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りんごに関するtakahiro_kiharaのブックマーク (2)

  • 美味しいりんごの見分け方

    りんごは果糖、ブドウ糖、蔗糖が含まれ、果糖が一番多く含まれている。 果糖にはアルファ型とベータ型があり、ベータ型はアルファ型の3倍の甘さを示す。 美味しいりんごの知識 冷やすと甘くなる 果糖は冷やすとアルファ型からベータ型に変化して、甘さを増す。果糖、ブドウ糖とも低温で甘く、50度以上になると甘さが減少する。 蔗糖は条件が変わっても、甘さに変化がない。 また低温で湿度が高いと長もちするので、ポリ袋等に入れて、冷蔵庫に保管した方が良い。 ミツ入りりんご 葉が光合成を行い、でんぷんとソルビトール(糖の種類)を作り、果実に運ばれる。 ソルビトールが大量に運ばれると、通常は空気が貯まっている果実の細胞と細胞の隙間に貯まる。これが蜜である。 ソルビトールは糖としては甘みは低いが、熟度がすすむとこの状態になるので、完熟したものの目安になる。 なおこの蜜の入り方は品種より異なる。「北斗」「ふじ」は沢山の

    takahiro_kihara
    takahiro_kihara 2021/05/25
    “冷やすと甘くなる”
  • りんごの品種 - 4-23(よんのにじゅうさん) - りんご大学

    べる時期 10月下旬~11月下旬 同時期の品種:王林、陸奥、ぐんま名月、シナノゴールド、他 オススメのべ方 スタッフの感想♥ 甘いけど甘すぎずフルーティー。 POINT ・この品種は、青森県りんご試験場で交配育成されたもので、品種名「4-23」は選抜過程の個体番号です。 ・果皮に近い果肉に筋状の赤い色がつきます。 ・生産量の少ない希少品種です。

    りんごの品種 - 4-23(よんのにじゅうさん) - りんご大学
    takahiro_kihara
    takahiro_kihara 2014/03/11
    結構うまかった。
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