タグ

ズッキーニに関するsugimo2のブックマーク (5)

  • ズッキーニやヘチマなど「ウリ科野菜」中毒の危険性(石田雅彦) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    夏野菜が美味しい季節だが、ズッキーニなどウリ科の野菜により、嘔吐や下痢などの中毒症状を起こす危険性があるとネット上で話題になっている。ウリ科の植物がなぜ中毒を起こすのか、原因物質には意外な秘密と可能性があった(※注意喚起の意味で書いた記事であり、生産流通しているウリ科の野菜の危険性はかなり低いことを書き添えておく)。 苦み成分ククルビタシンとは 中毒の恐れはズッキーニ以外の同じウリ科の野菜であるキュウリ、スイカ、ヘチマ、トウガン、ゴーヤー(ツルレイシ)、メロンなどで起きる危険性があり、その原因物質はステロイド(Steroid)の一種、ククルビタシン(Cucurbitacin、A〜T)だ。苦味成分であるククルビタシンは、アブラナ科の植物や香木の沈香、ある種のキノコ(ベニタケやワカフサタケの仲間)、海の軟体動物にも含まれる(※1)。 このククルビタシンによって中毒症状が引き起こされ、これまでも

    ズッキーニやヘチマなど「ウリ科野菜」中毒の危険性(石田雅彦) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    sugimo2
    sugimo2 2018/08/10
    “キュウリやズッキーニ、ヘチマなどを食べる際には、切り口を少しなめてみて、もしも強烈な苦みがあり違和感があったらすぐ食べるのは避け、保健所などに相談したほうがいいだろう”
  • ズッキーニクリームパスタの作り方!絶品の人気レシピ [イタリアンの基本] All About

    ズッキーニクリームパスタの作り方!絶品の人気レシピ今回ご紹介するイタリアンはズッキーニクリームパスタレシピです。ズッキーニをクリーミーにしっかりとパスタに絡めて頂くパスタメニューです。生クリームやベシャメルソースなどを使わなくても充分に濃厚にクリーミーになるのが特長のヘルシーメニューです。

    ズッキーニクリームパスタの作り方!絶品の人気レシピ [イタリアンの基本] All About
  • 「女の子の食卓」(志村志保子)のズッキーニのお味噌汁 | マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現

    書店で「女の子の卓」の最新刊を見つけてワクワク購入したら、「最終巻」の文字が……。なんだってー!とショックを受けつつ、最後の巻も変わらずすばらしくて読後はちょっと放心。 ちょうどズッキーニが安く出ている時期だったので、「母が調理したズッキーニ」のエピソードに出てくる味噌汁を作ってみました。 ※【コマ引用】「女の子の卓」(志村志保子/講談社)8巻より 「やばい位」に田舎な実家に帰省した女の子のお話。 母親が近所でもらってきたものの、使い方がわからないというズッキーニ。主人公は定番のラタトゥイユを作ろうとするものの、なにせ田舎なのでオリーブオイルも簡単に手に入らない。 ちょうどプライベートがうまくいかないこともあり、イライラして八つ当たりしてしまった主人公に母親がふるまったのが、このズッキーニの味噌汁。 「お母さん 作るとこんなのになっちゃうけどねー」 と、ちょっとさびしそうに笑う母親。

  • 【レシピ】 韓国料理:ズッキーニのナムル [世界のおうちご飯] All About

    〔1〕ズッキーニは薄切りにする。ボールに入れて塩をふり、10分ほどおく。 水気をしっかり絞っておく。 〔2〕フライパンにごま油を熱し、おろしにんにく、長ねぎのみじん切り、玉ねぎのみじん切りを入れて炒める。香りがたったら〔1〕、白ごまを入れて軽く炒め、味見をして塩が足りないようだったら、塩で味を調え、火を消す。 黄色いズッキーニを混ぜると、彩りよく仕上がり、おもてなし料理として最適です。 ◆韓国料理レシピ◆ ゆで豚キムチの白菜包み 韓国料理レシピ

    【レシピ】 韓国料理:ズッキーニのナムル [世界のおうちご飯] All About
  • ズッキーニってなんだ :: デイリーポータルZ

    キュウリじゃなかったのか ズッキーニという野菜を初めて買ったのは、なにをかくそう、つい先日のことである。 ちょっとコジャれた料理の材料に「ズッキーニ」と書いてあると、なんとなくナス多めにしたりしてしのいでいた。あまり近所で目にする機会がなかったのと、キュウリ的な味を想像していたので、加熱調理に向いているとは信じられなかったためだ。キュウリを煮込み料理に使うなんて、西洋っぽいコジャれた感じになるんだと思っていた。バニラアイスに添えるミントみたいな。 ところがである。上図のとおりスーパーで山積みにされているのを目撃、試しにと煮込み料理に使ってみたら、だ。めちゃくちゃうまかったのだ、これが。全然キュウリじゃなかった。なんというか、これは…うーん、なんだ、これは?? というわけで。 いろんな料理に使って検証してみたいとおもう。

  • 1