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料理に関するsmihonのブックマーク (34)

  • カップヌードルに生卵入れてもいい感じの火の通り方にならない どう頑張っ..

    カップヌードルに生卵入れてもいい感じの火の通り方にならない どう頑張っても生卵で白身にちょっと火が入ったかなぐらいだ 卵を常温に戻す 熱々の熱湯を直接卵にかける 工夫をしてみたがダメだ 最初から温泉卵を使えばいい。それはわかっている。 わかっているがしかし、温泉卵を使ったら負けな気がするんだ

    カップヌードルに生卵入れてもいい感じの火の通り方にならない どう頑張っ..
    smihon
    smihon 2020/06/27
    水を30mlくらいいれたお椀に生卵を割り入れてレンジで30秒くらい加熱すると、温泉卵とは違うけど白身に火が通って黄身は生のやつができる。自分はよくカレーに使う。
  • 冷凍餃子って神の愛?

    あまりにうまい 冷凍庫から出してフライパンに乗っけて、あとは見張りつつボタン操作二回で完成 そんな労力と200円台の価格に見合う味じゃない パリパリした皮 なんなのかよくわからないがとにかくうまい中身 ほどよくジャンクな香り かけたポン酢の酸味と合わさって当に美味しい 旨い しかも完全だからな 炭水化物・野菜・肉を同時に取るなんてよくばりをやりながらうまいなんて当にすごいよ 神は冷淡だがほんの少しは人類に愛を見せることがあり、そのひとつが冷凍餃子 そう言われても信じられる いや嘘 偉いのは神ではなく日清の商品開発部の人(訂正:味の素だった 日清は麺系が強い) あとそれを実際に作り流通させ俺の手元に届けてくれた人たち ありがとう 冷凍餃子……

    冷凍餃子って神の愛?
    smihon
    smihon 2020/03/19
    美味いよね
  • 寿司以外でワサビを効かせた主食?の料理ってないんすかね

    寿司以外でワサビを効かせた主?の料理ってないんすかね

    寿司以外でワサビを効かせた主食?の料理ってないんすかね
    smihon
    smihon 2020/02/24
    アボカドとか焼肉とかわさび醤油がうまい/丼にすればみんな主食
  • バレンタイン砂絵

    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:ジャケ買いの楽しさをもう一度

    バレンタイン砂絵
    smihon
    smihon 2020/02/14
    流行りかねない
  • ペペロンチーノは絶望のパスタだから、極めるというのは絶望に挑むという..

    ペペロンチーノは絶望のパスタだから、極めるというのは絶望に挑むという事だからな。

    ペペロンチーノは絶望のパスタだから、極めるというのは絶望に挑むという..
    smihon
    smihon 2019/05/05
    “絶望のパスタ”
  • 「ポテトサラダにりんご」はりんご自体に罪はない

    ポテトサラダが大好きだ。 ポテトサラダは自分で作ると案外めんどくさい。 じゃがいもを茹でる それをマッシュするさらにいろいろな具材と和えるという手順を踏むわけだが、自分で作ると じゃがいもを茹でる(次工程突破成功率:2割 茹でた状態で皮向いて塩かけてうと上手いのでここで料理としての作業が終わる事が8割 2割はステーキの付け合せとして作っているという鋼の意志を持った状態で突破を可能とする。) それをマッシュする(次工程突破成功率:0割 マッシュした状態で既に美味しいのでマッシュしてそれに肉汁たっぷりのソースをかけてうとどうでもよくなる10割ここで止まる 鋼の意志といったが、鋼は柔軟だからこそ耐久力があるのである。)さらにいろいろな具材と和える(未だ到達できていない 未開の地)となり、ポテトサラダを作ることが絶望的なのでスーパーの惣菜で買う。 さて、題の「ポテトサラダにりんご」問題だが、

    「ポテトサラダにりんご」はりんご自体に罪はない
    smihon
    smihon 2019/01/29
    🍎リンゴ入りポテトサラダのdisは私が許さん🍏
  • ぶち猫VS小林銅蟲! 炎の料理対決【第2弾】〜珠玉の忘年会メニューでパーティーを盛り上げろ!〜 #それどこ - ソレドコ

    〜アツい戦いの火ぶたが、今、再び切られるッ……!!〜 こんにちは、それどこ編集部です。そんなわけで今回は再び料理対決をやっていきましょう。対戦するのは、もちろんこのお二人! きれいな料理と写真の数々に騙されがちだが、やっていることや材の端々になぜか暴力性が漂うぞ!! \赤コーナー! ぶぅうううううううちねこおおおおおおおおおお〜〜〜〜ッッッ!!!!/ はい。 \青コーナー! こおおおおばやしいいいどうむうううううううう〜〜〜〜ッッッ!!!!/ 記事は、完成形の見た目や過程の違いはあれど、使う材や豪快さなど、どこか共通点があるぶちさんと小林銅蟲さんを、それどこ編集部が興味位でお二人を戦わせてみました、という企画の第2弾です。前回の記事は以下からどうぞ。 https://soredoko.jp/entry/2017/08/30/110000 その戦いの高カロリーさに(二つの意味で)疲

    ぶち猫VS小林銅蟲! 炎の料理対決【第2弾】〜珠玉の忘年会メニューでパーティーを盛り上げろ!〜 #それどこ - ソレドコ
    smihon
    smihon 2019/01/07
    今年の正月は小林銅蟲さんのをおおむねパクった鍋を作りましたが凄く暴力的な鍋でした。
  • 神戸洋菓子店が破綻、「地方スイーツ」の落日 | 外食 | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準

    「地方スイーツ」終焉の始まりなのか。「至高のモンブラン」「お・も・て・な・し半熟チーズ」などの人気商品で知られる神戸の老舗洋菓子チェーンを展開するモンブランが10月22日、事業停止し、自己破産の申請準備に入ったことがわかった。帝国データバンクによると、負債額は約3億2800万円に上る。 現在、17店を経営するモンブランは、1963年に兵庫県加古川市で創業。2000年代に入って多店舗展開を加速させ、2017年以降も神戸市内に3店も出店していた。帝国データバンクによると、競争激化が加速し、原材料費が高騰する中、積極出店したコストを吸収しきれなかったようだ。経営判断の誤りと言えるが、背景にある問題はモンブラン1社だけのものではないと考えられる。 国内スイーツ市場は縮小傾向 富士経済の予測によると、国内スイーツ市場は近年縮小傾向にあり、今後もマイナスが続く見込みだ。コンビニ、量販店は拡大するが、チ

    神戸洋菓子店が破綻、「地方スイーツ」の落日 | 外食 | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準
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    smihon 2018/10/26
    結構大手の洋菓子店で見た目高級感あるし安くもないのにさほど美味しくない、という経験は最近した。
  • 食材を包丁でトントントントン切るコツを教えて

    大根とか、ニンジンとか、タマネギとか 色んな材があると思うんだけど、どうしてもトントン切れない。 先日きゅうりの輪切りをしていたら、コロコロ転がって床に数個落ちた。 それが何回かあったよ。 料理番組とか見てても、材が包丁にくっついてなくて トントントントン切れてて羨ましい。どうやってるの? 何かコツがあるなら教えてほしい。 トントントントンヒノノニトン。 追記 Nightwings 穴あき包丁使うとくっつきにくいよ。 買ってみようかな。ありがとう! bigstrides ネタレスばっかでびっくりしたわ。 / 刃を真下に下ろさずにわずかに内側に傾けて切ると、切った材がせり上がってきて邪魔!!ってことがなくなるよ。 そうなんだ!! 今日早速試してみる!ありがとう! warulaw これ、慣れなんだよね。料理人の修行時代、先輩がなんであんなに早く包丁動かせるのか意味わからなかったけど、毎日

    食材を包丁でトントントントン切るコツを教えて
    smihon
    smihon 2018/09/21
    穴あき包丁🔪ってあんまり見かけなくなった。そもそも家庭用のまな板がプロと比べて小さすぎるって話を聞いたことがあるような。
  • 完全栄養食「ベースパスタ」を30日間食べ続けて気づいた12のこと | ライフハッカー・ジャパン

    HACK! THE NEW SOCIETY with &e. より良い未来の作り方 交通事故のない世界を目指し、社会全体が豊かになっていくことを目的とした共創型自動車保険「&e (アンディー) 」。ライフハッカーはそんな「&e」とともに、より良い社会とビジネスの共創を模索する人々の対話と奮闘をご紹介します。

    完全栄養食「ベースパスタ」を30日間食べ続けて気づいた12のこと | ライフハッカー・ジャパン
    smihon
    smihon 2018/07/29
    粉系栄養食苦手で愛用中。これだけの栄養価で350円はお弁当や惣菜と比較すると安い。でも常食すると家計を圧迫。冷やして麺つゆが一番美味い。下手に市販のパスタソースを使うと脂質過剰に。体調は特に変化ない。
  • 光の玉 - パル

    こんにちは。夏ですね。冬の話をします。 練馬に聖護院大根を作ってる農家があるんですが年末がピークなので3月にはなく、東武百貨店で買いました。これのとき〆切がすごくてマジで新幹線で京都いくか?となってたのを思い出しました ア ヌア いらんとこは刻んで塩振ってもむ これをネットでつつむ 便利 シャー やったね うまいですよ こっちは茹でます はい 3時間くらい弱火でほっときます あんを作りましょう。いつもの普通の肉あんです。時間がないので、、 はい はい 追い鰹 便利 できた なんか薄茶になってる 漁獲 はい 有名な画像 あんかけた画像もあるんだけど蛇足だよねーっていうか、これはこれで味があるんだけど、、 オラー イデを発動させようとしたら崩れた なんだこれ ロウリーズのダイヤモンドジムブレーディーカットみたいですね。 できた 聖護院大根はいわゆる大根のスジっぽさがなくて上品ですね。あのスジと

    光の玉 - パル
    smihon
    smihon 2018/06/29
    便利なやつがかなり便利そうで気になるぞ
  • 餃子の具が余ったとき

    フライパンで炒めてお湯を入れて醤油で味をととのえる。 ニラ味のスープになる。 溶き卵を加えたり、ご飯を入れて雑炊にしたりしても美味しい。

    餃子の具が余ったとき
    smihon
    smihon 2018/04/18
    ドロヘドロ(漫画)に載ってた餃子バーグ丼作るおいしい
  • 形が悪いなどの理由で捨てられていた野菜をシート状にした「野菜シート」が栄養たっぷり保存食としても有用 ディストピア飯にも

    世界四季報 @4ki4 捨てられていた野菜をペースト状にして乾燥させた「野菜シート」。農家の収入アップにもなるし、野菜嫌いな子供にも抵抗なくべてもらえるようになる。水分を抜いていることで栄養が凝縮されている。トマト・ホウレン草・かぼちゃなど9種類の野菜シートを開発している txbiz.tv-tokyo.co.jp/wbs/feature/po… pic.twitter.com/GBbXTxn8H5 2018-03-16 11:51:55

    形が悪いなどの理由で捨てられていた野菜をシート状にした「野菜シート」が栄養たっぷり保存食としても有用 ディストピア飯にも
    smihon
    smihon 2018/03/19
    いいじゃない
  • 鶏ももが鶏むねより旨いのはなぜ?

    俺は鶏肉はむねよりもも肉の方が美味くて好きなんだが、よくよく考えれば理由がよくわからない。 柔らかいから?脂が多いのか?水分が多かったり? あんまり考えずにももってたけどなんでだろなー。 俺はむねよりももが好きだと言ってるんだから、「むねの方が美味くね?」なんていうバカなコメントはしないように。間違ってもむね肉をももより美味くする方法だの、パサつかないレシピだのを書くんじゃねえぞ。そんなことする手間あったら普通にもも肉買うわ。100円200円をケチらないと生きていけない貧乏人と一緒にするなよ。

    鶏ももが鶏むねより旨いのはなぜ?
    smihon
    smihon 2018/02/16
    ちょっと前血迷って鶏モモ4枚丸ごとフライドチキンにしたら1枚でギブアップ。鶏モモが美味いからといってモモばっかり食べると味に変化がなくて辛い。
  • 素人が本書いたら20万部超えベストセラーになった話 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 いつもこのブログをご覧になってる皆様、日も来てくださって誠にありがとうございます。 今回は先日出版させて頂いた著書「世界一美味しい煮卵の作り方」についてお話させて頂こうと思います。 世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ堂 ひとりぶん100レシピ (光文社新書)posted with ヨメレバはらぺこグリズリー 光文社 2017-02-15 Amazon 読者の方は既にご存知かもしれませんが、すごくありがたいことに控えめに言って、多くの方にご愛読頂いているようです。 発行部数は現在27万部とのことで当に驚いております。。 先日は、レシピ大賞という料理の中で最も権威のある賞を受賞させて頂きました。 このたびレシピ大賞を受賞させて頂きました。 自分のような未熟な人間がこのような栄えある賞を受賞させて頂けて、当に光栄に思います。 読者の皆さまのおかげです

    素人が本書いたら20万部超えベストセラーになった話 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    smihon
    smihon 2017/12/20
    何回ブログを見ても煮卵の作り方を忘れるので買いました。
  • カレーを作るのに1時間使っちゃった……

    料理、ニガテでさ。 気づいたら1時間経ってた。 味はそこそこだった。 1時間か。 俺の時給が1000円ちょっとだからさ、材料費や味を考えたら外に行った方が良かったのかな。 コスパいいよな、外。 店に入って注文してスマホでも見ながら待ってれば美味しい料理が出てきて、後はお勘定して帰ればいいだけで片付けも生ゴミの処理も要らないんだ。 凄いな、外。 でも料理って面白いよな。 面白かったけど、ゲームの方が面白いな。 なんかこう中途半端だよな。

    カレーを作るのに1時間使っちゃった……
    smihon
    smihon 2017/11/25
    カレーに1時間は普通。大量に作って冷凍保存する事でコスパはかなり良くなるぞ
  • テフロン製のフライパンを買い換える - じゃじゃ嫁日記

    たまたま見ていたテレビでテフロン製フライパンや鍋の正しい使い方、というような番組をやっていたのですが、大体注意した方がいい点はこんな感じでした。 ・鉄のヘラやお玉等で表面を傷つけると加工が剥がれるので、木ヘラを使う。 ・使用直後に冷たい水で洗うと、表面加工の劣化が早い。(表面と内部で冷却時の伸縮率が違うため)洗う場合はお湯か、表面温度が冷めるまで待つとよい。 ・表面温度が上がりすぎると表面加工が劣化、剥がれる原因となるので、なるべく空焼きをしない。 でもここまで注意して使っても寿命は3~4年。注意して使ってなかったら、早ければ1年位で劣化し始めるのでしょうか。そういえば、2~3年前に買ったフライパンでチャーハンを作ると、最近ご飯がくっつくようになりました。 「テフロンなんてすぐ駄目になるよ。剥がれたフッ素加工はべちゃってるんだろうな!(嫁)」そうか。フライパンって使い捨て感覚で、比較的す

    テフロン製のフライパンを買い換える - じゃじゃ嫁日記
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    smihon 2016/02/18
    モノが捨てられないタチなので鉄フライパン派
  • 玄関開けたら5分で炒飯

    (2/2 若干改稿) ・帰宅後すぐにご飯がべたい。 ・最速で、最安で、決して不味くはないものをべたい。 ・油がべたい。炭水化物がべたい。温かいものがべたい。 ・我々には炒飯があるではないか…! ・最速のためとはいえ、出掛ける前の下準備は面倒なので最小限に抑えたい。 基材料: 冷ご飯、卵、油、味覇、醤油、胡椒 以上 0'00 帰宅 0'30 手を洗う。平皿に冷ご飯をよそう 0'45 味覇(ないし創味シャンタン)をご飯の上に乗せる 1'00 電子レンジでご飯と味覇の加熱開始 1'20 フライパンを火にかける。油を入れる 1'40 卵をお椀に割り入れ、混ぜる 2'10 醤油と胡椒と木べらをフライパン横に準備 2'40 煙が出始めたフライパンに卵投入 2'50 3'00(指摘の通りなので訂正) 電子レンジからご飯を取り出し、フライパンに即投入。混ぜる。 3'20 醤油と胡椒を適当に入れ

    玄関開けたら5分で炒飯
    smihon
    smihon 2016/02/02
    協力者に動画を撮ってもらってup希望
  • 自炊最大の敵は腹が減っては料理ができないということ

    早くいたいからつい手抜きになるし、集中力も鈍って失敗も増える。結果おいしくないものができ上がる。 パソコンがないとパソコンを動かすプログラムは作れないように、料理が欠乏した状態で料理は作れないのではないか。

    自炊最大の敵は腹が減っては料理ができないということ
    smihon
    smihon 2015/03/18
    わかる。軽くオヤツとかジュースとか摂りながら作る。
  • 「食べグロ」って言うメシマズ投稿サイトを作りたい

    外でべて酷かった料理や、嫁や夫や姑のメシマズ料理の写真を匿名で投稿してボロクソに言い合うサイトを作りたい。店名は伏字にしなきゃいけない、idは表示も非表示もできる、みたいなルールでやりたいと思ってる。あとべ○グみたいに点数もつけるけど全部マイナス評価で、とにかくメシマズ料理に対する憤を好きなだけ晴らすことができるサイトにしたい。コメント欄と、ブラックスターもつける。明らかに店名がわかる投稿は管理側で削除するようにはする。 っていう感じなんだけど、これってべ○グか店側から訴えられたりしないかな…?ツイートする

    smihon
    smihon 2015/01/13
    どっちかっていうと失敗料理写真投稿サイトがみたい。