こんにちは、やすだちひろ(@chirochiro_840)です。 前回は釧路で幻の魚・タンタカをいただいたり、「これでもか!」というくらいのタンチョウと出会ったりと、楽しい1日を過ごしました! まだ前編を読んでないという方は、ぜひ見てみてね! 2日目となる本日は、「厚岸」という場所へやってきたのですが……「厚岸」? アツギシ? なんて読むの? ・ ・ ・ ・ ・ どうやら、「厚岸」は「あっけし」と読むみたいです。 しかも、もともと厚岸はアイヌ語で「牡蠣がとれる場所」という意味の説もあるのだとか。 か、か、か、牡蠣ですよ!!!! つまり、今日は牡蠣を食べれるということかぁーーーーーー!!! 昨日も美味しいもの食べたのに、今日も北海道の海の幸を食せるなんて……! 幸せすぎます。 ……なんなら、今日もウニを食べたいな。 ということで、『やすだちひろ ひがし北海道グルメの旅』2日目スタートです!