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cookingとpastaに関するspinningplatesのブックマーク (1)

  • 基本ワザ:茹で汁と乳化 - パスタレシピ研究会

    パスタの茹で汁は、ソースをおいしく仕上げるために、とても大切です。 なぜ茹で汁を加えるのか、理由は3つです。 1.ソースに塩味を加えるため 2.ソースにパスタのうまみを加えるため 3.ソースを乳化させて、滑らかに・ジューシーに仕上げるため それぞれ解説します。 1.ソースに塩味を加えるため パスタのソースは、茹で汁で塩味をつけます。もちろん、ソースによっては、直接塩を加えたり、アンチョビやパンチェッタなど塩分を含む材からも塩が出ますが、茹で汁を加えることで、塩が均一にソースに行き渡ります。 とくにオイルベースのソースの場合、茹で汁はとても重要になります。なぜなら、オイルに塩が溶けないからです。 画像は、オリーブオイルに塩を入れ、ぐるぐるかき混ぜたものです。 ご覧の通り、塩はオイルに溶けません。これは、常温でも加熱した状態でも同じです。 正確に言えば、かすかに塩味がつきますが、これはオイル

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