“何を”食べるかよりも“どう”食べるかが重要 「カラダにいい食材はコレ!」 「これはカラダに悪いからNG……」 このようなもっともらしいフレーズは、健康本や雑誌でよく見かけますよね。 私も食べ方に関する仕事を始めた頃、同じように「これはカラダにいい」「これはNG」と単純に、食材を主役にして食べ方提案をしていた時期がありました。 しかし誰にとっても、どんな状況でも、どんな場面でも100%完璧な食材など存在しません。ましてや「カラダにいい」食べものを意識するがあまりに、食事バランスを逆に崩している人も数多くいます。多過ぎる、少な過ぎる、比率がおかしいなど実にさまざま。 食べ方とバランスは、とても大事。「“何を”食べるか」よりも「“どう”食べるか」が重要で、どんな食材も食べ方によって毒にもクスリにもなるのです。 今回は、ダイエットや健康のための「理想的な食生活」を送るうえで、“どう食べるか”につ