発酵食品に関するst-methodのブックマーク (13)

  • 「腸活は20代からスタートすべきなんです」腸の第一人者、小林弘幸医師インタビュー──連載:教えて!GQドクター

    腸活はいつ始めればいい?ダイエットに免疫アップ、自律神経を整えるなど、健やかな毎日を送るために欠かせないのが、腸内環境を整えること。近年「腸活」という言葉を聞かない日はないくらい広く知られるようになったが、なぜ、腸内細菌はそんなに重要なのだろうか。日初の「便秘外来」を設立するなど、腸の重要性について早くから着目してきた小林弘幸医師に、あらためて腸活について訊いた。

    「腸活は20代からスタートすべきなんです」腸の第一人者、小林弘幸医師インタビュー──連載:教えて!GQドクター
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    st-method 2024/07/18
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  • 発酵研究家が指南!猛暑を乗り切る“発酵食レシピ”「しらす納豆のピーマンのせ」「トマトとザーサイの麺」を紹介 - TOKYO FM+

    発酵研究家が指南!猛暑を乗り切る“発酵レシピ”「しらす納豆のピーマンのせ」「トマトとザーサイの麺」を紹介 最新ニュース 今日の運勢占い7月25日(木)12星座占いランキング第1位は蠍座(さそり座)! あなたの星座は何位…!?2024-07-24 17:55(水)詳しくはこちら乃木坂46賀喜遥香「私は2018年に受けたので…もう6年も経っちゃってる(笑)!」オーディションを受けた当時を振り返る2024-07-24 17:50(水)詳しくはこちら12星座×タロット占い「魚座(うお座)」2024年7月22日(月)~7月28日(日)のあなたの運勢は? 総合運・開運メッセージ2024-07-24 12:40(水)詳しくはこちら12星座×タロット占い「水瓶座(みずがめ座)」2024年7月22日(月)~7月28日(日)のあなたの運勢は? 総合運・開運メッセージ2024-07-24 12:40(水)詳し

    発酵研究家が指南!猛暑を乗り切る“発酵食レシピ”「しらす納豆のピーマンのせ」「トマトとザーサイの麺」を紹介 - TOKYO FM+
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    st-method 2024/07/18
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  • 甘酒を生活に取り入れた効果を3年間のデータとともに公開します!

    ページはプロモーションが含まれています コレステロール値の異常などを指摘され続けてきた40代男性が、3年間甘酒生活を送ったことによる体質改善の効果をデータとともに紹介します。甘酒生活を送った結果……。 【3年間の結果で変わったこと】 悪玉コレステロール値が激減 体重は微減、体脂肪率が減少 悪玉コレステロール値が激減 これらの効果について、データとともに紹介していきます コレステロール値の異常 健康診断では、医師に血液中のコレステロールについて毎年お叱りを受け続けてきました。スコア表では毎回の注意喚起と再検査要請マークをもらい、3年に1度は、再度血液検査を行ってきました。 特に2018年の数値は、40代男性のなかではワースト3%に入る異常値を記録してしまいました。 2018年、甘酒生活を開始 のレンMUROを開店(2017年11月)した翌2018年に、甘酒生活を始めました。 当時は出張続

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    st-method 2024/06/19
    “甘酒を生活に取り入れた 3年間のデータを公開!”
  • 「腸活」に効果的!なのに日本人に圧倒的に足りていない“食べ物”とは?【医師が解説】

    せいだんしゃ/紙媒体、WEBメディアの企画、編集、原稿執筆などを手がける編集プロダクション。特徴はオフィスにが4匹いること。http://seidansha.com ニュース3面鏡 インターネットの登場以来、以前にもまして巷にはニュースがあふれ返っています。そうしたニュースや出来事の中から、DOL編集部が気になる出来事を厳選し、正面のみならず右から左から、価値あるニュース、楽しいニュースをお届けします。 バックナンバー一覧 腸内の環境を良好に保つ生活をする「腸活」。とくには腸内環境と深く関わっており、物繊維を多く摂ることが推奨されている。しかし、日人の多くが物繊維をうまく事に取り入れられていないという。長年、腸内細菌と長寿に関する研究に携わっている、京都府立医科大学の内藤裕二氏に話を聞いた。(清談社 真島加代) 日人には物繊維が 圧倒的に足りていない 健康志向の高まりから「

    「腸活」に効果的!なのに日本人に圧倒的に足りていない“食べ物”とは?【医師が解説】
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    st-method 2024/06/18
    “「腸活」に効果的!なのに日本人に圧倒的に足りていない“食べ物”とは?【医師が解説】”
  • じつは日本人にとって、「疲労回復」のために「最適解」といえる「大豆の発酵食品」(川口 友万) @moneygendai

    さわやかな季節になったが、ゴールデンウィーク以降、どうにも疲れがとれない、調子が悪いという人も少なくないだろう。部署の移動や転職、転勤などのイベントが続いた慌ただしい4月が終わり、ゴールデンウィークの旅行イベントも終わった5月は、緊張の糸が切れて疲労が表面化する。 日差しを浴びるとそれだけで人は疲れる 昔から5月病と言われ、4月に人事異動が多い上に季節の切り替わる5月は疲れが出やすい。急に日差しが強くなったと思ったら、翌日は大雨と気候も安定せず、体の不調が出やすい。 さわやかな初夏の日差しも油断できない。日光を浴びると疲労を増すことが化粧品メーカーの研究で判明した。以前から目から入る紫外線が引き金となってメラニン色素の合成が始まり、それが全身疲労につながることはわかっていたが、今回は目は濃いサングラスで守った上で、皮膚に日光を受けると疲労度が増すかどうかを調べたのだ。

    じつは日本人にとって、「疲労回復」のために「最適解」といえる「大豆の発酵食品」(川口 友万) @moneygendai
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    st-method 2024/06/18
    “じつは日本人にとって、「疲労回復」のために「最適解」といえる「大豆の発酵食品」”
  • https://www.womenshealthmag.com/jp/diet/a60955440/foods-that-have-effects-like-semaglutide-20240610/

  • 納豆に生卵や熱々ごはんは本当にNG? ひきわりと粒の違いとは 素朴な疑問を栄養士に聞いた

    公開日:2024.06.18 / 更新日:2024.06.18 著者:Hint-Pot編集部 教えてくれた人:和漢 歩実 【画像】納豆に何をトッピングする? 東北はキムチ派、関東はからし派が! 地域別アンケートの答え 【出典】「納豆に関する調査」(LINEリサーチ調べ。2021年6月4日~2021年6月7日、LINEユーザーを対象にしたスマートフォンWeb調査。全国の15歳~59歳の男女、5252サンプル)

    納豆に生卵や熱々ごはんは本当にNG? ひきわりと粒の違いとは 素朴な疑問を栄養士に聞いた
  • Wの発酵食品で腸にいい! 簡単調味料「みそヨーグルト」で作るやせおかず - レタスクラブ

    薄着になるにつれて気になるものといえば...ぜい肉。夏が来る前に今年こそダイエットを成功させたい! そこでおすすめなのが、みそとヨーグルト、Wの発酵品を混ぜるだけの簡単調味料です。 みそとヨーグルトの乳酸菌で腸活! □便秘の予防・改善へ □新陳代謝のアップ&脂肪燃焼が期待できる! □美肌につながる! みそとヨーグルトに含まれる乳酸菌が腸内環境を整え、腸活や便秘対策になります。腸内環境が整うとエネルギー代謝を促すビタミンなどの吸収がしやすくなり、脂肪の燃焼につながるとともに、肌荒れの改善などうれしい作用も期待できます。 今回は、基の作り方と、かけるだけ、混ぜるだけの簡単レシピをご紹介します。 みそとヨーグルトを加熱しないで使うから、乳酸菌が死なずに腸まで届き、発酵パワーをまるまる吸収できますよ! * * * ▶︎教えてくれたのは 柳澤英子さん 料理研究家。手軽でおいしいダイエット料理を提

    Wの発酵食品で腸にいい! 簡単調味料「みそヨーグルト」で作るやせおかず - レタスクラブ
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    st-method 2024/06/04
    “Wの発酵食品で腸にいい! 簡単調味料「みそヨーグルト」で作るやせおかず ”
  • 実は菌が死んでいるかも… ヨーグルト専門家は絶対しない「ヨーグルトのNGな食べ方」 | TRILL【トリル】

    人にとっても馴染み深いヨーグルト。ヨーグルトは体にいいとわかっているものの、ベストなべるタイミングや、べ合わせ、そしてべる上で、実は損しているヨーグルトのNGなべ方など意外に知らないこともあります。今回はそんなヨーグルトについて、ヨーグルト好きによるヨーグルト好きのためのコミュニティ「みんなのヨーグルトアカデミー」を運営している編集者さんにお話を伺いました。 糖尿病のリスクを低減! 米国で注目されているヨーグルトの効果 「腸にいい」と言われているヨーグルトですが、べることで美容・健康面では次のようなプラスがあります。 完全栄養品といわれる牛乳に、乳酸菌の働きが加わっているのでバランスよく栄養が摂れる エネルギー源ともなるたんぱく質、脂質、カルシウムなどが発酵によりカラダに消化・吸収されやすくなっている ヨーグルトに含まれる乳酸菌が腸内環境の改善に働きかける 腸内環境が悪化し

    実は菌が死んでいるかも… ヨーグルト専門家は絶対しない「ヨーグルトのNGな食べ方」 | TRILL【トリル】
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    st-method 2024/06/02
    “実は菌が死んでいるかも… ヨーグルト専門家は絶対しない「ヨーグルトのNGな食べ方」”
  • 「日本の発酵食品」西洋との比較で決定的な違い

    世界各国の発酵文化だけでなく、世界各国にも発酵品があります。例えば、フランス料理にはワインが欠かせません。ドレッシングにはバルサミコ酢が入っていますし、付け合わせのパン自体が発酵品です。パンにつけるバターも発酵品ですね。デザートなどにヨーグルトソースが使われていれば、これも発酵品です。 中華はどうでしょうか。味付けには、豆板醤、甜麺醤、XO醤、などさまざまな調味料が使われます。「醤」は、味噌や醤油と共通の祖先を持つ発酵調味料です。また、紹興酒や白酒などのお酒、ザーサイも発酵品です。エスニック料理に目を向ければ、ニョクマムやナンプラーなど魚を発酵させた調味料も卓に上ります。 このように、世界各国にもそれぞれの発酵文化があります。マニアックな発酵品としては、シュールストレミングという発酵品を聞いたことがある人もいるでしょう。主にスウェーデンで生産されるニシンの塩漬けで、「

    「日本の発酵食品」西洋との比較で決定的な違い
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    st-method 2024/06/02
    “「日本の発酵食品」西洋との比較で決定的な違い”
  • 「組み合わせ最強!」【納豆】と食べ合わせがいい2つの食材「今日から試してみよう」

    タンパク質やカルシウムなどの栄養素に富む大豆から作られ、発酵品でもある「納豆」は、手軽にとれる健康品として人気ですよね。納豆はそのままべても体によい栄養が得られますが、じつはほかの材と組み合わせてべることで、さらなる健康効果がのぞめるのだそう。今回は、老舗の青果仲卸業「小林青果株式会社」さんに”【納豆】とべ合わせがいい材”について教えていただきます。 教えてくれたのは……小林青果株式会社さん 創業以来70年以上にわたり、北九州中央卸市場にて青果の生産者と小売店舗のバイヤーを結ぶ仲卸業を営む小林青果株式会社。九州各県だけでなく、全国各地から旬の材や特性の強い商品を仕入れ、お客様へお届けしている。安全で安心できる品の提供はもちろん、作り手の思いや熱量、消費者の期待、販売店の信頼を大切にしている。 納豆とべ合わせのよい材【2選】 手軽にべられる健康品として、日人の

    「組み合わせ最強!」【納豆】と食べ合わせがいい2つの食材「今日から試してみよう」
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    st-method 2024/05/28
    “「組み合わせ最強!」【納豆】と食べ合わせがいい2つの食材「今日から試してみよう」”
  • 塩麹と甘酒で作る「ハム」など発酵食のレシピ「消化にも美肌にもよし」と発酵料理研究家 (1/1)| 介護ポストセブン

    発酵料理研究家である清水紫織さんは「発酵調味料を素材に漬け込むことで消化吸収がよくなるうえ、腸内環境が整って免疫力アップ、美肌効果も期待できる」と、発酵調味料がもつメリットをたくさん話してくれました。そこで、豚肉と発酵調味料を漬け込んで作るレシピを教えてもらったのでご紹介します。 発酵料理教室「神楽坂発酵美人堂」店主。アレルギー改善をきっかけに、腸内環境を整える発酵品について学ぶ。著書に『発酵のストックレシピ』(マイナビ出版)ほか。 塩麹ハム 発酵調味料:<塩麹><甘酒> 低温調理でさらにしっとりと仕上げる 【材料】(作りやすい分量) 豚肩ロース(ブロック、ヒレも可)…200g  塩麹・甘酒…各大さじ2 ローリエ…1枚 クレソン・粒マスタード…各適量 【作り方】 【1】ポリ袋に豚肩ロース、塩麹、甘酒を入れて揉み込む。ローリエを加えて袋の空気を抜き、口を閉じて冷蔵庫で8~12時間漬け置き

    塩麹と甘酒で作る「ハム」など発酵食のレシピ「消化にも美肌にもよし」と発酵料理研究家 (1/1)| 介護ポストセブン
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    st-method 2024/05/15
    “塩麹と甘酒で作る「ハム」など発酵食のレシピ「消化にも美肌にもよし」と発酵料理研究家 ”
  • 【免疫力が上がるレシピ】たったひと晩でつくれちゃう榎本美沙さんの「ひと晩発酵みそ」 | 【公式】大人のおしゃれ手帖web

    通常は発酵に半年以上もかかるみそが、炊飯器を使うことでたったひと晩の発酵で作れて初心者でも失敗知らず! 〝ひと晩発酵みそ〟を取り入れた簡単でおいしいレシピもご紹介。 教えてくれたのは・・・ 料理家・発酵マイスター 榎美沙さん オンライン教室「榎美沙の料理教室」主宰。発酵品や季節の手仕事に関する著書多数。You Tube「榎美沙の季節料理」はチャンネル登録者数 32万人(2024年3月)。近著は「榎美沙のひと晩発酵調味料」(主婦と生活社) 失敗せず、ひと晩で完成 健康&美容効果も嬉しい発酵みそ〝ひと晩発酵みそ〟の考案者・榎さんは大のみそ好き。会社員時代は、弁当と一緒にみそ汁を毎日持参していたほど。 コロナ禍前の数年間は、昔ながらのみそ作り教室を開いていたといいます。 「そのときの生徒の方が、『以前、一生懸命作ったみそが半年後にカビていて、すごくショックだった』と話していて、もっと

    【免疫力が上がるレシピ】たったひと晩でつくれちゃう榎本美沙さんの「ひと晩発酵みそ」 | 【公式】大人のおしゃれ手帖web
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    st-method 2024/05/14
    “【免疫力が上がるレシピ】 たったひと晩でつくれちゃう 榎本美沙さんの「ひと晩発酵みそ」”
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