連日秋のような涼しさですね。 大雨の被害にあわれた皆さんにお見舞い申し上げます。 最後の乾燥舞茸を使って、檜枝岐温泉 せせらぎの宿 尾瀬野の奥さんに教えていただいた、絶品舞茸ごはんをこしらえました。 乾燥舞茸と生舞茸の二種使います <材料>2-3人前 お米 2合 薄口しょうゆ 30cc 乾燥舞茸(水に戻しておく)と生舞茸適量 塩、サラダ油 <尾瀬野の奥さんからうかがった極意> 炊き込みご飯ではなく、ご飯と舞茸は別に味付けして、あとで混ぜ合わせる ご飯は薄口醤油を入れて炊く 舞茸は乾燥舞茸と生の舞茸の二種を使う(シャキシャキ感は乾燥舞茸がいいようです) 舞茸は油で炒めて塩のみで調味 薄口醤油で炊いたご飯に、塩で調味した炒めた舞茸を混ぜる うーん、香りがいい舞茸ごはんができました。思いっきり味見する私。 みょうがと卵のスープ みょうがに土がついていたので、細かく切ってから一度水にさらして土と汚
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