梅は育てやすい果実、庭先に梅を植え早春に花を楽しみ、初夏には梅の実を収穫できる家庭が多いと思います。 梅酒メーカーの宣伝で梅酒は果実酒の一つとして市場に沢山見られるようになりました。もともと梅酒は家庭で作る果実酒として最もポピュラーな存在でした。 我が家でも母が作っていた梅酒を引継いで毎年作っています。その後、工夫を重ね種々な味の梅酒となりました。 このページでは私の梅酒の作り方を紹介します。皆様も自分だけの味の梅酒作りに挑戦しませんか。 梅ジャムの作り方のページでも梅酒作りに適した収穫の適期を紹介しました。 梅の実の緑が少し薄くなった頃に“梅酒用の梅”を収穫し、少し黄色になり始めた頃に“梅干し用の梅”を収穫し、最後に穫れたものを梅ジャムに加工している。 形が悪いもの、小型のもの、傷が付いた物など残り物は全部梅ジャム用にする。 気候や梅の種類により異なるが、我が家の豊後梅は6月15日頃に梅
完成です。4〜5ヶ月後には美味しく飲めるようになると思います。 (2ヶ月後には飲めますが、まだわかいです。好みですけど。) お疲れ様でした。
天候などによる流通事情 の状況により、 各店におきまして、あらかじめご案内しておりました一部 商品の 入荷 が遅れる場合がございます。 なにとぞご了承くださいますよう お願い申し上げます。
2023/07/11 配達時間の指定 配達時間の指定や領収書のご希望がございましたら、お手数ではございますが、お問合せ欄にご記入くださいませ。
一覧を見る 2023.05.30【ヤマト運輸】転送に伴う料金発生について<2023年6月1日より> 2024.08.20販売再開いたしました ◆ みぶな漬 ◆ 2024.08.17季節商品のお知らせ ◇ 浅瓜漬 瓜糠漬 ◇ 2024.08.16インターネットでの受付終了 ◇ うちだのお中元 ◇ 2024.08.12季節商品のお知らせ ◇ 水茄子浅漬 水茄子糠漬 ◇ 2024.08.012024年8月のおすすめ「赤紫蘇長いも」 2024.08.01結納金等の封入の仕方と約束ごと。「京のしきたり」第40回 2024.07.29限定商品のお知らせ ◇ 長いもおんぶ ◇ 2024.07.11商品のお知らせ ◇ みぶな漬 ◇ 2024.07.04店頭限定商品「七夕きゅうり」
山中油店 【営業時間】8:30~17:00 【定 休 日】日、祝 京都市上京区下立売通智恵光院西入508 【TEL】075-841-8537 【FAX】075-822-4353 【E-mail】post@yoil.co.jp
ただいま、サイトリニューアル中です。 大変ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご容赦下さいますようお願い申し上げます。
いつも いちばん いいものを 明治屋はその時代の変化に応じて、お客様の期待以上の商品・サービスを提供し続けていきます。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く