急須 急須(きゅうす、中国語:茶壺、英語:Teapot[1])は、茶葉をいれて茶を抽出するのに使用する容器である。紅茶を抽出する急須は一般にティーポットと呼ぶ。 乾燥させた茶葉を入れ、湯を注いで茶葉が開くのを待ち、傾けて茶を茶碗などに注ぐ。ティーバッグや粉末茶を使うこともできる。 本体と一体化した取っ手(持ち手)が、注ぎ口から見て向かって右側に突き出している製品が多い。取っ手が後ろにある急須や、取っ手がなくても「急須」として売られているタイプもある[2]。取っ手がない急須は手で持ちやすいように断熱性が高い素材を使う場合のほか、ぬるめの湯で入れる宇治茶などに伝統的に使われてきた「宝瓶」(ほうひん、ほうびん)がある[3]。 急須と同じく茶を入れるための道具に土瓶がある[4]。一般に急須は胴と同じ材質の持ち手が胴の横から付いているのに対し、土瓶は胴とは異なる素材の持ち手(竹や籐)が上に付いている
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