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∩・∀・) 皆さん、こんにちは~ 今日も雨が激しく振ってます、こちら九州でも時々TVの写りが悪くなる位です。 長野県では大変な被害が出ているようで、長野にお住まいの方にはお見舞い申し上げます。 各地で行方不明の方が出てらっしゃるようで、早く救出されることを祈っております。 (・∀・)それでは本文に入ります。 白髪葱ってご存知ですよね。 色々な料理(和、洋、中)の添え物とか薬味、トッピングで乗っけてある奴です。 トップ画像の白いのが白髪葱です。(赤いのは人参のケン) 作り方は長葱(白葱)の白い部分を繊維に添った細い千切りにして、 冷水に晒して作るんですが、コツをつかまないと中々料理屋さんのような 綺麗な白髪葱は作れません。 そこで白髪葱の切り方のコツを少々書きたいと思います。 「白髪葱の切り方」 筋肉料理人(・∀・)流 1)今回は長ネギ(白葱)の白い部分を使います。 (・∀・)青いところで作
担担湯麺 : タンタンタンメン 混ぜるな危険!! 前回紹介した汁の少ない担担麺に対し、こちらはみんなが知っている、日本でポピュラーなタイプの担担麺だな。 この料理の重要なポイントは、作る時点でスープを強く混ぜないこと。これをやっちゃうとせっかくの胡麻の香りが台無しになってしまう。前回も食べる時に混ぜ合わせるように指示していただろ?これも一緒だ。 詳しい作り方は続きに書くぞ。 担担湯麺 (タンタンタンメン) 材料中華生麺 1玉(110g)分 炸醤肉 豚挽肉 50g 甜面醤 大匙1/2 醤油・紹興酒 各小匙1 スープ 毛湯 250cc(中華スープの素でもよい) 酢 小匙1 醤油 大匙1.5 芝麻醤 大匙2.5(ねりごま(白)でもよい) 辣油 大匙1 葱油 小匙1 薬味等 白葱(みじん) 大匙1.5 搾菜 小匙2 ほうれん草 30g ここから下は好きなら加える 花椒粉 小匙1/3 にんにく(み
2006年10月07日19:55 揚げ茄子蕎麦 昨日から鈴鹿F1の予選がスタート、白子の病院に行くために鈴鹿のサーキット通りを走りたいですが、渋滞するのは目に見えているのでさけて鈴鹿の中央道路から国道23号線へと走り、白子まで向かう。 病院に行くといっても、対した事でないですけど(何かは言えませんw) その帰りに蕎麦「空」さんで昼ご飯、秋の新作の「揚げ茄子蕎麦」が出ていたのでそれを注文。ちょうど新蕎麦が出ているので出来上がりが楽しみ。 揚げ茄子と刻んだみょうがに、ほど良い冷たさのかけつゆ、見た目にも刻んだみょうがの淡い紫色と桜色が食欲をそそる。 茄子は揚げた茄子を煮返してあり、そばつゆの味が染み込んでいます。噛むと揚げ茄子の風味と茄子の旨みが実に上品に口の中に広がる。 そばつゆの味が染み込んだ茄子は食感も良くて(茄子を噛んだ時の嫌な食感が無い)、みょうがと食べるとさらに美味しいです。それに
08年10月14日更新 毎月17日は国産なす消費拡大の日 夏から秋にかけて美味しくなる“なす”。今回は、お子様から大人まで人気のカレーと合わせて、ひと工夫してみませんか。
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