄力粉     大さじ2 ・抹茶      小さじ1 ・砂糖      40g ・塩       少々 ・卵白      1個 ・溶かしバター  30g ・白ゴマ(お好みで) ①薄力粉、抹茶をボウルに入れて泡だて器で混ぜます。 そのあと砂糖、塩、卵白を加えて混ぜ、溶かしバターを加えてよく混ぜます。 生地はこれで完成。 ②オーブンシートを敷いた天板に小さじ1ほどの生地を垂らして丸く伸ばします。スプーンの背でくるくる回して丸く広げる。 ③広げた生地の上に白ゴマをのせます。 170℃に予熱をしたオーブンで7~8分ほど焼きます。 ④焼けたら熱いうちにフライ返しなどを使って生地をめん棒の上にのせ、手で押さえてカーブの形を作ります(熱

    抹茶のチュイルのレシピと松本清張 - ハナゴト
  • http://www.kenbolife.com/entry/oishi-potechi-chocoice

    http://www.kenbolife.com/entry/oishi-potechi-chocoice
    skktmlab
    skktmlab 2017/01/13
    食べてみたい
  • 開けるのが楽しいパッケージ「誉の陣太鼓」(熊本県) - くらしのちえ

    銘菓といえば「陣太鼓」(陣太鼓)。上品な甘さで炊かれた大納言小豆と包まれた求肥の絶妙なバランスのお菓子。そして阿蘇の伏流水を使ったなんとも清々しいお味なのです。 開けるのが楽しいパッケージ そして、べるまでが楽しいお菓子でもあります。 立派な箱の中には…アルミで綺麗にヒダをつけて包まれた陣太鼓が出てきます。 紙缶詰製法として特許を取得しているそうです。この製法のおかげで、常温で日持ちするのでお土産として最適なのです。 マットな色調の鈍い金色の箱から出てきた光輝く金色。初めてべた人は驚いてくれます。これを開封する作業がまた楽しいのです。 専用ナイフで開ける一手間がより美味しくする 小道具がついたお菓子にはべる喜びがさらに増すように思います。 例えば、小道具(専用の楊枝やナイフ)が添えられている銘菓を挙げると ・伊勢の赤福(専用の木べら付き) ・静岡の安倍川(専用爪楊枝付き) ・山

    開けるのが楽しいパッケージ「誉の陣太鼓」(熊本県) - くらしのちえ
    skktmlab
    skktmlab 2017/01/07
    食べてみたい
  • 隠し味は味噌 磐田名物 玉華堂「みそまんじゅう」(静岡県磐田市) - くらしのちえ

    浜松市といえばうなぎパイが有名ですが、浜松市のお隣、磐田市でおいしいお饅頭を発見しました。玉華堂「みそまんじゅう」です。 玉華堂名物 みそまんじゅう みそは隠し味程度に入っているだけで、黒糖まんじゅうの味わいです。でも絶妙な旨味と熟成した濃厚な味がアクセントとなっています。 以前紹介したかりんとうには原材料に「醤油」が入っており、味の奥深さに醤油の偉大さを感じました。 www.kurashichie.com みそまんじゅうの「味噌」も味に奥行きを持たせる同じ働きをしています。 直径は6センチ、高さは1.5センチととてもべやすい大きさです。 つやがいいおまんじゅうです。 賞味期限は5日間。個包装なのでしっとりモチモチが長続きします。 玉華堂は静岡で創業 静岡県磐田市で明治23年1890年に創業しました。 1974年(昭和49年)に味噌まんじゅうの販売を開始しています。みそまんじゅうは約40

    隠し味は味噌 磐田名物 玉華堂「みそまんじゅう」(静岡県磐田市) - くらしのちえ
  • 野田琺瑯のバットで作る四角いケーキ - ベランダでみる夢は

    どうも、こりのろっさです。 人気の料理家さんも使っている野田琺瑯のバット。今回はこの野田琺瑯のバットを使ってケーキを焼いてみました。 今回はそのケーキの作り方と、その前に野田琺瑯の魅力を少しだけ紹介します。 野田琺瑯の魅力 デザインがオシャレ ホーロー製だから臭いがつきにくい 直火OK オーブンOK 野田琺瑯の魅力といえばその優れたデザイン性。キッチンに置いてあるとそれだけでオシャレに見えてしまいます! しかも優秀なのは見た目だけではありません。ホーロー製だから臭いもつきにくく、直火もOKだしオーブンもOKという優秀ぶりです。 実際魚料理の下味を付けたり、ケーキを焼いたりといろんな用途に使っていますが、全く匂いがうつっていません。 残念な点は電子レンジがNGなところくらいですかね。電子レンジがダメでも直火はOKなので、冷蔵庫から取り出してコンロで温めてもいいでしょう。 そして私が今回使った

    野田琺瑯のバットで作る四角いケーキ - ベランダでみる夢は
  • チョコとベリーのヨーグルトマフィン - ハナゴト

    今日のおやつは、チョコとベリーのヨーグルトマフィン。 ヨーグルトを加えたさっぱりした生地に、甘酸っぱいベリーと濃厚なチョコレートをたっぷり混ぜ込んで焼きました。 材料を順番に加えてぐるぐる混ぜて焼くだけの簡単な朝ごはんマフィンです。 ~チョコとベリーのヨーグルトマフィンのレシピ~ (4個分くらい) ・バター(無塩)   60g ・砂糖        60g ・塩         少々 ・卵         1個 ・ヨーグルト     大さじ2 ・牛乳        大さじ2 ・薄力粉       120g ・ベーキングパウダー 小さじ1 ・チョコレート    30g ・冷凍ミックスベリー 50g ①やわらかくしたバター⇒砂糖・塩⇒卵⇒ヨーグルト⇒牛乳⇒振るった薄力粉・BPの順にボウルに加え、その都度混ぜます。 ②混ぜた生地に凍ったままのミックスベリー、砕いたチョコレートを加えてさっくり混ぜ

    チョコとベリーのヨーグルトマフィン - ハナゴト