投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 監修者:管理栄養士 中山沙折(なかやまさおり) 2021年9月30日 スタジオジブリの名作長編アニメーション映画『魔女の宅急便』。その魔女の宅急便に出てくる有名なジブリ飯が「ニシンのパイ」だ。ニシンのパイは日本ではジブリ飯として有名であるが、実はイギリスでは「星を見上げるパイ(Stargazy Pie)」という名前で有名である。今回は、そんなニシンパイの基本や特徴などを詳しく解説する。また、美味しい作り方やカロリーなども紹介する。
ゴツゴツと岩のような二枚貝とミルキーな身が特徴的な牡蠣は、英語で「Oyster(オイスター)」という。もちろんオイスターソースの主原料だ。しかしオイスターは牡蠣だけではなく、岩など硬い基盤に着生する、表面が粗く形が不定形な二枚貝すべてを含む。まずは、牡蠣の基礎知識から簡単に解説しよう。 乳白色をした身には、牛乳のように栄養がたっぷり詰まっている。このことから「海のミルク」と呼ばれる。たんぱく質やビタミンも含まれるが、中でもミネラルが豊富でリン・鉄・亜鉛・銅などを多く含む。とりわけ注目したいのは日本人に不足しがちな亜鉛だ。厚生労働省によれば、1日の必要摂取量は成人男性で11mg、女性で8mgとされている。牡蠣の可食部100gあたりには、亜鉛が14.5mgも含まれているのだ(※1・※2)。
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