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料理に関するsorex44のブックマーク (24)

  • 4色野菜の酢漬け|レシピ|ゆとりの空間

    お買いもの お買いもの特集 新商品 これからも定番品 調理道具・キッチン用品 調理道具・キッチン用品すべて フライパン・フライパンカバー 鍋・フライヤー・ケトル 鉄器 まな板 包丁・ナイフ・キッチンバサミ ボウル・ザル・サラダスピナー トング・菜箸・しゃもじ お玉・ターナー・フライ返し 泡立て器・スパチュラ すり鉢・スライサー・おろし器 計量ツール 蒸し器 製菓道具 水切りカゴ・ラック 保存容器・調味料入れ・ピッチャー 調理道具・キッチン用品セット 器すべて 皿・プレート 豆皿・小皿 飯碗・丼ぶり 鉢・ボウル 汁椀 カップ・湯のみ・ポット グラス・タンブラー 蓋物・重箱 作家もの 器セット キッチン雑貨 キッチン雑貨すべて ふきん・タオル ランチョンマット・テーブルクロス 鍋しき・ミトン トレー・おぼん・コースター キッチンマット キッチン雑貨セット お弁当アイテム お弁当アイテ

    4色野菜の酢漬け|レシピ|ゆとりの空間
    sorex44
    sorex44 2016/02/24
    急に現れた?後で見る
  • サバ缶のアイデアレシピ ごはんのお供やおつまみ、鍋、パスタにも! - はてなニュース

    そのままでもちょっとしたおかずになるサバの缶詰は、炊き込みごはんの具にしたりパスタに入れたりと、和洋問わずさまざまなアレンジを加えて楽しむことができます。献立に迷った際にも頼りになりそうな、サバ缶のアイデアレシピを集めました。 ■ ごはんが進む! サバ缶そぼろ ▽ http://can-maruha-nichiro.jp/recipe/soboro/soboro-saba.html ▽ http://can-maruha-nichiro.jp/recipe/all-list.html マルハニチロのサイトでは、サバ缶を使ったいろいろなアレンジレシピが見られます。「こんがりしっとりさば缶そぼろ」は、ごはんのおかずに、おつまみに、パンのトッピングにと、さまざまな応用が効くレシピ。砂糖、みそ、酒とサバ水煮缶を混ぜ、魚焼きグリルでこんがり焼き上げます。 ■ サッと作れるサバ缶パスタ ▽ 鯖缶を使っ

    サバ缶のアイデアレシピ ごはんのお供やおつまみ、鍋、パスタにも! - はてなニュース
    sorex44
    sorex44 2015/11/19
    さすがのサバ缶
  • 話題の「塩そば」(枝元なほみさんレシピ)を作って食べてみた! – あれ作って食べてみた

    はてなブックマークのホッテントリを流し見してたら、ものごっつブクマが付いてる記事を発見。それが料理家の枝元なほみさんと漫画家の西原理恵子氏がコラボした「ぐるなび みんなのごはん」の企画記事「箸が止まらない!「塩そば」は口に入れたとたん頭の中まっしろのうまさ【西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ】」でした。 もともとは毎日新聞の連載記事っぽいです。そのエントリを読んだボスが珍しく「これを作ってみて欲しい」と言うので作ってべてみることにしました。 今回の材(2人前) そば(乾麺)…160g 塩…小さじ2/3 昆布茶…小さじ2/3 生用の油…大さじ2/今回は普段使ってるサラダ油的な 粉山椒、ラー油…適当 豚バラ薄切り肉…180g 長ネギ…お好み(冷凍してあったものを使用したので凍ってたし) めんつゆ…今回は濃縮3倍のものを使ったので大さじ1をベースに適当に水を足してお好みで。 いつも

    sorex44
    sorex44 2015/11/19
    塩そばうまそう
  • 買った食材を腐らせないために! 初心者でも簡単にできる肉・魚の冷凍保存法 - ぐるなび みんなのごはん

    料理は嫌いではないけれど、ついつい材を余らせてしまって、冷蔵庫の中でずっと眠らせてしまったり腐らせてしまう、そんなことってよくありますよね。もったいないという意識はあるのだけれど、忙しかったり、外でべるのが楽しくて料理をする機会を逃してしまったりとか、みなさんもそういう経験あるのではないでしょうか。 特に難しいのが肉と魚。近くのスーパーでセールだったので、ちょっと多めに買ってはみたものの使い切れなかったなんてことよくあります。そこで今回はお肉とお魚をこうして保存しておくと、次に使う時に便利という保存法を御紹介してみたいと思います。鶏胸肉、豚こま肉、鮭という身近な材で、オススメの保存法を御紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。 1. 鶏胸肉がお買い得で買いすぎちゃった。そんな時の保存法 鶏胸肉のオススメの冷凍保存法 1. 鶏胸肉を一口サイズにカットして、塩麹を揉みこむ。 硬くなりが

    買った食材を腐らせないために! 初心者でも簡単にできる肉・魚の冷凍保存法 - ぐるなび みんなのごはん
  • めんつゆ活用術!味がブレないお手軽レシピ26選+α - AIUEO Lab2

    先日は味付けの失敗をしないレシピとして、焼肉のタレを使った料理を集めてみました。でも、焼肉のタレはかなり味がしっかりしているので活用の幅がそこまで広くありません。 そこで、今回はどの家庭の冷蔵庫にも入っている「めんつゆ」を使って作る、お手軽レシピを集めてみました。 めんつゆは、卵かけごはんや豆腐などにシンプルにかけるだけでも、煮物やだし巻き卵、おかずの味付けにも万能に使える調味料です! スポンサーリンク 朝にオススメ!卵チーズご飯 朝に♪簡単☆とろける♡卵チーズご飯☆ by さとみわ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品 お手軽肉豆腐 めんつゆだけで♪簡単すぎるお手軽肉豆腐 by りょーーーこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品 レタス1玉!レタスの肉巻き炒め レタス1玉!レタスの肉巻き炒め by yamalu 【クックパッド】 簡単おいしいみ

    めんつゆ活用術!味がブレないお手軽レシピ26選+α - AIUEO Lab2
  • パリッパリがたまらない!ポテト・ローストのレシピ - macaroni

    薄くスライスしたポテトをそぉっと耐熱容器に並べてオーブンで焼きましょう!感がたまらないパリッパリポテトローストが出来ます。今回は簡単ボリュームたっぷりなポテトローストの紹介です♡ビールやワインのおつまみとしてもいいですね。 【材料】8人分(30センチの耐熱皿一皿分) • 無塩バター  大さじ3(溶かしバターに) • エクストラバージンオリーブ油  大さじ3 • ジャガイモ  1.8kg • エシャロット 4株(厚めのスライス) • 塩 • 赤コショウ  小さじ1/2から1(お好みで) • タイム  長めの物  1(飾り) 【作り方】 1.オーブンの予熱を190度に設定。 2.小さいボウルにバターとオイル入れ混ぜておく。 3.耐熱皿にバターを塗る。 4.ジャガイモを出来るだけ薄くなるようにスライス。 5.お皿にジャガイモスライスを形が崩れないように並べる。 6.エシャロットを所々にちり

    パリッパリがたまらない!ポテト・ローストのレシピ - macaroni
  • トマト缶でささっと煮! プロ級イタリアンレシピ15選|All About(オールアバウト)

    トマト缶でささっと煮! プロ級イタリアンレシピ15選 100円程度でゲットできるトマトの水煮缶は、最強の節約レシピ! 休日のブランチやカレ飯などフライパンと圧力鍋で手軽に作るイタリアンレシピをまとめました。トマト缶をストックしておけば、いつでもレストラン級の味を家庭で再現できちゃいます。

    トマト缶でささっと煮! プロ級イタリアンレシピ15選|All About(オールアバウト)
  • 箸が止まらない!!簡単で旨い白菜と豚バラの重ね蒸し - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    豚バラ白菜を鍋に敷き詰めて中火で蒸すだけ。 ほんとにそれだけで作れてしまいますが、驚くべきはそのおいしさ! シンプルながらこれほどうまく豚肉と白菜がマッチングした料理べたことがありません。 しかし、今回はある悲しい事件も発生しました。 詳しくはあとがきをご覧ください…。 材料・費用 1、白菜    10枚  60円 2、豚バラ   50g   83円 A、塩こしょう 3-5ふり 計、143円 作り方 1、軽く水で洗った白菜を一口大にちぎる。 2、豚バラはそれより小さめに切る。 3、鍋に白菜と豚バラを置いていく。※ワンポイントを参照 4、鍋がいっぱいになったら蓋をして中火で蒸す。 5、豚バラに火が通ったら塩こしょうをかける。 ワンポイント! ・白菜の水分がありますので水を加える必要はありません。 ・白菜は鍋の底と垂直になるように配置していきましょう。豚バラはその間に分散させます。 ・豚バ

    箸が止まらない!!簡単で旨い白菜と豚バラの重ね蒸し - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 大根が蕩ける旨さ!「きのう何食べた?」のシロさんのぶり大根を作って食べてみた! – あれ作って食べてみた

    買い物に出かけたボスが濃紺の使い古された買い物袋からニコニコ笑顔で取り出したのはブリのアラ。そしてヒトコトつぶやいた。 「大根も買ってきたから!」 「きのう何べた?」2巻 #10 p30より引用 圧力鍋なんてものはないし、折角なのでまかないブログのネタにしようぜ、ってなもんでレシピを漁っていたら、「漫画『きのう何べた?』の実用レシピ索引」という非常に魅力的なネイバーまとめページが出てきました。ゆえに、「きのう何べた?」2巻を書棚から引っ張り出してきて、#10掲載の「シロさんの(ケンジ曰く)ぶり大根」に挑戦してみることにしました。 今回の材 ブリのアラ・・・232gって書いてありますね。 大根・・・1/2(ちょっと少なかった) 生姜・・・一欠分というか、適当な量を薄切りにして、飾り用に千切りも作っとく。 酒・・・100cc 砂糖・・・大さじ3 みりん・・・70cc しょうゆ・・・50

  • ほっこり幸せになれるホマレ姉さんの「リンゴとサツマイモのソテー」を作って食べてみた! – あれ作って食べてみた

    今回はまかないというよりも、おやつです。12月21日にホマレ姉さんのブログ「今日、なにべよう?~有機野菜の畑から~」に掲載されていた「冬の定番おやつのレシピ~リンゴとサツマイモのソテー~」に挑戦です。 というのも、当事務所のボスが「リンゴとサツマイモを焼く!?どうなるの?」とレシピを目にして以来3日毎ぐらいにつぶやくので…(笑) リンゴは夜のためにおおよそ冷蔵庫にストックがありますし、ね。 今回の材 リンゴ・・・1個(銘柄はなんだろう。でも色が薄いやつでした) サツマイモ・・・1(160g) バター・・・16g(8gずつに包まれたバター×2) グラニュー糖・・・21g(コーヒー用のスティックシュガー3g×8) 白ワイン・・・大さじ1(函館ワイン無添加コンコード白) レモン汁・・・大さじ1(ポッカレモン) 干しぶどう・・・結構たくさんいれました。 ホマレ姉さんレシピなので、作り方は簡

  • あさりの旨味がギュッと詰まった簡単ボンゴレビアンコのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    今回作りましたのはボンゴレビアンコでございます。 にんにくとオリーブオイル、塩こしょうでシンプルに味を付けたあさりたっぷりのパスタです。 材料・費用 1、パスタ     100g  40円 2、にんにく    1こ   40円 3、あさり     80g   75円 A、オリーブオイル 大さじ1 B、酒       150㏄ C、塩こしょう   小さじ2 計、155円 作り方 1、パスタをたっぷりの水で茹でる。 2、にんにくを刻んでフライパンにオリーブオイルをひく。 3、にんにくを炒め、焦げ目が付いてきたらあさりを入れる。 4、酒を入れて強火で蓋をする。 5、あさりの殻が開いて酒臭さも無くなったらパスタを入れて塩こしょうを入れる。 ↑盛り付けの一例。 ワンポイント! ・あさりの殻を開けることと、アルコールを飛ばすために強火にします。 あとがき 筆者が幼いころあさりが好きで好きで仕方がなかっ

    あさりの旨味がギュッと詰まった簡単ボンゴレビアンコのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • このレシピが美味しかった!2014年オススメ料理5選 | 主婦の友キッチン

    主婦の友社のお料理からベストレシピをセレクト、スタッフが自分で作ってご紹介する「主婦の友キッチンレシピ」です。自社のお料理レシピを「レシピ通りに」作って記事にした中で、これは当に美味しかった!おすすめ!(いや、どれもおすすめだからご紹介したんですが)というベストオブベストレシピの2014年編をどうぞ。 主婦の友キッチン担当者は遅い出産とともにやっと台所に立つようになったお料理初心者です。記事を作るために自宅で地道に料理を作って思い知ったのは、「レシピ通りにきちんと作った料理当にとっても美味しい」ということ。普段、手ぐせでなんとなくお砂糖や油を減らしたり、材料をありあわせにアレンジしてしまいがちでしたが、あれって誰も幸福になっていなかったのですね……。今年ご紹介したレシピの中から、何度も自分でリピートしたものを厳選してご紹介します! このページには材料を記載しますので、作り方は

    このレシピが美味しかった!2014年オススメ料理5選 | 主婦の友キッチン
  • 【レシピ】鶏胸肉とほうれん草のバターワインソースでオシャレな夕飯♪ │ macaroni[マカロニ]

    【材料/2〜4人分】 鶏胸肉・・・2枚 パプリカパウダー・・・小さじ1杯 塩こしょう・・・適量 バター・・・大さじ5杯 タイムの葉・・・1/4カップ 刻んだニンニク・・・3カケ分 辛口の白ワイン・・・1カップ ほうれん草・・・2つかみ 【調理方法】 1、鶏胸肉にパプリカパウダーを均等に両面にしっかり塗り込む。 2、1に塩こしょうを各面小さじ1/4ずつ塗り込む。 3、大きいフライパンを中火に熱しバターを大さじ1杯溶かす。 4、3に2の鶏胸肉を入れて3分、カリカリになるまで焼く。 5、4を裏に返して火を弱め、もう3分焼く。 6、残りのバターとタイムとニンニクを加える。

    【レシピ】鶏胸肉とほうれん草のバターワインソースでオシャレな夕飯♪ │ macaroni[マカロニ]
  • 簡単に美味しくなる「ブリ大根」を極めよう

    ブリは寒ブリとも言われるように冬が旬。脂ののったおいしいブリが出回ってきました。そして大根もこれからの季節がますますおいしい☆ というわけで、冬においしいものを組み合わせたメニューが「ブリ大根」です。 とろけるようなブリと、そのうま味がしみこんだ大根の組み合わせはたまらないですよね!ただ、青背魚であるブリは、ややくさみがあるため、上手に処理しないと大根にまで魚のくさみがうつってしまうことも。 そこで、クックパッドでブリ大根の上手な作り方、くさみを消す下ごしらえの方法を調べてみました!

    簡単に美味しくなる「ブリ大根」を極めよう
  • 白菜鍋の決定版 ピェンロー(扁炉)を食べる☆ 実は干し椎茸が肝心です☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    料理がおいしい気候が続いているので、今日は「白菜鍋の決定版」にいたしました。 日(8日)、お問い合わせにお応えする「分量編」を投稿しましたので、併せてご覧ください☆ ピェンロー(扁炉)☆ 白菜、干し椎茸、豚肉をコトコト煮込み、最後に大量の春雨を入れてべます。 味付けはごま油と塩のみ、おこのみで唐辛子という潔さが身上のお料理です。 左中段が完成写真ですが、何のことやらわからない図!なので、説明用に写した途中経過が左上。 取り鉢を写したのが、右側となっています。 下段は、熱いお鍋のお供、箸休め三点セット。 別名3つ揃えばこわくない!3点セットでご馳走に!です。左から順に、 2色菊の酢の物、小松菜のおひたし、黒豆の甘煮 ご存知の方も多いかもしれませんが、ピェンローは妹尾河童氏があちらこちらの雑誌で「白菜鍋の決定版」として紹介しておられる料理です。 我が家では次のようにアレンジして作っていま

    白菜鍋の決定版 ピェンロー(扁炉)を食べる☆ 実は干し椎茸が肝心です☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • ブロッコリーとゆで卵のマスタードマヨサラダ

    作り方 ブロッコリーとにんにくを一緒に蒸し煮にし、ゆで卵と調味料と和えて出来上がりです。 それぞれの手順を詳しくご説明します。 卵のゆで方 step 1卵をゆでます。まず、卵のとがっていないほうに画鋲やキリで浅く穴をあけます。 手順1~5でゆで卵を作ります。この作業は、次の手順でブロッコリーとにんにくを蒸して、冷ましている間に行うと効率が良いですが、無理しない程度に対応しましょう。 ゆでている間の圧力を逃すために、穴をあけます。こうすることで、ゆでている間に内側の圧力が膨張し、卵が割れてしまうことを防ぎます。 卵のとがっていないほうは、卵を覆っている膜と、殻との間に隙間がありますので、ゆでている間に卵が飛び出ることが少ないです。 冷蔵庫から出してすぐの卵で構いません。 写真ではワインオープナーを使っています。スクリュー半巻き分差し込んだ程度の穴を開けています。卵に穴を開けるツールがあれば、

    ブロッコリーとゆで卵のマスタードマヨサラダ
  • おやつにも主食にもおすすめ!!フライパンで作るナスの簡単おやきのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    今回お送りいたしますは、長野県の生んだ奇跡 お や き でございます。 意外と簡単に手に入る材料でもっちりしつつパクパクべられるおいしいおやきができました。 ↑焼き上がり直後の写真です。 ↑割ってみるとホカホカの"あん"が顔を覗かせます。 材料・費用 1、小麦粉   100g     15円 2、熱湯    50㏄     0円 3、茄子    1こ     30円 4、長ネギ   1/2    35円 A、塩     1つまみ B、味噌    小さじ2 C、ごま油   小さじ2 計、80円 作り方 1、小麦粉とお湯と塩を混ぜてこねる。 2、丸めて15分ほどラップをかけて寝かせておく。 3、刻んだ茄子、ネギ、味噌、塩を中火で炒める。 4、寝かせておいた生地をゴルフボール大に分けて伸ばす。 5、生地で具を包んだらフライパンにごま油を入れて中火で3、4分焼く。 6、ひっくり返してまた3、4

    おやつにも主食にもおすすめ!!フライパンで作るナスの簡単おやきのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    sorex44
    sorex44 2014/11/21
    うまそう
  • 【中毒性注意】焼きそばに入れるとはかどる禁断の廃人飯レシピまとめ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! 「女子が思わず笑顔の手料理」を料理が苦手な男子向けに発信している料理家の164(ヒロシ)です!! なんだか無性に焼きそばをべたくなる時ってありませんか? カップ焼きそばのCMを見た時や、屋台の前を通ってソースの匂いを嗅いだ時なんて、今すぐべたいっ!!って自分はなっちゃいます。 でも、毎回ソース味の焼きそばだと、ちょっとつまらくなってきた今日この頃。なにか未知なる新しい味を作れないかと思い、料理家164が焼きそばに入れると捗る禁断の廃人メシレシピをご紹介します!! とっても簡単なレシピばかりですので、ぜひ、作ってみてください。 1. 塩辛の熟成された旨味が箸を止めさせない!!ネギ塩辛バター焼きそば 材料 焼きそばの麺・・1袋 バター・・20g 塩辛・・20g 長ねぎ・・1/3 黒こしょう・・適量 レシピ 中火で熱したフライパンにバターと長ねぎを入れ、長ねぎがしんなりするま

    【中毒性注意】焼きそばに入れるとはかどる禁断の廃人飯レシピまとめ - ぐるなび みんなのごはん
  • 函館近海産の生秋鮭ときのこを贅沢に使った「鮭のソテーきのこマリネ」を作って食べてみた! – あれ作って食べてみた

    欲の秋、秋といえば鮭!9月の終わり頃からスーパーで並ぶ生秋鮭に目を奪われることが増えたので、秋鮭のレシピを探していたらヒットしたまとめページに掲載されていた「鮭のソテーきのこマリネ」を作ってべてみることにしました! きのこも秋ですしね!年がら年中鮭もきのこもべているような気がしていますが、旬は旬ってことで…向かったのはスーパーアークス戸倉店。でかすぎるホーマックとスーパーアークスを歩き回ると無駄に疲れますけど…おまけに、今回のレシピに必須だったえのき茸が特売だったらしく、夕方には完売していてCOOPにも寄る羽目になったりしたんですけど…。まあまあまあ。 夜11まで営業してくれるのは、夜型の我々にはありがたい。今回の材はこんな感じ。 鮭…2切れ しめじ…半パック えのき…半パック エリンギ…1/2 舞茸…小を買ったので1パック たまねぎ…1/2個 塩…3つまみ+α こしょう…少々

    函館近海産の生秋鮭ときのこを贅沢に使った「鮭のソテーきのこマリネ」を作って食べてみた! – あれ作って食べてみた
    sorex44
    sorex44 2014/10/02
    北海道で秋とくれば鮭
  • 旬の秋刀魚を、面倒くさいグリルの代わりにフライパンでおいしく焼くコツ | ライフハッカー・ジャパン

    MYLOHASより転載:「秋刀魚」と書くさんまは、まさに秋の味覚の代表です。 血液サラサラのもと「EPA」や脳の老化防止に効果的で善玉コレステロールを増やす「DHA」、さらに若返りビタミンといわれる「ビタミンE」も含まれ、積極的に摂りたい材でもあります。 でも、魚を焼くとなると、グリルを使うのは後片付けが面倒に感じてしまうことも...。そこで今回は、グリルを使わず、フライパンで魚をおいしく焼くための3つのコツをご紹介します。 フライパンで魚をおいしく焼くための3つのコツ (1)余分な水分は拭き取る 焼く前にしっかり水分を拭き取ることで皮がパリッと焼けます。 (2)クッキングシートを敷く フライパンで焼くときの最大のポイント!シートを敷くことで煙も出ず、パリッと香ばしく焼きあがります。 ※クッキングシートがフライパンからはみ出ると、引火の恐れもあるのでキチンと内側に折り込みましょう。 (3

    旬の秋刀魚を、面倒くさいグリルの代わりにフライパンでおいしく焼くコツ | ライフハッカー・ジャパン