食前にカクテルやスパークリングワインで乾杯!などという、食前酒の習慣は日本でも徐々に浸透しつつあります。いっぽう、食後酒の方はどうでしょうか?食後酒は食事が終わった後の時間をより豊かに楽しませてくれる、大切な食文化のひとつでもあります。今回はそんな食後酒について、食後酒の種類や楽しみ方、そして、食後酒におすすめのリキュールやスペインワインについても合わせて紹介していきます。 食後酒とは? 食後酒はフランス語でディジェスティフ(Digestif)、直訳すると「消化促進剤」です。世界的にはアフター・ディナードリンク(After dinner drink)と呼ばれます。食後に飲まれる甘口のお酒を指し、満腹になったお腹の消化を促したり、口直しをしたり、満足感を与えたりする役割を果たします。 食事の前に飲まれる食前酒はアルコール度数の低いお酒が好まれる傾向にありますが、アルコール度数の高い、濃厚な味
![食後酒とは?食後酒の楽しみ方から種類まで解説いたします](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9960c1e23f94eb5244f221ba4552f3b154502a90/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fsukoruni.wine%2Fcdn%2Fshop%2Farticles%2FiStock-1286149026_1.jpg%3Fv%3D1688026252)