タグ

料理に関するsnowdrop386のブックマーク (17)

  • 京都人だが炊いたんが通じない

    タイタン?は?みたいな反応を受ける 炊いたんって普通に言うと思ってたんだが 普段は京都弁かわいい〜と言ってくる婦女子たちが、炊いたんの時は大笑いであった

    京都人だが炊いたんが通じない
    snowdrop386
    snowdrop386 2019/10/24
    Eテレきょうの料理のBK制作回では定番で、特に大原千鶴先生が出てくると2回に1回ぐらいはたいたん作ってんじゃないかってぐらいの頻度なので、きょうの料理の熱心な視聴者なら、関西以外の人でも知ってるとは思う。
  • カレーの隠し味で成功したことがない

    今年から別居して、離婚協議中。よく自炊するようになり、カレーを作るようになった。 ネットにあるいろんなレシピを参考にした。隠し味を使ったり(無限にある)、水じゃなくてトマトジュースやビール、ワインを使うとか。色々試した。肉にスパイスを揉み込むとか。 結局、市販のルーを買ってきて箱に書かれてる通りに作るのがベストという悲しい結論になってしまった。隠し味が効いて飛躍的に美味くなるなんて経験はまだ一度もない。やはり一流の品メーカーが研究を重ねて作ったルーは素晴らしいものなんだろう。下手にいじらない方がいいのかもしれない。 色々工夫して「これは成功したかも」と思うこともあったが、よくよく考えたら自己満足という気もする。「美味くなったことにしたい」という心理が働いてるだけというか。 とはいえ、どうにも悔しい。諦めきれない。色々試して料理の醍醐味を味わいたい。自分なりの究極のカレーが作りたい。 でも

    カレーの隠し味で成功したことがない
    snowdrop386
    snowdrop386 2017/05/11
    落ち着いた生活を送れるようになることがカレーの味を良くする二番目に大事なことかもしれませんね。ちなみに一番大事なのはそれでも肉や野菜をじっくり煮込むことです。
  • 今までの家カレーは小学校の調理実習だった…!?あるレシピを参考にしたら衝撃のカレーが出来た「誰か作ってくれ」

    リンク おいしすぐる 【美味しいカレーの作り方】これよりウマい家カレーレシピがあったら教えてくれ カレー大好きなぼくが、当に美味しいカレーの作り方を紹介します。市販のルーを使っているのに、カレー専門店にも負けないカレーが作れます。 229 users 223

    今までの家カレーは小学校の調理実習だった…!?あるレシピを参考にしたら衝撃のカレーが出来た「誰か作ってくれ」
    snowdrop386
    snowdrop386 2017/04/20
    2ch教育実況の定型文「ご家庭にローリエはない」を思い出してしまった。
  • みりんって何?

    前々から思っていたのだが、調味料の中でもみりんが謎である。 甘いらしいが、具体的な味のイメージが湧かない。「料理のさしすせそ」にも入っていないじゃないか。 そういう思いがずっとあったので、みりんというものを改めてはっきりさせたい。

    snowdrop386
    snowdrop386 2014/05/06
    2007年6月14日のことは忘れてやれよ。
  • 【画像あり】チューボーですよ!で放送事故wwwww : 暇人\(^o^)/速報

    【画像あり】チューボーですよ!で放送事故wwwww Tweet 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/15(日) 00:25:38.05 ID:RFkoeHVy0 よく放送したなこれwww 3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/15(日) 00:26:31.89 ID:4doiqyim0 今日は神回だったな 5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/15(日) 00:26:49.39 ID:JEvCQkt/0 サーターアンダギーだろ 2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/15(日) 00:26:12.84 ID:9OURQCsP0 しいたけ焼いてるの?うまそう 27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/15(日) 00:30:40.90 ID:ty

    【画像あり】チューボーですよ!で放送事故wwwww : 暇人\(^o^)/速報
    snowdrop386
    snowdrop386 2013/09/15
    お菓子は難易度が高いから仕方ないとフォローしてみる。
  • よくもまぁお前らパラパラの炒飯作れるよな : お料理速報

    よくもまぁお前らパラパラの炒飯作れるよな 2013年01月30日16:00 カテゴリ中華ご飯 http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1358489892/ 「よくもまぁお前らパラパラの炒飯作れるよな」より 1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:18:12.42 ID:FGKZBO3a0 米がグチャグチャに固まることなくパラパラの炒飯作れるお前らを尊敬するわ、ほんっとに マジで 4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:20:33.86 ID:Qedz+WEfO 油使いまくればできるよ 5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:20:33.02 ID:kKEKYpPz0 日酒少し振りかけたら即パ

    よくもまぁお前らパラパラの炒飯作れるよな : お料理速報
    snowdrop386
    snowdrop386 2013/01/31
    バラパラ炒飯の公式は「火力×油量÷ごはんの量」だと思う。ただし油量に関しては限界ラインがあるので、ごはんの量を減らすのが一番手っ取り早いと思う。あと具は先に炒めておくこと。
  • お前らサムゲタンの文句はいいから一回作ってみろよ

    http://anond.hatelabo.jp/20121114133504 圧力鍋あったらめちゃくちゃ簡単だから。むしろあれは男料理だ。器具さえあれば誰でもできる。 割りとやすい鶏肉買って、サムゲタンの素とキャベツと玉ねぎ放り込んで5分熱するだけ。鍋やるよりずっと簡単。 味については好みがあるだろうから何も言わないが、圧力鍋買っても他に作れるものないわーってくらい簡単。 ちなみに俺の鍋はほぼサムゲタン専用なのでちょっと元取れてない感がある。 だれかサムゲタン以外で圧力鍋つかうレシピ教えてくれ。(当初の記事書いた目的はどうでもいいや) ブクマコメントありがとう。 http://cookpad.com/recipe/307452 見ながらやってみる。っていうかクックパッドすげーな。圧力鍋ってタグでいっぱい情報出てくる。 あれ、全く逆のこと書いてる人がいてちょっとビックリ。製作者ももしかして

    お前らサムゲタンの文句はいいから一回作ってみろよ
    snowdrop386
    snowdrop386 2012/11/20
    自分が作ろうとすると、魔改造も含めて、間違いなく単なる雑炊になる。言い切る。
  • 料理人:日常的に料理作りに精を出す人。 : 2chコピペ保存道場

    snowdrop386
    snowdrop386 2012/09/11
    NHKのきょうの料理を観るときにかなり使える分類だと思う。
  • 「肉じゃが」「シチュー」「パスタ」 本当は全く嬉しくない彼女の手料理メニュー | うー速

    「男子が喜ぶから」と彼に作っている手料理のなかには、実は男子に不評のものがあるようです。では、どんな料理が不人気なのでしょう。そこで今回は、『スゴレン』男性読者への調査を元に「当は全く嬉しくない彼女の手料理メニュー9パターン」をご紹介します。 【1】なぜか、男心をつかめるという噂が一人歩きしている「肉じゃが」 「コレで男が喜ぶって大きな勘違い。そんなに好きじゃないし」(20代男性)と、肉じゃが神話にウンザリ気味の男子もいるようです。肉じゃががいい悪いは別にして、「噂」に左右されず、彼氏のべたいものを考えて作ることが、愛情が伝わる手料理のコツでしょう。 【2】辛口、甘口など人によって味の好みに幅がある「カレーライス」 「俺のイメージするカレーじゃないし…」(10代男性)など、家庭ごとに味が異なる料理は、吉凶が分かれやすいようです。彼氏に喜んでもらうには、事前に好みの味と具材をリサーチする

    「肉じゃが」「シチュー」「パスタ」 本当は全く嬉しくない彼女の手料理メニュー | うー速
    snowdrop386
    snowdrop386 2012/07/29
    男に料理を作ってあげたい女性は、大竹まことの「こんな料理で男はまいる」を読んだらいいんじゃないかな。
  • 6月に漬けこんだ梅酒を試飲するよ : お料理速報

    6月に漬けこんだ梅酒を試飲するよ 2012年07月23日23:00 カテゴリお酒料理作ってみた http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1342871159/ 「6月に漬けこんだ梅酒を試飲するよ」より 1:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 20:45:59.04 ID:QsK91uuW0 6月初頭に漬け込んだ梅酒が約一ヶ月半経ったので、 まだ飲み頃ではないんだけど試飲という形でレポートしたいと思います。 今回用意したお酒たち 右から タッフェル(アクアビット) バカルディ(ラム) ボンベイサファイア(ジン) スピリタス(ウォッカ) 瑞泉 古酒(泡盛) 越後さむらい(一応日酒) 過去立てたスレッド 今年も梅酒を漬けるわけだが http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/ne

    6月に漬けこんだ梅酒を試飲するよ : お料理速報
    snowdrop386
    snowdrop386 2012/07/26
    とりあえず「みりん」でページ内検索をしてしまう自分はおかしいと思う。
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    snowdrop386
    snowdrop386 2012/03/15
    もこみち乙
  • 【話題】料理が苦手な人ほど、カレーを指示通り作らずチョコなど入れる:黒マッチョニュース

    2011年07月10日21:55 【話題】料理が苦手な人ほど、カレーを指示通り作らずチョコなど入れる 23 はてなブックマークに追加 1 名前:ゴッドファッカーφ ★:2011/07/10(日) 20:49:23.83 ID:???0 誌で好評連載中の漫画『澤飯家のごはんは息子の光がつくっている。』のコミックス第1巻に推薦コメントを 寄せてくれたのは、料理研究家として人気の“こうちゃん”こと相田幸二さん(36)。 毎日、父と妹の瑞穂のために料理をする光が、メニューに悩んだり、料理をするのを苦痛に感じる場面がある。 日々、家事や仕事に追われる読者も「料理、面倒くさい」と思うこともあるのではないだろうか。 「家事や仕事をしたくないときって、普通にありますよね。料理も毎回やんなきゃいけないこと、義務だと思うと、 そういう風に感じられてくる。だから考え方を変えて、“おいしいものをべられる時間”

    snowdrop386
    snowdrop386 2011/07/11
    守破離という言葉があるけれども、それぞれの素材を入れることでどんな変化が生まれるか理解していないうちはレシピ通り作るべきだな。初心者の考える工夫とは、たいてい手順を故意に間違えたにすぎないから。
  • 男の子はお料理上手な子に弱いのよー

    829 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2011/05/06(金) 14:46:58.57 ID:g6jfSusD 「なんのかんの言っても男の子はお料理上手な子に弱いのよー。お父さんもあたしが サッカーの応援にお弁当差し入れてゲッツしたんだからー。」 と言うママの昔自慢を真に受けて高校時代は毎日お弁当をつくっていた。 最初はママに教わりながら普通のお弁当をつくっていたが、いろいろできるように なってくると次第に料理に凝りはじめ前日の仕込みからはじめて5~6時間かけて、 「山菜と海鮮の五種いなりずし弁当」 「冷製スープとチーズケーキ付きビーフストロガノフ弁当」 「鳥と海老の変わり揚げと豆腐のおぼろ月と和風サラダ弁当」 とかの大作をつくりだした。 が、女子と集まってしか弁当をべてないので男子にはぜんぜん注目されず、 「スゲー!ねー、喪代。購買のパン代あげるから明日あたしの弁当

    男の子はお料理上手な子に弱いのよー
    snowdrop386
    snowdrop386 2011/05/17
    男はお料理が上手な子に弱いとは思う。しかし男は名前が10文字以下の料理にしか飛びつかない。凝れば凝るほど人が離れていくあたりが「日本の工業製品の実態」によく似ている問題だと思う。
  • 料理を確実に美味しく作るこつはただひとつ - tapestry

    引越を目前にして、こんなことしてる場合ではないとは思いながらも、「これも立派な仕事」と会社からお墨付きをもらっているので、帰国後は毎日みんなのためのランチのおかずを作っています。今週の献立ですが、月曜日:焼き鮭の味噌マヨねぎソースのせ、ポテトサラダ火曜日:クリームシチュー水曜日:麻婆豆腐きょう:肉じゃがでした。私がアメリカにいる間も、総務のみんなが毎週水曜日にカレーを作って「オフィスランチ」を催していたおかげで、カレーが軽く50人分は入る大鍋と20合が炊ける炊飯器だけは会社にあるので、その大鍋を家にえっちらおっちら持って帰って、上記のおかずを作っています。さすがに焼き鮭は大鍋で焼けないので、グリルを4回転させてなんとか20人分を焼き上げました。で、作るおかずの分量ですが、社員数が20人ちょっととはいえ、一般のレシピをその人数に合わせて倍量させて作ると絶対に足りません。べ盛りの若い男性が多

    snowdrop386
    snowdrop386 2010/09/15
    守破離の守は料理という分野だと絶対的ですね。守の段階では計量カップや計量スプーンも欠かせないですね。
  • コーヒーって中毒性あるの? 安心ちゃんねる!

    1 海上保安官(長屋) 投稿日:2010/08/22(日) 17:59:48.66 ID:H69AZYS3P コーヒー歴史や栽培方法、おいしい飲み方などを研究する「日コーヒー文化学会」は、10月10日、札幌エルプラザ(中央区北8条西3丁目)で、「札幌でコーヒーを楽しむ会」を開く。 「コーヒーを楽しむ会」は、同学会が全国各地で開催している講演会。当日は、金沢大学講師の圓尾修三氏が、「安心と安全なコーヒー栽培」を演題に世界最大の栽培地であるブラジルの事例を紹介する。続いて青森県弘前市でコーヒースクールを主宰する成田専蔵氏が、「コーヒー、一杯のありがたさ」をテーマに昔から寒冷地で重宝されていたコーヒー歴史を語る。 開催時間は午後2時~4時30分。参加者には講演会終了後、札幌市内などで喫茶店を経営している「宮田屋珈琲」「可否茶館」「菊地珈琲」のコーヒープレゼントされる。 http://ww

    snowdrop386
    snowdrop386 2010/08/25
    1日にコーヒーを3杯ぐらい飲んでいるけれども、飲まない日は飲まなくても意外と何とかなる感じかな。まあ3杯程度なら中毒にはならないか。
  • 中華料理屋の炒飯って何であんなにパラパラしてるの? カナ速

    1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2009/03/13(金) 17:14:02.47 ID:fFALG6NA0

    snowdrop386
    snowdrop386 2010/02/18
    「ご飯の量を減らす」「鍋をきちんと温めておく」「卵と油とご飯をきっちりかきまぜる」「具材は前もって炒めておき、本調理の時間をできるだけ短くする」で十分家でもパラパラすると思うよ。
  • shunou_cooking 殊能センセーの料理特集

    殊能さんのHP(リンクは貼ってません)より、勝手に料理に関するテキストを拾い出し、実際に作って、してみようではないかというコーナーです。 簡単、安上がり、(それなりに)美味しいそうなので、是非ともお試しあれ。 但し、工事中につき、随時更新していく予定。(苦笑) 無国籍そうめん(と呼ぶことにしたらしい)  ちなみに、画像は525KBです。 殊能センセーコメント:「薄切り肉は牛肉でも豚肉でもいい。菜っぱは基的になんでもいい(ただ、ものによってゆでる時間は変えてください)。原価約300円、調理時間約15分でけっこううまいし、さっぱりしていながら肉と野菜もべられる。夏場に最適の一品。」 材 料:そうめん、チンゲン菜、豚薄切り肉 調味料:ごま油、オイスターソース、醤油、おろしニンニク、豆板醤、白ワインビネガー 1)ふたつの鍋に湯を沸かし、片方はゴマ油を入れて、チンゲ

    snowdrop386
    snowdrop386 2008/03/12
    memo作家として有名な殊能センセーの料理レシピ。手抜きといいながらも手間がかかっているあたりが男の料理っぽいよね。
  • 1