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レシピに関するslimekingdomのブックマーク (78)

  • 【メシ通のリモートめし】ナンプラーで鶏肉をさっと煮る「ナンプラー茹で鷄そうめん」【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ナンプラーで味付けした汁で肉をさっと煮ると、肉も汁もお互いの旨味を補完して美味しくなります。この肉と汁を別々の料理にしたり、合わせて麺類にしたり。これも僕がよくやる家めし必勝パターンのひとつです。 今回は、そのパターンをそろそろべたくなるそうめんに応用した、僕の毎年恒例のべ方。 鶏もも肉を煮汁でさっと煮て、鶏の旨味を汁に出しつつ、鶏はそのまま煮汁に漬けて冷やす。これで肉はしっとりと味を含みます。これで美味しい茹で鷄と汁ができるので、あとはそうめんに合わせるだけ。 おろししょうがなどおなじみの薬味でべても、もちろんさっぱりとして美味しいです。さらにもうひとつ、手軽なねぎ油をかけるべ方もご紹介します。 今回のレシピメモはこちら。 ツジメシの「ナンプラー茹で鷄そうめん」 【材料】(1人分) 水 200ml 鶏もも肉 100g しょうが(皮付きのままスライス) 2枚 ナンプラー、しょうゆ、

    【メシ通のリモートめし】ナンプラーで鶏肉をさっと煮る「ナンプラー茹で鷄そうめん」【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 黒糖タピオカミルクの作り方 - ぶち猫おかわり

    台湾で飲んだ黒糖タピオカミルクがおいしかったので 今年の夏休みに台湾旅行に行ったところ、行く先々で飲む黒糖タピオカミルク(またはミルクティー)がとてもおいしかったので、帰国してから再現を試みました。 ちなみに、一番おいしかったのは、台北にある「陳三鼎」の「青蛙撞奶」(黒糖タピオカミルク)。確かに見た目は蛙のたまごっぽさありますが、それを商品名にしてしまうあたりに文化の違いが表れている感じでおもしろい。 buchineko-okawari.hatenablog.com 黒糖タピオカミルクの作り方 [材料](2人分) ブラックタピオカ・・・・・・・・・25g 黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc ブラックタピオカ 100g 出版社/メーカー: ギャバン メディア:

    黒糖タピオカミルクの作り方 - ぶち猫おかわり
  • 四川料理のスゴイ人が猛プッシュする「肉味噌ストック」を大量に作り置きして毎日の献立を天国にする方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    INDEX ▽中華料理の基礎の基礎……「肉味噌」の作り方 ▽肉味噌レシピ①:オカズにもおつまみにも最適な「肉味噌ニラ玉」 ▽肉味噌レシピ②:シビれる辛さが刺激的な「麻辣肉味噌うどん」 ▽【実まかないメシ】べましょう ▽【おまけ】巨大な鍋で8キロの肉味噌を仕込む勇姿 「肉味噌」を作りおきしておくと、ものすごく便利 「四川料理のスゴい人」日橋のリバヨンアタック料理長・人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんから、今回は「作りおきしておくとすご〜く便利な肉味噌のレシピ」を教わりました。 ──以前の麻婆豆腐の記事の時に作った「肉味噌」なんですけど。リンク貼りますね。 www.hotpepper.jp ──このときに「肉味噌をたくさん作って冷凍保存でストックしておいて、いろいろアレンジして使うのが良い」という話がありました。そのアレンジについて教えてほしいです。具体的には、家庭で誰でも簡単に作れる、

    四川料理のスゴイ人が猛プッシュする「肉味噌ストック」を大量に作り置きして毎日の献立を天国にする方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 作ったレシピは約400! ハンバーグ専門店を営む私が伝えたい、ハンバーグの魅力 #それどこ - ソレドコ

    こんにちは。ハンバーグ研究家の榎稔と申します。『榎ハンバーグ研究所』というハンバーグ専門店で日々ハンバーグを焼いています。 皆さん、ハンバーグは好きですか? きっと多くの方が「好き!」と答えるのではないでしょうか。私も子供の頃からハンバーグが大好きで、夕にハンバーグが登場した日はとてもうれしかったことを覚えています。 今回は、大人も子供も大好きな「ハンバーグの魅力」と「家でもできる私流のハンバーグの作り方」をお伝えできればと思います。 私とハンバーグ 毎日ハンバーグ! 365種類のハンバーグレシピを作ることにした 人気第1位のメニュー「初代しるばーぐ」 外でもハンバーグを楽しめる「ご飯☆ばーぐ」 試行錯誤の末にたどり着いた私の理想のハンバーグ 1.肉の比率 2.塩 3.玉ねぎ 4.つなぎ 5.焼き方 自宅で失敗しないハンバーグの作り方 ポイント1:材料を冷やす ポイント2:最初は塩だ

    作ったレシピは約400! ハンバーグ専門店を営む私が伝えたい、ハンバーグの魅力 #それどこ - ソレドコ
  • たこ焼きを家で作る時はアレを増やせ! プロに聞く自宅たこ焼きのレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。たこ焼き神(たこやきしん)です。 いきなり現れた、つけ麺屋のおっさんみたいな恰好をした豚が「たこ焼き神」を名乗ったところで、「たこ焼き神って、なに?」って言われると思うので説明しますね。 たこ焼きの、神です。 というわけで改めてこんにちは。たこ焼き神のヨッピーです。 普段から僕は「銭湯神」とか「鼻炎王」とか、何の根拠もなくえらそうな肩書きを名乗るのが大好きなのですが、実はこの、「たこ焼き神」という肩書きに関してはちゃんと根拠があります。 例えば僕が過去に書いたたこ焼きの記事、 r.gnavi.co.jp これがGoogle検索において「大阪 たこ焼き」で1位の位置に掲載されているからであります。どう?すごくない? ちなみに「東京 たこ焼き」でも僕の記事が2位に来ます。 これはもう「たこ焼き神」を名乗っても完全に許されるのではないでしょうか。え?許されない?そうなの?なんかみんな

    たこ焼きを家で作る時はアレを増やせ! プロに聞く自宅たこ焼きのレシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • 潜水艦「ずいりゅう」 ポークカレー |カレー|海上自衛隊レシピ

    手順 1 スープストックを作る。 前日までに取って置いた、香味野菜(肉の脂身等)を煮込む(4時間。) 2 細めにスライスした玉葱をバターであめ色になるまで炒める(40分位。) 3 豚中肉は3㎝角に、人参は厚めのいちょう切りに、馬齢はひと口大に、ニンニク・生姜はみじん切りにそれぞれ切る。 4 熱した鍋にサラダ油をひいて、ニンニク・生姜を入れ香りを出したら火を弱めて、豚中肉・人参の順に炒める。 5 火が通ったら、カレーパウダー・ガラムマサラ・ワイン・カレーフレーク・デミグラスソースの順で入れていき、豚肉と野菜に下味をつける。 6 アルコールが飛んだところで、1のスープストックを材を漉して入れる。 720分程煮込み人参に火が通ったのを確認し、馬齢(油で予め揚げておくと型崩れしにくい)を入れ、更に15分程煮込む。 8 火を止め80度位になったら、カレーフレーク・コーヒー・はちみつ・中濃ソース・ウ

  • 本場台湾の味「牛肉麺(ニョーローメン)」の作り方を台湾料理のプロに教わったら味が限界を超えた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    以前ご紹介した、場の味が楽しめる台湾家庭料理店「Kanoka」。 www.hotpepper.jp 小さなキッチンの中に小宇宙を見た、ママの料理の腕前が神がかっているあのお店です。 こんなかわいらしい外観ですが、味は妥協なしの格派。女性グループだって思わずがっつりべすぎ、しかしお店を出るときはどの女性も「べすぎた。だが悔いはない」という、すがすがしい顔をされています。女性にそう思わせるお店って「おいしいお店」か否かの大きな基準になると思います。 相変わらず店内は清潔で居心地満点。 ママこと劉 謙誠(リュウ チェンザン)さん。 副店長の馬 仲(マー ツォン)さんも和みスマイルでお迎えしてくれます。 今回、「Kanoka」が秋冬の期間限定で提供しているメニュー「牛肉麺」のレシピをママから直々に教えていただけることになりました。 これ、「ぎゅうにくめん」ではなく「にょーろーめん」と読みま

    本場台湾の味「牛肉麺(ニョーローメン)」の作り方を台湾料理のプロに教わったら味が限界を超えた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 真空調理または低温調理/ローストポーク実践編 – 俺的メモ。

    肉を調理するときの方法として真空調理または低温調理とよばれるものがある ようは肉が硬くなってしまう68度に達さない温度でかつ確実に均一に火を通すというものだ 両者の厳密な定義などは置いといて実践を... 以下、俺の場合のローストポークの調理環境と調理方法を書いていく 用意するもの 鍋2.5L(もっと大きいものを推奨する) IH調理器 温度計 Zipロック クレイジーソルト ブラックペッパー 豚肩ロース800g(これ以上は鍋のサイズ的に辛い) *部位について 肩ロース、(リブ)ロース、ヒレ、がお勧め モモはパサつきやすいと思われる 味、とくに脂身の質に値段の差が露骨に出るので、安くて脂身の多い肉は避けるべし 安い肉にするばあいは、脂身が少ないものを選ぶと良い もし、ちゃんと温度管理できてるのに固い、というときは肉屋を変えてみるのもいいと思う ローストポークの手順 1 800gでは芯まで熱を通

    真空調理または低温調理/ローストポーク実践編 – 俺的メモ。
  • たったの30分で作れる!発酵いらずのお手軽パンレシピ

    編集スタッフ 塩川 欲の秋にぴったり!すぐ作れる簡単パン 今年のはじめにご紹介し、たくさんの反響をいただいた、クイックブレッドのレシピを4週にわたりお届けいたします。 特別な道具や発酵のいらないお手軽パンは、欲の秋にぴったり! 前回に引き続き、横浜でパン教室を主宰されている料理家・熊崎朋子(くまざきともこ)さんに教わりました。 完成まで約30分、アレンジ楽しいクイックブレット 日は、ちょっとの塩とバター風味がアクセントの「サクサクロール」のレシピをご紹介します。 出来上がりまでの所要時間は、たったの30分ほど!ソーセージやハムを巻いてアレンジしても、美味しくいただけるお事パンなんです。 週末の朝ごはんに、ぜひ作ってみてくださいね。 材料(6個分) [A] 薄力粉 … 150g ベーキングパウダー … 小さじ 1.5 砂糖 … 小さじ 1 塩 … ひとつまみ バター … 30g(※)

    たったの30分で作れる!発酵いらずのお手軽パンレシピ
  • 2ステップで出来上がり!濃厚フローズンヨーグルトの作り方。

    編集スタッフ 津田 なかしましほさんに教わる 定番おやつ#5「フローズンヨーグルト」 foodmood店主で料理家の、なかしましほさんに教わる定番おやつ、5つめは「フローズンヨーグルト」です。 材料すべてを混ぜて冷やすだけの、手づくりフローズンヨーグルトは、これからの夏番にもぴったりのおやつ! その手軽さは、なかしまさんも「今回ご紹介するなかで、一番と言っていいほど簡単」と言ってくださるほど。 ヨーグルトのさっぱり味だけでなく、生クリームと合わせたコクのある味が、やみつきの美味しさです。 材料(2〜3人分) ヨーグルト…100ml 生クリーム…100g コンデンスミルク…50g レモン汁…小さじ2 作り方 [1]ボウルに材料を全て入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。(写真1) [2]容器に入れ冷凍庫で1時間冷やしたら、取り出してスプーンでよく混ぜ、さらにもう1時間経ったら同様に

    2ステップで出来上がり!濃厚フローズンヨーグルトの作り方。
  • 基本のトマトソースの作り方〜プロはなにが違う?〜 | 食育通信 online

    南イタリア料理の基トマトソース。コロンブスによって新大陸から持ち込まれたトマトははじめは観賞用でしたが、やがてヨーロッパ人をとりこにしました。 トマトソースは家庭でもよくつくられていますが『お店とちょっと違う……』と思われる方も多いのではないでしょうか。今日はトマトソースの作り方をご紹介します。 さて、トマトソースの基となる材料は ホールトマト 香味野菜(玉ねぎ) オリーブオイル (ハーブ) といったところです。プロとアマチュアではなにが違うか、検討してみましょう。 ホールトマトは市販品ですので、お店と品質は変わりありません。よく言われるのはお店のものと比べて『コクがない』と『油っぽい』といったもの。 その原因はと『香味野菜の量』と『オリーブオイルの量』にあります。 コクが出ないからといって『香味野菜の量』を増やすのは考えもの。 プロは通常、2.5キロの缶詰でソースを仕込みます。大き

    基本のトマトソースの作り方〜プロはなにが違う?〜 | 食育通信 online
  • たけのこで作る「自家製メンマ」レシピ。ビールが止まらなくなるおいしさ! 即席たけのこご飯にも◎ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    たけのこが美味しい季節がやってきました! たけのこ料理といえば、炊き込みご飯や煮物などが挙げられますが、今年ぜひともチャレンジしてほしいのがたけのこで作る「自家製メンマ」。ほどよい甘辛さとたけのこの香り、シャキシャキした歯ざわりが絶品で、とにかくお酒のおつまみとして、最高に美味しいんです…! 今回は、旬のたけのこの風味を生かしたあっさり仕上げの「自家製メンマ」レシピを紹介します。 「来のメンマとは、麻竹(まちく)という竹の一種を乳酸発酵して作られたべ物です。家庭で作るのはハードルが高いので、今回は麻竹(まちく)の代わりにゆでたけのこを使った、メンマ風のレシピのご紹介します」 ▼関連レシピ記事もチェック! 【まとめ】たけのこ人気レシピ。基の下茹で方法、土佐煮、天ぷら、炊き込みご飯、炒めメンマ…>> メンマの炒め煮にもぴったりな多機能フライパンはこちら>> 炒め煮にして完成! 絶品「自家

    たけのこで作る「自家製メンマ」レシピ。ビールが止まらなくなるおいしさ! 即席たけのこご飯にも◎ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
  • イラスト徹底解説!鶏むね肉を簡単に柔らかくする6つの方法! - ねこやまローカボ日誌

    ※2019年2月17日更新 もっそい柔らかい、鶏むね肉。 100g64円で手に入る、美味しい鶏むね肉。私には、あの素敵材を徹底的に柔らかくする義務がある。 日はお疲れの皆様に、とっておきのプレゼントがございます。それは、時間別の鶏むね柔らか調理法。 マッハ10分の簡単メソッドから、2時間の長期戦まで。今回も分かりやすいようイラスト付きで、美味しいダイエットレシピも添えて! この記事をお読みいただくと お忙しい時の、短時間柔らかメソッドがマスターできる 少し時間がある時の、上質柔らか鶏むね術を習得できる 鶏むね肉が柔らかくなる過程を、イラスト付きですごく理解できる とても美味しい、柔らか鶏むね極選レシピを習得できる 良かったら、ご覧いただけますでしょうか。全国の鶏むね肉が、最高に柔らかくなりますように(*‘∀‘)! 鶏むね肉を簡単に柔らかくする6つの方法 叩いてほぐして酸性にしてコーティ

    イラスト徹底解説!鶏むね肉を簡単に柔らかくする6つの方法! - ねこやまローカボ日誌
  • 卵とバターなしで!休日の朝にいい「バナナブレッド」の作り方

    編集スタッフ 塩川 卵とバター、型もなし!ざっくり混ぜてオーブンへ。 料理家の熊崎朋子さんに、新年のレパートリーに加えたい特別な道具や発酵がいらない、パンのレシピを教わっています。 日はココナッツの甘い匂いが欲を誘う、バナナのクイックブレッドを紹介します。 卵とバターを使わず、ざっくり混ぜて焼くだけです。型もいらないので、思い立ったらすぐに作れますよ。 材料(9cm大 4個分) [A] 薄力粉 … 100g ベーキングパウダー … 小さじ1 砂糖 … 大さじ1 塩 … ひとつまみ ココナッツファイン … 大さじ1 [B] 牛乳 … 30g ヨーグルト … 30g ココナッツオイル … 20g バナナ … 70g 下準備 ・ココナッツオイルが固まっていたら湯煎で溶かしておく。 ・バナナはつぶしておく。 ・オーブンを200度に予熱しておく。天板にオーブンシートを敷く。 ※オーブンの温度は電

    卵とバターなしで!休日の朝にいい「バナナブレッド」の作り方
  • タンドリーチキン | コウ ケンテツさんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

    格的なタンドリーチキンをフライパンで手軽に作ります。鶏肉は大きめにカットして、下味にしっかり漬け込むのがポイントです。 材料 (2人分) 鶏もも肉 2枚(約500g) トマト 1/2個 きゅうり 1/3 好みの葉野菜 適宜 レモンのくし形切り 2切れ A にんにくのすりおろし 1かけ分 しょうがのすりおろし 1かけ分 トマトケチャップ、オリーブオイル 各大さじ2 カレー粉 大さじ1 プレーンヨーグルト 大さじ3 塩 小さじ1/2 粗びき黒こしょう 少々 塩 粗びき黒こしょう オリーブオイル 熱量 734kcal(1人分) 塩分 2.8g(1人分)

    タンドリーチキン | コウ ケンテツさんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ
  • 鯛めし レシピ 栗原 はるみさん|みんなのきょうの料理

    ・たい 1匹(300~400g) *体長25cmほどで、ウロコと内臓を取ったもの。切り身2切れでもよい。 ・米 400ml(カップ2) ・昆布 1枚(10×5cm) 【A】 ・うす口しょうゆ 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・漬物 適宜 ・塩

    鯛めし レシピ 栗原 はるみさん|みんなのきょうの料理
  • いちごバター - ハナゴト

    今日は、いちごバター。 私が最近ハマっているこの真っ赤な甘いバター。いちご入りです。 ただバターにフレッシュないちごを混ぜただけなのですが、これが美味しくて今は毎朝べています。 濃厚で甘酸っぱいいちごバターです。 いちごバターのレシピ ・いちご    150g ・砂糖     80g ・レモン汁   小さじ1 ・バター    100g ・塩      少々(※無塩バターを使う場合) ①鍋にいちご、砂糖、レモン汁を入れて火にかけます。 いちごを軽く潰しながら煮て、少しトロミが付いたら火を止めて冷まします。 ②冷たいバターを容器に入れてラップをし、電子レンジで50秒ほど加熱をしてやわらかくします。 ③やわらかくしたバターに①のいちごソースと塩を加えてよく混ぜます。 これを容器に入れて一晩冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。 いちごバターのできあがり。 この苺色がかわいい。 真っ赤なバターができま

    いちごバター - ハナゴト
    slimekingdom
    slimekingdom 2017/04/01
    久しぶりにまた、りんごバター作ろうかなと思ってたらイチゴバターもいけるのか!!美味しそうだ…
  • 濃厚なクリームチーズがポイント♪プロ仕込みのフルーツサンドレシピ

    編集スタッフ 青木 桑原奈津子さんに教わる、おやつレシピ。 連載「料理家さんの定番おやつ」のvol.11がはじまります。 今回おやつのレシピを教えてくださるのは、さまざまな書籍や雑誌などでも活躍されている料理家・桑原奈津子さん。 これから5週にわたり、ピクニックやレジャーに持って行きたいおやつのレシピをご紹介します。 混ぜて焼くだけのレシピや、フライパンで焼けるクイックブレッドが登場しますよ。どうぞお楽しみに! みんな大好き!フルーツサンドのレシピ ひとつ目のレシピは、いつか作ってみたかった『いちごのフルーツサンド♪』です。 満足感の底上げをしてくれるのは、混ぜるだけで出来る濃厚なチーズクリーム。週末のティータイムにもピッタリなレシピです。 材料(2人分) サンドイッチ用パン 4枚 無塩バター 適量 イチゴ 約7〜8個 (チーズクリーム) クリームチーズ 100g 砂糖 40g バニラビ

    濃厚なクリームチーズがポイント♪プロ仕込みのフルーツサンドレシピ
  • フランスからお届けする3層の魔法のケーキ ガトーマジックの作り方 - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    昨年にフランスの書店でレシピが売り出され人気に火がついた魔法のケーキ ガトーマジックのレシピの紹介です。 フランスの料理系ウェブサイトはどこでもこのガトーマジックを取り上げ、様々なバリエーションのガトーマジックを作り上げました。 魔法のケーキとはどんなケーキ? ガトーマジックの元になったお菓子 バニラガトーマジックの分量 作り方 15~18センチのケーキ型の分量 21~24センチのケーキ型の分量 チョコレートガトーマジックの分量 作り方 このレシピに役立ちそうな関連アイテム 魔法のケーキとはどんなケーキ? 今回ご紹介するのはスタンダードなバニラの香りを付けた魔法のケーキとチョコレートの魔法のケーキです。 この魔法のケーキの特徴は一つのケーキで、フラン、カスタード、スポンジの三種類の感を楽しめるというもので、しかも生地を型に流して焼くだけでこの3層構造のケーキとして焼きあがるというもので

    フランスからお届けする3層の魔法のケーキ ガトーマジックの作り方 - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ
  • 3層の魔法のケーキ ガトーマジック by えもじょわ

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    3層の魔法のケーキ ガトーマジック by えもじょわ