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食に関するsuteaccoのブックマーク (33)

  • モモ肉はロースにあらず…焼肉協会に見直し要求 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    焼き肉店がメニューに「モモ」肉などを「ロース」と表示して客に提供しているとして、消費者庁は7日、景品表示法に基づき、業界団体に表示の見直しなどを求めた。 モモ肉は、背中の部位を指す「ロース」と肉質が似ているため、一般の人には見分けがつかないという。業界では「長年の慣行だった」としている。焼き肉店のメニューに「モモ」が加わる日も近そうだ。 見直しを求められたのは、全国の約500社(1400店舗)で作る「全国焼肉協会」(東京)。 消費者庁が今年、焼き肉チェーンや個人営業の複数の店を調べたところ、ロースとして販売している肉が、モモ肉やその他の部位の赤身を使用していたことが判明。物のロースは、「上ロース」として売るケースが多かった。神奈川県内の経営者は「赤身が多いと部位にこだわらず『ロース』、脂が乗った肉は『カルビ』として客に出すのが、業界の慣行になっていた」と明かす。

    suteacco
    suteacco 2010/10/08
    元を正せば消費者の日本的アホブランド志向も原因じゃないかと思ったり。
  • グルーポンって実は危険なマーケティングツール。その実例。

    TOKUPO 鉄板焼 獅子丸のクーポン【通常4800円⇒999円】に端を発するグルーポンビジネスにおける問題点。今回の被害者(@gorio1206さん)を交えた真夜中の談義。

    グルーポンって実は危険なマーケティングツール。その実例。
    suteacco
    suteacco 2010/10/06
    先日の食べログの件と合わせて考える。
  • 食べログが、レストランを潰す - Feel Like A Fallinstar

    珍しく、連日の投稿(大汗)。某社の社長から聞いた話です。 いまや、「Hotpepperなんてもう見ないよ」なんて言われる位の影響力を持つようになった巨大グルメガイドの「べログ」。 ユーザにとって有益な口コミが溢れて活況を催す一方、悪意を持って利用する人の活動も徐々に影響が強くなってきています。 今日は、そんなちょっとまじめな話を少しばかり。 新規開業店が、すぐに潰れる といっても、味が悪いわけではありません。 (あ、悪いのかもしれませんが、少なくともそういう文脈の話ではありません) 話をそのまま書くと、 新規開店したレストランが、周囲の競合店によるべログへの悪意のある書き込みですぐに潰れたりする現象が起きている 確かに、顧客基盤もなく経営も安定に乗っていない段階で、影響力の強い媒体でボコボコにされたら、一定の割合でお店が潰れるのは容易に想像がつきます。 べログが、怖い また、併せてこ

    suteacco
    suteacco 2010/10/05
    米見るとネットの評価の個々の受け止め方によって見方が変わるのだなぁ。頻繁に食べログ利用するような人はどう考えるのだろう。
  • 今夜も家飲みしよう! | 家飲みレシピ探すなら いえのみ.com

    新着いえのみレシピ 昆布茶で旨味UP☆白身魚のカルパッチョ風 「白身魚の昆布茶〆にオリーブオイル... 冬ウマ☆白子のガーリックソテー 実はイタリア風のソテーにしたくてバ... ボジョレー・ヌーボーに☆牛肉赤ワイン煮込み 赤ワインだけで、じっくりゆっくり、... いかの塩辛 イカが安かったので塩辛つくってみました きゅうりの鰹節和え シンプルだからハマる! 新着いえのみ商品情報 アサヒ くつろぎ仕込〈4VG〉 『アサヒ くつろぎ仕込〈4VG〉』は... キリン 格<辛口麦> 格的なうまさを追求。ホップを増量... リラックス 厳選した7種のホップによる香りと豊... スーパーブルー 「麦芽2倍(当社比)」「天然水100%... 余韻の贅沢 “重厚な味わいと心地よい余韻” ①麦芽... カテゴリから選ぶ! 家飲みに絶対に欠かせないのはもちろんお酒に合う旨い肴。ということで家飲みを楽しむ「

    suteacco
    suteacco 2010/10/01
    家飲みという言葉にはホントは外で遊びたいんだけどお金が無い友達がいない家族がうるさい等の奴が家で飲むことというイメージしかない。酒の肴なんていくらでもあるのにこういう不毛なジャンル分けに意味あるのかね
  • すき家のまぐろたたき丼酷すぎワロタwww:ハムスター速報 - ライブドアブログ

    すき家のまぐろたたき丼酷すぎワロタwww カテゴリ☆☆☆ 1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/21(火) 23:22:02.17 ID:iHtV0yNq0 理想 現実 3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/21(火) 23:23:45.89 ID:ov7/vSYn0 まぐろペースト丼 7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/21(火) 23:24:31.04 ID:zCAICej40 え、これ凍ってんの? >>7 シャリシャリでした。ご飯が冷えて糞まずかった 8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/21(火) 23:24:45.31 ID:WxhjiBMa0 なんでわざわざ二枚乗ってんだ 9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2

    suteacco
    suteacco 2010/09/23
    この手の店には全く行ったことないが今後も行くことはないだろう。よく金払って食べる気になるな。
  • 『口蹄疫流行の責任は、自民党時代の農林水産行政にある  井上晃宏(医師) : アゴラ』へのコメント

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    『口蹄疫流行の責任は、自民党時代の農林水産行政にある  井上晃宏(医師) : アゴラ』へのコメント
    suteacco
    suteacco 2010/05/30
    他所で生産者団体の声を陰謀論にすり替える人がここでは陰謀論だと叫んでる件とか。
  • 47NEWS(よんななニュース)

    中国・北京の琉球人墓を保存へ 「景観整備に全力」…共産党機関紙が報じる 琉球処分時、救国訴えた陳情使らを埋葬

    47NEWS(よんななニュース)
    suteacco
    suteacco 2010/05/30
    リスク考えたら当然だしこの件で生産者団体を責める理由がわからん。みんな自分たちの所まで拡大しないように必死なのに。あとエース級の種牛と他のをごっちゃにしてる人とか。
  • 【口蹄疫】種牛感染疑い「日本の畜産だめになる」…全国のブランド牛に打撃  - MSN産経ニュース

    口蹄(こうてい)疫の感染拡大は、全国的に評価の高い宮崎の子牛を生み出してきた種牛にもおよんでいる。子牛は全国で肥育され、三重「松阪牛」など各地のブランドを背負って流通している。仮に血統が絶えることになれば、県内だけでなく全国のブランド牛に与える影響は大きい。(高橋裕子) 宮崎県では、県家畜改良事業団で「宮崎牛」の種牛を管理し、県内の生産農家のみに試験管入りの冷凍精液を販売している。農家は人工授精でできた子牛を全国に出荷し、飼育期間が最も長い地域が産地となる。 ブランド牛はそれぞれに条件があるが、松阪牛の場合、松阪市など指定地域での飼育が最終、最長であること。松阪牛の子牛のルーツの4割は宮崎産だ。 冷凍精液は1年分の在庫があり、誕生から出荷までは2年以上かかることから、すぐに松阪牛が品薄になったり、価格が高騰することはない。だが、競りの中止で宮崎県から新たな子牛が入らなくなっているため、将来

    suteacco
    suteacco 2010/05/22
    〇〇牛といっても根は一緒だと。ランク偽装とか産地偽装の時にも思ったが極端なブランド牛信仰は考え直した方がいいような。
  • ニュー速で暇潰しブログ 鳥越「口蹄疫は人に感染しないし、食べても大丈夫なのに、なぜ殺処分などするのか」

    1 : アカムツ(長屋):2010/05/17(月) 21:16:19.22 ID:p+bJFRKt ?PLT(12001) ポイント特典 「口蹄疫」人に感染しないならべても大丈夫? 感染拡大が止まらない宮崎県の口蹄疫をトップニュースで取り上げた。都農町の畜産農家で牛の感染が発見されたのが4月20日。1か月近くたってまだ感染が止まらないのは、県や国の初動対応に問題があったとしか考えられない。 番組の冒頭、立花裕人レポーターが口蹄疫について解説した。病原体はウイルスで、口や蹄(ひずめ)のまわりに水疱瘡のようなものができてエサをべなくなる。肉質が落ち、乳も出なくなるという。 宮崎県では2000年にも発生したが、この時は感染力が弱く、発病したのは牛だけだったが、今回は感染力が強く豚にも広がっている。16日午後10時半現在、牛8212頭、豚7万7511頭のあわせて8万6000頭に被害が出ており

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    suteacco 2010/05/18
    説明を促すための発言すら許さない情強の人たち。鳥越見ただけで発狂して叩くことしか考えられなくなるのだろうか。
  • 農水委員会の江藤拓議員の質疑で泣けない奴は日本人と認めません。:ハムスター速報

    農水委員会の江藤拓議員の質疑で泣けない奴は日人と認めません。 カテゴリニュース 1 :名無し募集中。。。:2010/05/11(火) 21:56:55.56 0 ID:? 申し訳ないけど事実   これ見て泣けない奴は日人じゃないですよ マジで 94 :名無しさん@十周年:2010/05/11(火) 19:35:45 ID:pStu/tRL0 赤松「私一人いなかったからといって、 いささかも支障があったとは理解しておりません」 江藤「あなたは最高責任者でしょう??!! 何ニヤニヤしてるんですか!」 赤松「それがだから、なんだと言うんだ?」「んなこた分かってるよ」 ・・・・・・もはや何も言う事は無いな。人生で一番呆れた。 名無しさん@十周年:2010/05/11(火) 19:38:30 ID:/DCMQjIw0 >>94 おいおいマジかよ 104 :名無しさん@十周年:2010/

    suteacco
    suteacco 2010/05/14
    大量ブクマなんだけど例のデマ系の話題で見かけないIDも多い。叩くのに必死な人はデマ記事の方にブクマしてる人もいるし。知らないのかわざとなのかはわからんけど、それが泣ける。
  • 【拡散希望】 宮崎の口蹄疫・現場の叫び | たまねぎ通信

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    【拡散希望】 宮崎の口蹄疫・現場の叫び | たまねぎ通信
    suteacco
    suteacco 2010/05/13
    拡散希望は拡散してはいけないの印。
  • 『【拡散希望】 宮崎の口蹄疫・現場の叫び | たまねぎ通信』へのコメント

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    『【拡散希望】 宮崎の口蹄疫・現場の叫び | たまねぎ通信』へのコメント
    suteacco
    suteacco 2010/05/13
    元記事はかなりアレだが一時期と違って分別保とうするブクマが多くて安心する。そういう人しかブクマしてないのかもしれんが。
  • 口蹄疫対策に関する霞ヶ関の「中の人」のつぶやきまとめ

    原田 英男 @hideoharada 日、宮崎県都農町の肉用牛繁殖農家の飼養牛で口蹄疫の擬似患畜が確認されました。繁殖牛9頭飼育の小規模農場です。PCR検査での陽性なので、今後ウイルス分離による確定診断を行います。当該農場の牛については既に移動を自粛してます。なお、口蹄疫は牛、豚の病気で人には感染しません。 2010-04-20 09:55:05 原田 英男 @hideoharada まだ報告がないので、公表できるようになったら、つぶやきます。RT @K9FCR 新聞各社の記事を見ても分からないので、口蹄疫の血清型、特にブタにも感染が拡がる恐れのあるO型かどうか、分かったら教えてくださいな。と、誰にともなくつぶやいてみる。 2010-04-20 12:29:47

    口蹄疫対策に関する霞ヶ関の「中の人」のつぶやきまとめ
    suteacco
    suteacco 2010/05/09
    ここでも読むべき人が読まない法則発動中か。「少なくとも個人情報には一切触れてません。しかし、私のツイートに触れる中で個人情報をツイートされる方がいらっしゃいますのでご注意ください。」んー。
  • 口蹄疫 韓国と中国の情報について - 食の安全情報blog

    口蹄疫について、次のようなデマをネット上で見かけました。口蹄疫の国内での流行に先立ち、韓国産の豚肉(口蹄疫の発生により禁輸だった)の輸入が解禁された中国産の未殺菌わら・乾草によってウィルスが持ち込まれたこれらについては明らかに事実誤認です。以下に事実関係をまとめます。 韓国産の豚肉輸入について動物検疫所の過去のトピックスのページでこれまでの経緯は確認することができる。そこから読みとれるのは、韓国産の加熱処理豚肉等について輸入再開に向けた取り組みが行われていたことは事実。しかし、韓国での口蹄疫発生を受けてそれらの作業はストップしたということ。時系列を追っていく2009年7月 韓国から日向けに輸出される加熱処理豚肉等の加熱処理施設が指定され、輸出検査証明書様式が定められました。ここで、加熱処理施設と韓国側が輸出する際の証明書の書式が決まる。2009年8月 韓国から日向けに輸出される豚肉等の

    suteacco
    suteacco 2010/05/06
    まとめありがたい。しかし信じちゃった人は絶対に読まない法則。
  • DNA test finds whale meat illegally served in restaurants was from Japan hunt

    suteacco
    suteacco 2010/04/15
  • Expired

    Expired:掲載期限切れです この記事は,産経デジタル との契約の掲載期限(6ヶ月間)を過ぎましたのでサーバから削除しました。 このページは20秒後にITmedia News トップページに自動的に切り替わります。

    suteacco
    suteacco 2010/04/14
    敢えて言うとブログやネット掲示板などで批判や中傷をした奴らが一番悪い。
  • Togetter - 国内最大級のTwitterまとめメディア

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    suteacco
    suteacco 2010/04/13
    面白いなぁ。こういうのが表に出ると次は業績傾いたのはキン肉マンのせいにするかも。
  • うどんとそばが一つになった「そどん」を出す店 :: デイリーポータルZ

    神奈川県の、なんの変哲もない住宅街の一角。一の麺の片側はうどん、もう片側は、そばの「そどん」なるべ物を出す店があるという。 (斎藤 充博) 外観はふつう この「そどん」、麺の縦方向に「うどん」と「そば」がくっついているらしい。イメージとしては、歯磨き粉「アクアフレッシュ」のストライプだ。そんなものが当においしいのだろうか。

    suteacco
    suteacco 2010/04/10
    フュージョンしてゴテンクスになったようなものか。
  • asahi.com(朝日新聞社):世界初、ウナギ完全養殖に成功 水産総研センター - サイエンス

    水産総合研究センター(横浜市)は8日、人工授精で生まれたニホンウナギを成長させ、次代の幼生を産ませる「完全養殖」に世界で初めて成功したと発表した。これまでは天然の稚魚(シラスウナギ)からの養殖に頼っていた。安定供給への第一歩という。  センターは2002年に、人工授精の卵から稚魚まで育てることに成功。今回、稚魚を全長45〜70センチ程度まで成長させ、ホルモンを繰り返し投与して成熟させて人工授精し、3月26日に数匹から計約25万粒の受精卵を得た。このうち10万粒以上が孵化(ふか)し、4月2日からエサをべ出したという。  養殖では成魚のほとんどがオスになってしまうが、稚魚の段階で個体にホルモンを投与し、メス化することにも成功。孵化直後の幼生の死亡率が高かったが、エサを工夫するなどして成長させたという。  ニホンウナギは「かば焼き」などで人気だ。しかし、生態は謎に包まれており、養殖は河口付近で

    suteacco
    suteacco 2010/04/09
    そこまでして日常的に食べるものでもないような。地域にもよるんだろうか。ひつまぶしとかあるしな。
  • VIPPERな俺 : なんで最近の若者は酒をのまないの? 飲酒習慣率 男19% 女4%

    suteacco
    suteacco 2010/04/08
    酔うまで飲まなきゃいいじゃない。自分の限度も知らないのもどうかと思う。